您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 国有企业信息

铜仁市国资局多措并举加强国资国企监督管理

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    铜仁网讯,铜仁市国有资产监督管理局自2015年7月组建以来,按照市委、市政府的工作部署,多措并举加强国资国企监督管理,积极稳妥地推进市属国有企业的改革和发展工作。
    加强国资监管,确保资产保值增值。组织开展了市级国有企业资产清查工作,全面摸清市级企业国有资产现状家底,掌握资产存量使用情况。已完成32户市属国有企业产权清理登记。制定了《铜仁市国有独资公司监督管理暂行办法》、《铜仁市国有企业“三重一大”决策制度实施细则》。加强以管资本为主的国有资产监管,促进企业做强做优做大,确保国有资产的保值增值。截止目前,市属平台公司资产总额比上年增长35.64%。
    推进市级平台公司分类改革,促进企业转型发展。根据《市委市政府关于市级国有投资公司改革的意见》,拟定了《铜仁市国有投融资平台公司转型发展实施方案》,坚持以政府为主导,以企业为主体,以市场化、集团化、实体化改革为目标,明确企业按自主经营、自担风险、自负盈亏的原则转型发展。目前10户市级平台公司分类管理定位为功能性企业2户、竞争性企业5户、公共服务性企业2户,1户因刚成立暂未作分类。
    加强投融资项目资金监管,支持企业做好融资工作。制定了《铜仁市市级政府性投资项目借用管还一体化暂行办法》,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,制定年度融资计划,编制债务偿还计划,实行借、用、管、还一体化经营,确保融资到位和投资项目有序推进。积极为企业做好融资工作提供各种支持和服务。一是注入优质资产和资本,做大融资“增量”,以融资促投资。截止目前,市本级已融资到位资金261亿元。二是以时间换空间,化解债务“存量”。全市平台公司累计化解债务306亿元,其中,市本级平台公司化解债务48亿元。三是主动与金融机构进行沟通协调,促进融资资金尽快到位。
    强化企业班子考核和队伍建设,完善激励约束机制。拟定了《铜仁市市管国有企业领导班子和领导人员综合考核暂行办法》,继续深化企业内部劳动、人事、分配“三项制度”改革,完善法人治理结构,建立健全现代产权制度和现代企业制度。拟定了《铜仁市市属国有独资公司董事会、监事会管理暂行办法》,促进董事、监事依法履职,建立健全国有资产监督管理体系。制定了《铜仁市市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》。规范企业领导人员薪酬和员工工资待遇,建立健全企业职工工资正常增长机制和激励约束机制。
    7月18日,市委书记夏庆丰同志对国资监管工作作了批示:“我市的国资监管工作起步晚、成效好,推进有力!国资国企工作从小到大,从少到多,从单一领域到多领域都在稳步推进。下一步要把理顺机制,加强人才队伍,防范风险和做强做优做大有效结合起来。”下一步将继续创新国有资产监管体制改革,进一步理顺监管工作机制,切实做好风险防控,更加注重强化企业班子考核和队伍建设,促进国有企业做强做优做大。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知(发改办高技〔2018〕586号)2018-05-15
  • 铜仁市2018年度拟淘汰设备清单2018-05-10
  • 铜仁市2017年拟淘汰落后产能主体设备清单2017-10-17
  • 财政部印发办法规定国企资本金注入的三种方式2017-10-16
  • 党的十八大以来贵州国企党建工作综述2017-10-03