您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 应急管理 » 应急动态

市安委办强化全市应急管理重大风险识别和防控工作机制

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-11535
  • 信息分类: 应急动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市安委办强化全市应急管理重大风险识别和防控工作机制

近日,市安委办印发《关于做好全市应急管理重大风险识别和防控工作的通知》,要求各区县各相关部门按照重大安全风险排查管控的要求,深入排查应急管理风险,确保安全风险可防、可控,切实防范遏制重特大事故发生。

       建立健全应急管理风险协同防控机制。一是充分发挥安委会办公室、减灾委办公室、防汛抗旱指挥部办公室、森林防火指挥部办公室综合协调职能,建立会商报告制度,实行每日、每月和季度、年度灾害事故风险会商研判,压紧压实风险分析研判工作责任。二是推行风险识别防控网格化管理。以区(县)、乡镇(街道)、村(社区)为责任单位,逐级逐层划分风险网格责任单元,在村(社区)建设专兼职风险管控网格员队伍,实行范围定格、网格定人、人员定责。

      建立完善应急管理风险应对处置机制。以灾害事故应急预案为基础,制订灾害事故现场应急救援处置流程图,根据灾害事故等级明确现场指挥长、救援力量构成、分组和救援组织实施。制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,不断完善应急救援队伍培训演练和管理制度,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、生活救助、物资调运、社会力量参与等演练。

    完善和落实应急管理风险防控责任机制。以控大事故、防大灾害为核心目标,牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,健全责任体系,层层压实责任。建立党政领导应急管理职责清单,落实各级党委、政府主要负责人应急管理第一责任人责任和班子其他成员对分管行业领域的直接领导责任,在乡镇一级,开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练等为主要内容的自然灾害防治能力标准化建设;在村一级、推进以有场地设施、有装备物资、有工作制度等为主要内容的基层服务站点建设,不断夯实基层基础。推行企业安全生产承诺制,建立健全企业安全生产“红名单”“黑名单”制度,压实企业主体责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 寨英镇完小筑牢“防溺水”生命安全墙2019-05-09
  • 国家应急管理部防汛抗旱司副司长徐宪彪来铜调研2019-03-28
  • 省应急管理厅调研组来我市调研指导安全生产工作2019-03-22
  • 市安委办开展安全生产和自然灾害风险研判分析2019-03-12
  • 市安委办强化全市应急管理重大风险识别和防控工作机制2019-03-07