您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 国有企业信息

党的十八大以来贵州国企党建工作综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为国有企业改革发展强“根”固“魂”

——党的十八大以来贵州国企党建工作综述

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。党的十八大以来,贵州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,加大指导推动力度,全省各地各企业把党的领导融入公司治理各环节,着力加强和改进国有企业党建工作,实现党建与经营同部署、同推进、同落实,国企党建工作不断取得新进展新成效。

坚持党对国有企业的领导不动摇

赤水河畔,来往于茅台镇的车辆川流不息。品酒和买酒间隙,人们不禁抬头望向山腰上的茅台集团,相互讲述这家古老品牌的新传奇:凭借超过500亿元年销售收入的业绩,跻身最具竞争力世界酒类企业行列,又在2017年高歌猛进,接连刷出中国A股历史新高纪录。

点赞声阵阵涌来,我自岿然不动。茅台集团党委班子围炉相聚,专题研究在新形势下如何加强和改进党的建设:“坚持党的领导,加强党的建设,方能坚守住民族品牌的‘根’与‘魂’,大步迈向千亿企业。”

加强党的建设,企业生产经营到哪里,党的组织领导、员工思想政治工作就到哪里——这一招,被茅台集团看作是“必胜秘笈”,也是我省抓实国企党建,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来的生动体现。

党的十八大以来,我省多次召开专题会议研究国企党建工作,就做强做优做大国有企业、坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党的建设等问题作出一系列安排部署,坚定不移推进全面从严治党,为国有企业党建工作注入了强大动力。

省委始终在坚持党的领导、加强党的建设上下功夫,研究出台《关于在深化国有企业改革中进一步做好党的建设有关工作的意见》《贵州省国有独资及国有控股企业党的组织先进性建设工程实施办法》《关于省管企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的实施意见》等,充分发挥国有企业党组织政治核心作用,持续强“根”固“魂”,推动党的领导、党的建设与企业发展深度融合,为国有企业深化改革、加快发展提供思想支撑和组织保障。

省委组织部会同省国资委等部门,研究制定加强和改进国有企业党建工作的实施方案,提出9个方面、26条具体措施。全省层层开展述职述评考核,通过现场述职、会议述职等方式对国有企业党组织负责人进行评议,强化党建考核结果应用,将述职考评与经营业绩挂钩。以每5年为一个周期,每年命名100个“全省机关、企事业单位党建工作先进党组(党委)”、500个省级“五好”基层党组织,鼓励包括国有企业党组织在内的各级基层党组织奋勇争先、晋位升级。

同时,各地坚持问题导向,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。

全省国有企业紧紧围绕企业生产经营中心任务抓好党建工作,把坚持全面从严治党各项任务落到实处,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,管党治党水平明显提升。

坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变

“为政之要,首在得人。”习近平总书记指出,党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。

党的十八大以来,省委严格遵循《干部选拔任用条例》,制定实施《贵州省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《贵州省省管国有企业领导人员任免工作程序》《贵州省参股企业领导人员任免工作程序》《贵州省省管国有企业领导班子和领导人员年度考核实施细则》等制度规范,始终坚持正确选人用人导向,选好“一把手”,配强领导班子。

火车跑得快,全靠车头带。我省紧扣企业改革发展实际,抓住国企领导这个“关键少数”,把党管干部原则与发挥市场机制作用有机结合,破除地域、身份限制,采取公开选拔、人才招聘、组织遴选、竞争上岗和推荐考察等方式,着力优化企业班子结构,重点选好企业负责人。采取走出去、引进来等方式,大力培养和引进企业急需人才,2015年以来,省国资委系统监管企业先后引进副高职称以上各类人才600余人,引进千人创新创业标准人才、高级经营管理人才、专业技术人才、技能人才1900余人。

为了确保全面从严治党在国有企业落实落地,切实把国企党建责任牢牢抓在手上扛在肩上,我省进一步规范省管国有企业党委领导班子设置,按照干部管理权限,统筹干部安排,全面落实省管国有企业党委书记、董事长由一人担任的领导体制,抓紧配备省管国有企业党委专职副书记。

