您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 行政权力 » 行政权力公示

铜仁市政务服务中心 “加减乘除”法优化营商环境有新作为

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-07003
  • 信息分类: 行政权力公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市政务服务中心 “加减乘除”法优化营商环境有新作为

今年来,铜仁市政务服务中心围绕深化“放管服”改革,以创新为引领,突出便民利企两个重点,巧用“加减乘除”法,着力破解影响群众、企业办事创业的“难点、堵点、痛点”问题,打造时效更短、效率更高、服务更优的营商环境,有力助推我市“一区五地”建设和决胜全面同步小康。

围绕便民做“加法”。一是抓好集中进驻。按照“集中审批”工作要求,围绕应进必进、进而能办、办而规范的目标,构建“一窗式受理、一站式办结、一门式服务”的便民服务平台,顺应全市社会经济发展、群众的需求,不断增加涉及民生事项的部门进驻。目前,市级进驻窗口部门从25个到45个,工作人员由118人到145人。二是加大公开力度。按照公开为原则、不公开为例外和便民利民的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、关注的动态政务信息。截至目前,市级网上办事大厅共集中公开各类行政权力事项3515项,各区县乡镇事项清单5457项,村居事项清单21267。规范了办事指南5284项。三是加强“两”厅建设。坚持线上线下、软硬件设施的双推进,增设了金融区、网上自助申报区、自助办税区、中介服务区,正在试行排队叫号机,进一步完善实体大厅服务功能。以贵州网上办事大厅为支撑,加强贵州网上办事大厅铜仁市级站点的建设,实现一网通办。

围绕规范做“减法”。一是流程优化固化。严格按照“办理时限在法定办结时限50%基础上再压缩”的要求,全面整合碎片流程、合并重复流程、改善低效流程、取消无效流程,通过“三环节六步骤”对245项行政许可事项流程进行了再优化固化。其中市环保局、规划局、农业委、商务局等15个市直部门对164项行政许可再压缩审批时限482工作日,平均每个事项压缩3个工作日;减少审批要件66个、减少办理环节32个。极大的缩减了群众、企业的办事时间。二是开展“减证便民”行动。按照“谁设定、谁清理”的要求和“五个一律取消”原则,以制作“两张清单”即《证明材料材料保留清单》和《证明材料取消清单》为目标,对广义上的证明材料进行全面清理精简,逐步摆脱过去“奇葩证明”、“循环证明”、“重复证明”的困扰。涉及市直部门共收到各类证明材料841项。经合并、汇总,保留证明类材料367项,取消证明类材料37项,证明材料取消率为9.1%。区县直266个部门,共收到2787项证明材料,拟保留2545项证明材料,拟取消242证明材料,取消率为8.7%。三是强化制度健全。进一步健全了《办件管理制度》、《办件抽查制度》、《行政审批系统办理制度》等办件管控机制,按月印发《审批服务月报》,其结果运用于市绩效办对各区县、进驻部门绩效负面清单管理,窗口工作人员个人年度考核评优指标。同时,充分利用意见投诉箱、投诉电话、网站投诉栏,畅通投诉渠道,提升行政人员行为规范意识。

围绕高效做“乘法”。一是持续推进“互联网+政务服务”。充分发挥应用平台功能,为实现部门与部门、中心与窗口、窗口与窗口之前的资源共享、协同合作提供信息技术支撑和基础数据库。截止目前,全市共绑定部门事项数1456项,入库各类证照15423个。市级、各区县进驻部门共受理网上申请102499件。今年前4个月,我市网办件量居全省前列。二是实现政务服务基层全覆盖。转变过去“坐等”服务思维,推进全市政务服务乡村便民服务示范点建设,构建市、县、乡、村四级便民服务体系,让乡村办事群众获得均等化、无差别的政务服务,畅通“最后一公里”。全市173个乡镇(街道)、2858个村(社区),已建成乡镇便民服务中心173个,完成100%,已建成村级代服务站点2598个,完成91%。已开通贵州省网上办事大厅服务站点的乡(镇、街道)173个,完成100%,村(居)便民服务中心(点)网上办事大厅2858个,完成100%。三是开展窗口服务质量集中整治。坚持问题导向,从服务质量、进驻授权、流程材料、服务效能、人员作风、大厅运行六个方面内容着手,分阶段推进窗口服务质量集中整治,对查摆问题,重点攻坚,定单、动态、销号管理,以“零容忍”态度推进作风转变。

围绕廉洁做“除法”。一是严格考评体系。进一步修订完善《市政务大厅窗口及窗口工作人员考核细则》,充分利用服务评价器,对窗口及窗口工作人员进行服务评价;开展陪同办件服务和群众满意度回访工作,追踪办事效率、群众满意度情况;通过现场抽查、日巡查、月通报、年表彰形式,掌握窗口动态,及时纠正问题。2017年来,市政务系统干部职工没有出现“吃拿卡要”等违法违纪情况和被通报、投诉的情况。二是强化信念教育。以“两学一做”学习教育常态化制度化、三会一课、党组中心组学习为契机,全面强化新党章、党的十九大精神、“两准则一条例”以及中央省市各级廉政工作会议精神学习,以“两个责任”分级约谈、岗前廉洁谈话、预防提醒谈心辅助,淬炼党性,增强“四个意识”,从源头上纠正不正思想。三是加大监督力度。建立电子监察系统,加强对审批过程的管控,规避超期办件和违规行为;实行亮身份上岗,实现自我监督;开展常态性的明察暗访、带班巡查,强化现场督查,破除办事难壁垒,助推权力公开、透明、阳光进行。

服务无止境,打造让群众、企业更满意的营商环境,只有不断做好“加减乘除法”,才能更好的助推实体经济这列“快车”向前驱动。(吴小兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市编办“三措施”推进权责清单清理工作2018-06-22
  • 铜仁市召开公平竞争审查工作推进会2018-06-20
  • 贵州省铜仁高速公路管理处权力清单和责任清单目录2017-12-26
  • 对非法占用林地的处罚2017-12-25
  • 对擅自改变林地用途的处罚2017-12-25