您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 应急管理 » 应急动态

我市举行锰渣库突发环境事件应急联合演习

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-08444
  • 信息分类: 应急动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市举行锰渣库突发环境事件应急联合演习

9月18日,我市举行2019年锰渣库突发环境事件应急联合演习。

本次演习为检验省、市、区三级环保部门应急联动和我市应急指挥平台的应急指挥、应急响应及应急处置能力,完善环境应急协调配合机制,巩固应急协调联动长效机制,全面提高应对突发性环境污染事件的快速反应和现场突发情况的应急处置能力,检验突发环境事件应急响应、环境事件调查、环境监测、事件企业应急处置及协调配合能力,确保遇到各类环境污染事件时,能及时采取果断措施控制污染蔓延,防止事态扩大,最大限度地减少环境污染,保护环境和保障公众身体健康与生命安全,营造安全、和谐、稳定的社会环境。

据悉,本次演练的背景是:9月18日9时30分,连夜降雨导致贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司的猫猫岩锰渣库出现局部缺口溢流,含有大量锰渣的雨污水外排,含有锰渣的污水穿过污水处理站区的排洪沟渠流入锦江,导致锦江河水锰含量严重超标,下游30公里为锦江出省断面,可能引发重大环境事故。

演习采取现场实战和桌面推演结合的方式进行,以贵州省生态环境厅、湖南省生态环境厅、铜仁军分区、市生态环境局、怀化市生态环境局、市人民政府办、各市直部门及相关部门和企业多级联动的方式进行,集中展现我市各级各部门在省生态环境厅的精心指导和市政府的统一领导下,与各相关部门密切配合,协同作战,及时消除污染危害,及时处置突发环境事件的过程。

湖南省生态环境厅、铜仁军分区、铜仁市政府办、市委宣传部、市消防支队、市生态环境局、市公安局、市应急管理局、市交通运输局、市水务局、市自然资源局、市卫生健康局、市气象局、市供电局、市交通运输局、市水文水资源局、以及各区县政府、生态环境分局及相关部门负责人到场观摩。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市举行锰渣库突发环境事件应急联合演习2019-09-19
  • 部门联动齐抓共管 江口森林火险防范有力度2019-08-08
  • 贵州思南发生一起交通事故 致8人死亡3人重伤2019-07-25
  • 暴雨再袭贵州 多地灾害风险高2019-07-23
  • 万山开展建筑施工安全应急演练2019-07-11