与此同时,把国企干部纳入干部培训总盘子,强化党性教育、宗旨教育、警示教育等,从思想深处拧紧螺丝。省级层面先后举办2期专题培训班,对中央在黔和省管国有企业党委领导班子成员进行培训;督促指导各市州采取举办专题培训班、研讨班等形式,对国有企业党员领导干部进行培训。

作为国有企业的党委书记和法人,贵州开磷控股(集团)有限责任公司党委书记、董事长何刚始终牢记肩上的责任,切实抓好党的建设,努力做到总书记要求的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”。

新形势下国有企业的改革发展,离不开“红色引擎”的助推和引领。盘江投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长张仕和说,盘江坚决落实管党治党主体责任,以“两学一做”学习教育为契机,切实加强领导班子建设和党员干部队伍、人才队伍建设。

全省各地坚持管导向、管标准、管机制、管监督,把从严管好管住“关键少数”作为推动国有企业党建工作的重要抓手,让管党治党严起来、硬起来。

安顺市委等地方党委出台国有企业领导人员管理暂行办法或聘用办法,进一步规范国有企业领导人员的选任和产生程序,着力选拔政治、业务“双过硬”的复合型人才担任党委书记、董事长。

遵义市委将21家国企整体划转市国资委党委管理,全面推行“双向进入、交叉任职”,市管国企党委书记、董事长“一肩挑”,且全部有党务工作经历,党员总经理担任党委副书记,党委班子成员85%以上进入董事会、经理层、监事会。

以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力

围绕党建引领,全省各地助推国企解决历史包袱,大力挖潜增效,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,使共和国“长子”焕发生机,成为驱动贵州后发赶超的发动机。

党建工作做好了就是生产力。神舟成功降落,贵绳链接;“天眼”落成,贵绳助力;26.4厘米,世界最大直径钢绳,贵绳制造……在“两学一做”学习教育中,弘扬“工匠精神”,党员争做先锋的工作热情在贵州钢绳集团处处涌动,为卓越不凡的“大国重器”打下“贵州印迹”。

党建工作做实了就是战斗力。贵州黎阳航空发动机有限公司始终坚持党管人才,不断创新体制机制,充分发挥人才的示范引领作用,拓宽吸纳渠道,近6年来引进各类人才1236人,创办人才基地、省级“大师工作室”等,累计培养“青苗”764人,打造行业技术领军人物和大国工匠,培养首席技术技能专家13人,五一劳动奖章获得者5人。

党建工作做细了就是凝聚力。省机场集团公司从2012年回归省管以来,公司党委坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善机制方法,努力把加强党的领导落实到决策、执行、监督的全过程,推动决策科学、精准、高效,促进公司治理水平有效提升,推动企业健康发展。2016年,贵阳机场旅客吞吐量首次突破了1500万人次,增幅达14%。

党建工作做强了就是竞争力。贵州高速集团坚持将党建引领有机融入项目建设、营运管理和经营发展各项中心工作,尤其是自“两学一做”学习教育开展以来,积极推进“高速先锋”工程,引导党员干部以学促做、真抓实干,成绩斐然。

近年来,我省紧紧围绕国有企业改革发展稳定工作,注重突出政治引领,不断健全和完善国有企业党委参与重大问题决策的制度机制,切实发挥企业党委议大事、谋全局、管方向的作用,把党的组织优势转化为企业改革发展的推动力,努力推进国有企业做强做优做大。在深化国有企业改革中,各地同步建立健全党的组织,持续增强基层基础,目前,全省2500余家国有企业共建立国有企业党组织1万余个,拥有党员12万余名。全省国有企业党委(党组)坚持将党建工作和经济工作同部署、同落实、同考核、同奖惩,主动担当、积极作为,实现“两手抓、双促进”。

风正劲足好扬帆,深化改革正当时。贵州正持续加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势,为促进国有企业做强做优做大书写更加辉煌的篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市委国企工委第一次(扩大)会议召开2018-11-01
  • 铜仁市开展国企党建重点任务督导2018-11-01
  • 江口县四举措强化企业主体优化营商环境2018-10-26
  • 企业开办时间再压缩 铜仁营商环境再优化2018-10-17
  • 373个企业参加2018梵净山国际天然饮用水博览会2018-09-13