您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

今年我市粮食总产预计达112.44万吨

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3209226
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 今年我市粮食总产预计达112.44万吨

眼下秋收正当时,9月22日,从铜仁市农业农村局获悉,今年全市粮食作物种植面积395.62万亩,比上年实际增加13.23万亩,预计粮食总产112.44万吨,同比增加7.06万吨,增幅6.7%。

其中,夏粮完成播种面积103.85万亩,同比增加0.83万亩,总产量23.45万吨,同比增加1.27吨,增幅5.72%;秋粮完成播种面积291.77万亩,同比增加12.4万亩,总产量88.99万吨,同比增加5.79万吨,增幅6.96%。

据该局工作人员介绍,今年我市把特色优质粮食产业发展、高标准农田建设、病虫害防治及绿色防控作为支持粮食生产重点事项。据不完全统计,今年以来,已投入601.87万元用于支持粮食生产。

为了更好地保障粮食生产有序推进,市农业农村局成立了粮油生产工作专班,组建了粮油产业发展技术专家组,积极推广农技技术服务,把优质品种、高效轮作作为农技服务中心环节,推行红薯-油菜轮作、“绿色稻+”、林下套作等种植模式,推广高产栽培、无公害标准化生产、测土配方、病虫害综合防治等配套技术,着力扩大粮食复种指数、增加种植面积、提高粮食产量及综合效益,助力粮食稳产增收。

除此之外,还通过持续改造提升,增加高标准农田保有量。目前,全市完成高标准农田建设218.33万亩,“两区”划定面积达258.05万亩,粮食生产基础不断夯实。

记者了解到,今年持续阴雨高温高湿天气,水稻“两迁”害虫普遍发生。为了稳定粮食生产,减少粮农损失,市农业农村局重点以水稻、小麦等主要农作物开展重大有害生物预测预报及防治工作,有效遏制重大病虫害的大面积发生。2020年上半年全市主要夏收作物重大病虫害总体为中等发生,发生面积125.26万亩,防治面积102.86万亩,防治率达82.12%。(李紫英)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁这项工作综合测评已连续两个季度排名全省第一2020-08-22
  • 铜仁市市场监管局12315投诉举报中心上半年受理情况统计分析2020-07-14
  • 5月份贵州规模以上工业运行持续向好2020-06-23
  • 我市计划调减低效玉米种植其他经济作物2020-04-22
  • 我市猪肉价格环比下降2020-04-22