您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 期数查找 » 2018年 » 第3期

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市爱国卫生工作管理暂行办法的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市爱国卫生工作管理暂行办法》经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


           铜仁市人民政府办公室

            2018年3月30日


铜仁市爱国卫生工作管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为加强爱国卫生工作,提升人民群众文明卫生素质,改善城乡环境卫生,提高城乡居民健康水平,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《贵州省爱国卫生工作条例》和《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号),结合我市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内的单位、社会组织和个人均应当遵守本办法。

第三条 本办法所称爱国卫生工作,是指人民群众参与,强化公共意识,改善城乡卫生面貌,除害防病,提高环境卫生质量和人民健康水平的群众性卫生活动。

第四条 爱国卫生工作实行治标与治本相结合,以治本为主;集中治理与经常治理相结合,以经常治理为主。

第二章 机构与职责

第五条 市、区(县)及铜仁高新区、大龙开发区均应设立爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会),是同级人民政府、管委会的议事协调机构。爱卫会在同级人民政府领导下负责组织协调辖区内的爱国卫生工作。市爱卫会主要职责:

(一)宣传贯彻爱国卫生工作法律、法规、规章和政策; 

(二)研究拟定全市爱国卫生发展规划和工作计划;

(三)组织开展群众性爱国卫生运动和卫生检查评比活动;

(四)指导开展创建卫生城市、卫生县城和卫生村镇活动;

(五)组织开展病媒生物防制活动;

(六)指导开展全市农村改水改厕工作;

(七)完成省爱卫会、市人民政府交办的其他爱国卫生工作任务。

第六条 爱卫会各成员单位工作职责由各级爱卫会制定,实行成员单位分工负责制,接受爱卫会的指导和监督检查,共同做好爱国卫生工作。

第七条 各级爱卫会下设办公室(以下简称爱卫办),爱卫办是同级爱卫会的办事机构,负责爱国卫生日常工作;乡(镇、街道、社区)爱卫办应有专(兼)职人员负责爱国卫生工作;村(居)民委员会应协调做好爱国卫生工作。

第三章 组织与实施

第八条 深入开展城乡环境卫生整洁行动。各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区要组织开展城乡环境卫生整洁行动,加强环境卫生基础设施建设,建立健全环境卫生管理制度。重点抓好主次干道、背街小巷、集贸市场、公厕、城中村、城乡结合部、居民区、公共场所、河渠、建筑工地、公(铁)路沿线以及“六小”行业(小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅馆)等场所的环境治理。

各乡(镇、街道)要积极推行生活垃圾“户分类、村收集、乡镇转运、集中处理”模式,着力开展以“清暴露垃圾、清露天粪坑、清污水”为重点的农村环境卫生综合整治工作,指导制订或修改村规民约,落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,疏浚坑塘河道,防治畜禽养殖污染。

第九条 切实加快农村改水改厕步伐。各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区要组织实施农村饮用水安全工程,建立健全饮用水水质卫生检测制度,保障饮用水安全;积极组织实施农村改厕项目,建造无害化卫生厕所,提高卫生厕所普及率。

农村新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所,中小学校、乡镇卫生院、乡镇政府机关等公共场所要建立无害化卫生公厕。

第十条 科学预防控制病媒生物。各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区要按照“环境治理为主、药物消杀为辅”的病媒生物防制原则,加强病媒生物密度监测,提供防制技术指导,并对防制效果进行评价;协调组织本行政区域集中开展病媒生物防制活动。

各乡(镇、街道)实施病媒生物防制工作网络化管理。

第十一条 逐步落实控烟各项措施。各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区要加强对控烟的组织领导,各级领导干部要发挥带头表率作用,模范遵守公共场所控烟规定;国家机关、社会组织、企事业单位及其他组织应当进行吸烟有害健康的宣传教育,开展吸烟行为干预;开展无烟学校、无烟医院、无烟单位等无烟场所建设。

第十二条 强化健康促进与健康教育。各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区要大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造社会和谐、精神文明的社会新风尚。新闻媒体要加大卫生防病知识公益宣传力度,结合各类健康主题日,组织开展宣传教育活动。

第十三条  积极推进卫生城镇创建。各区(县)人民政府及铜仁高新区、大龙开发区管委会要将卫生城镇创建作为提高城镇卫生管理水平的有效载体,推动形成卫生计生、城管、住建、城乡规划、环境保护、交通运输、农业、工商、食品药品监管等部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局,加快卫生基础设施建设,健全卫生管理长效机制,有效破解城镇卫生管理难题;负责辖区内卫生创建活动的组织协调、检查指导和调研考核,促进卫生创建活动顺利开展。

获卫生县城、卫生乡(镇、街道)、卫生村、卫生单位称号的单位应当建立健全卫生管理长效机制,落实管理职责,巩固和发展卫生创建成果。

第四章 目标管理

第十四条 爱国卫生工作按照“属地管理,分级负责”的管理原则,全市爱国卫生工作实行市人民政府统一领导、各区(县)人民政府负责、市爱卫会统筹协调、部门协作、群众动手、社会参与的管理体制。

第十五条 对各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区和市直单位实行目标责任制管理,纳入年度绩效考核。对违反本办法的个人进行诚信教育,纳入个人诚信记录,严重失信行为采取联合惩戒措施。

