您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 期数查找 » 2018年 » 第4期

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市苏州产业结构研究工作方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:  

《铜仁市苏州产业结构研究工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


           铜仁市人民政府办公室

             2018年4月2日 

铜仁市苏州产业结构研究工作方案

按照省政府办公厅《关于加强四个方面研究的方案的通知》和省扶贫开发办公室《关于东西对口帮扶城市产业结构研究方案的通知》要求,为把苏州产业结构研究工作做深做细做实,充分发挥对口帮扶城市的作用,更加扎实推进苏铜扶贫协作。特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省对东西部扶贫协作的安排部署,抓住用好东西部扶贫协作机遇,进一步深入研究东部对口帮扶城市产业结构,摸清苏州市的优势重点行业和企业,搞清楚其相关行业、企业的短板及需求,本着优势互补、共促发展的原则,深挖合作潜力,创新完善协作模式,找准项目载体,开展精准对接、精准招商,实现深度合作、互利共赢。

二、研究内容和方向

(一)苏州市产业发展现状,优势行业、优势企业发展形势。

(二)苏州市产业结构调整的重点行业、企业。

(三)苏州市需转移行业、企业的短板弱项及需要的配套服务和产品。

(四)铜仁市承接转移产业优势和面临的困难。

(五)铜仁市承接产业落地发展工作措施,及助推脱贫攻坚工作建议。

三、课题调研组成员及分工

(一)课题调研组成员

组   长:查颖冬 市委常委、市政府副市长

第一副组长:胡洪成 市政府副市长

副 组 长:肖振能 市政府副秘书长

    沈 晶 市政府副秘书长

    李俊宏 市扶贫办主任

成   员:郭德强 市农委常务副主任

    陈 东 市旅发委常务副主任

    史开文 市扶贫办副主任

    李 明 市发改委总经济师

    罗 雷 市工信委总经济师  

    熊 明 市卫生计生委副主任

    吴朝辉 市商务局副局长

    马 俊 市科技局副局长

    程 曦 市投资促进局副局长

    余晓松 市文化广电新闻出版局副局长

    陈 璇 市科协党组书记

    杨 旭 市工商联副主席

    张 皋 市发改委主任助理 

     各区县人民政府分管领导

课题调研组下设办公室在市扶贫办,李俊宏兼任办公室主任,史开文兼任办公室副主任。办公室负责研究报告的统稿、把关及领导小组的日常工作。课题组根据工作需从相关部门抽调人员集中开展工作。

(二)课题调研组职责分工

根据苏州市产业结构研究内容,将课题调研组分为第一产业课题研究组、第二产业课题研究组、第三产业课题研究组。其中:

1.第一产业课题研究组。负责苏州市农业、林业、牧业和渔业等方面研究。

(牵头单位:市农委。责任单位:市投资促进局、市扶贫办、市科技局、各区县人民政府)

2.第二产业课题研究组。负责苏州市制造业、采矿业、电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业、卫生部门等方面研究。     

(牵头单位:市工信委。责任单位:市卫生计生委、市科协、市工商联、各区县人民政府)

3.第三产业课题研究组。负责苏州市商业、旅游业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业等方面研究。

(牵头单位:市发改委。责任单位:市商务局、市旅发委、市文化广电新闻出版局、各区县人民政府)

四、工作步骤

(一)收集资料(3月9日-3月23日)。查阅收集中央和省关于东西部扶贫协作安排部署文件,苏州市制定的“十三五”规划、协作双方制定的《2016-2020年对口帮扶工作规划》、签署的帮扶协议、两地党委政府工作报告、有关经济工作会议文件以及省市发改委研究帮扶双方城市产业结构方面已有成果等资料,围绕苏州市产业结构研究提出研究报告提纲。

(二)调研对接(3月24日-4月18日)。结合研究报告提纲,围绕研究主题,课题组分别深入我市和苏州市,与有关部门、企业负责人召开座谈会,深入重点行业实地考察调研,了解当地产业结构情况,梳理提炼形成研究报告初稿。

(三)完成报告(4月19日-4月28日)。根据调研情况,围绕课题研究内容和方向,进一步完善充实课题研究报告,完成报告修改稿。研究报告要突出主题,分析问题要精准,工作措施要具体化,体现可操作性、可督办性。

(四)专家评估(4月29日-5月10日)。拟邀请有关专家对提交的研究报告进行分析评审,结合专家评估组提出的意见和建议,进一步修改完善,提交市课题研究组研究,报省扶贫办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。课题组要进一步明确组内分工,各司其职,服从统一安排,严格按照时间节点,科学制定研究计划,确保按时保质完成课题研究任务。要进一步加强研究,确保情况掌握得全、问题挖掘得深、原因分析得透、对策谋划得实。

(二)深入调研研究。课题组要深入苏州及我市开展调查研究,科学研判分析,找准苏州市产业结构调整特点,挖掘帮扶双方产业发展潜力,为我市各产业发展助推脱贫攻坚提供具有可操作性的措施和意见建议。

(三)注重统筹协调。课题组要充分发挥自身力量和“外脑”作用,各参与部门主要负责同志要亲自上手,增强研究苏铜双方交流协作的主动性,加强沟通协调,严把研究报告质量关。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市政府工作大事记(2018年4月1日——30日)2018-05-09
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市事实无人抚养儿童救助帮扶暂行办法的通知2018-04-29
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“绿城”两年行动实施方案(2018—2019年)的通知2018-04-28
  • 铜仁市人民政府关于肖振武等同志任职的通知2018-04-15
  • 铜仁市人民政府关于翁锡钗等同志免职的通知2018-04-15