您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 应急管理 » 应急演练

玉屏供电局开展融冰实战演练

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-36296
  • 信息分类: 应急演练
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 玉屏供电局开展融冰实战演练
 11月29日,玉屏供电局110kV田坪变交流融冰实战演练在田坪变电站开展。

640.webp (2).jpg

田坪变电站一角 

 本次演练,主要检验融冰设备是否完好、融冰方案是否存在缺陷,以应对今年冬天可能出现的线路覆冰情况。

640.webp (3).jpg

邓小敏再次安排部署演练工作
 玉屏供电局安全生产部主任邓小敏介绍说:“目前,我们投入使用了两台交流融冰装置对线路进行有效融冰。今天,我们开展此次应急演练,一是为了检验我们融冰装置的性能,二是为了增加我们各部门在应急条件下统筹协调的能力和应急处置能力。”

640.webp (4).jpg

融冰演练紧急装备
 本次演练模拟玉屏110kV田坪变电站10kV田银钱覆冰达14mm时启动交流融冰,共分为领导小组、玉屏集控中心110kV田坪变设备操作组、110kV田坪变融冰变压器接线组等8个小组。

640.webp (6).jpg

640.webp (5).jpg

连接演练线路
 演练开始后,各组人员迅速行动,观冰人员汇报覆冰情况后,防冰工作领导小组经讨论宣布启动交流融冰并对10kV田银线进行串联融冰。

640.webp (7).jpg

演练前期准备
 现场,有的工作人员正在用测量仪测量电流值,有的正在用红外测温仪测量线路温度。期间,观冰人员每5分钟汇报一次线路温升情况,直至融冰达到预期目标,恢复正常供电。

640.webp (8).jpg

测量电流值

640.webp (9).jpg

送电操作
 “冬季气温逐渐降低,导线覆冰容易引起线路故障造成停电,给人民群众生产生活带来不便。融冰主要是利用电流的热效应,把三相电线短接之后,用电流的回路发热,电能转化成内能,内能再使冰融化。”玉屏供电局输配电所副所长牟渊说。

640.webp (10).jpg

线路温度测试仪
 据悉,此次融冰演习,成功使线路温度从—5℃上升到15℃,完全达到了融冰演习目标。此次供电线路融冰演练的开展,进一步积累了抗冰保电的应急工作经验,规范了融冰工作实施流程,有效提升了电网防冰、抗冰能力,强化了玉屏供电局各部门之间的应急联动机制,为冬季电网的安全稳定运行打下了坚实的基础。
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • S25沿榕高速(思剑线)综合应急演练顺利举行2019-11-20
  • 注意:这个地方今日开展综合应急演练,将实行临时交通管制!2019-11-20
  • 我市举行锰渣库突发环境事件应急联合演习2019-09-19
  • 我市举行市级文物消防安全应急演练2019-09-16
  • 地震来了怎么办?四省联动开展应急演练2019-07-30