第十六条 建立健全爱国卫生活动月和爱国卫生活动日制度。每年4月为爱国卫生活动月,其他月份的最后一个星期五为爱国卫生活动日。

各区(县)及铜仁高新区、大龙开发区爱卫会应当结合本地实际每年推动解决1-2个社会关注、群众关心的突出卫生问题,引导群众爱护市容环境卫生。

第十七条 国家机关、社会组织、企事业单位及其他组织爱国卫生要求:

(一)环境卫生:及时清除垃圾,填平坑洼积水场地,无果皮纸屑、烟蒂、窨井流水畅通;有机垃圾有密闭容器并做到定点倾倒;露天物品堆放整齐,无卫生死角。

(二)室内卫生:室内、走廊、过道、楼梯、墙面、地面清洁,窗明几净,无积尘、无蛛网、无废弃杂物,办公用品放置有序。厕所水冲式,无垢、无臭、无粪便满溢,卫生工具配备齐全。

(三)公共区域卫生:空气质量、采光、水质符合国家卫生标准,公共物品保持清洁。

(四)积极开展“门前三包”和“门内达标”活动,不得乱堆乱放杂物、废弃物,及时清除乱贴乱画。

第十八条 社区居委会、物业管理公司应当加强对城区居民楼院卫生的管理,建立健全各项卫生制度。其爱国卫生要求:

(一)按规定设置卫生设施,定时清扫,保持卫生清洁;

(二)楼道、楼院无乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱贴、乱画现象;

(三)楼院符合硬化、绿化和美化要求,楼院内的商店、餐馆(厅)等单位的卫生和病媒生物防制工作达到国家规定标准;

第十九条 个人应当自觉维护公共卫生,遵守社会卫生规范。禁止下列不文明行为:

(一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头及各种食品包装等废弃物;

(二)乱贴乱画、乱搭乱建,乱倒垃圾、建筑渣土、污水、粪便等;

(三)携带犬、猫等宠物乘坐公共交通工具,以及进入城区市场、商场、饭店、餐厅、医院、学校、影剧院、图书馆、体育场、游乐场、候车厅、候机室及其他室内公共场所。

第二十条 公共场所除指定地点外禁止吸烟,并设置明显的禁烟标志:

(一)剧院、电影院、歌舞厅、图书馆、体育馆等公共活动场所; 

(二)车站、机场等的候车(机)室以及公共交通工具内;

(三)学校、幼儿园的教室、活动区以及其他未成年人集中活动的场所;

(四)医院病房、商场、礼堂、大型会议室等场所; 

(五)其他应当禁止吸烟的场所。

第二十一条 禁止销售、使用不符合国家产品安全卫生质量标准的卫生用杀虫灭鼠药剂和器械。

卫生除害毒饵必须有剧毒标记和鲜明的警戒色。 

第二十二条 市区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、羊、猪等家畜家禽;因教学、科研以及其他特殊需要饲养的除外。

第五章 实施保障

第二十三条 市、区(县)人民政府及铜仁高新区、大龙开发区管委会要将爱国卫生工作作为一项民生工程,纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程,定期研究解决爱国卫生工作中的重大问题。

第二十四条  市、区(县)人民政府及铜仁高新区、大龙开发区管委会要建立和完善爱国卫生工作经费保障机制,把健康教育与健康促进以及卫生创建等爱国卫生工作所需经费列入同级财政预算,确保能满足爱国卫生工作需要。

第二十五条 各级爱卫会应当会同有关部门加强监督检查,通过明察暗访等各种形式,督促各地各部门做好爱国卫生工作,并定期向社会公布督导检查结果。

第二十六条 爱卫会成员单位应当根据工作职责制定具体实施方案、年度工作计划送同级爱卫办存档,每半年至少自查一次。

第六章 检查监督

第二十七条 爱国卫生实行专业监督与群众监督相结合,社会监督与舆论监督相结合,重点监督和常规监督相结合的监督机制。

第二十八条 爱卫会各成员单位按照职责分工,负责本部门、本系统和本行业单位所承担的爱国卫生工作实行检查监督。

第二十九条 爱卫会建立监督举报制度,依法受理社会对违反爱国卫生规定行为的投诉,并及时予以处理,对重大问题实行反馈制度。

第三十条 爱国卫生监督管理人员执行公务时,应佩戴标志,出示证件。

爱国卫生监督管理人员执行公务时,有权索取与爱国卫生有关的资料,单位和个人应当如实提供。管理人员对提供的资料有保守秘密的义务。

第七章 奖 惩

第三十一条 对在开展爱国卫生工作中取得显著成绩的单位和个人,由市、区(县)级人民政府或者爱卫会给予表彰和奖励。

第三十二条 违反本办法,按照有关规定处理。

第三十三条 拒绝、阻碍爱国卫生监督管理人员依法执行公务,由有关部门依法处理。

第三十四条 爱国卫生监督管理人员滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八章  附 则

第三十五条 本办法由铜仁市卫生计生委负责解释。

第三十六条 本办法自发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市妇幼保健计划生育服务中心改扩建项目实施方案的通知2018-04-02
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市爱国卫生工作管理暂行办法的通知2018-04-02
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市城乡居民基本医疗保险待遇支付暂行办法的通知2018-03-30
  • 铜仁市人民政府关于张春阳等同志任免职的通知2018-03-29
  • 铜仁市人民政府关于田琼等同志任职的通知2018-03-29