您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

2018年前三季度贵州地区生产总值超万亿元 增速9.0%

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-05975
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年前三季度贵州地区生产总值超万亿元 增速9.0%

10月22日,记者从贵州省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经初步核算,2018年前三季度贵州省地区生产总值10401.39亿元,比上年同期增长9.0%,增速高于全国水平(6.7%)2.3个百分点。其中,第一产业增加值1562.96亿元,增长6.8%;第二产业增加值3941.67亿元,增长9.1%;第三产业增加值4896.76亿元,增长9.7%。

统计数据显示,从主要经济指标看,2018年前三季度,贵州省主要经济指标增速平稳较快,规模以上工业增加值增长8.7%,固定资产投资增长16.3%,社会消费品零售总额增长10.1%,一般公共预算收入增长8.4%,贵州省居民人均可支配收入增长10.6%,金融机构人民币各项贷款余额增长18.9%。

2018年以来,贵州坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,加快推进三大试验区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,贵州省经济运行保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。

如何看待经济形势,判断经济运行是否平稳?贵州省统计局总统计师彭龙表示,主要看经济增长、劳动就业、物价水平等方面的主要指标增长变化情况。从前三季度看,主要经济指标增长、就业形势、居民收入、价格指数等方面经济运行总体平稳,稳中有进。

具体而言,从地区生产总值看,前三季度贵州省地区生产总值同比增长9.0%。全省经济增速仍然是比较快的,高于全国、高于西部平均水平,继续位居全国前列。从三次产业看,第一、二、三产业增加值增速均高于全国水平,分别比全国高3.4、3.3和2.0个百分点。特别是农业领域,在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”政策推动下,种植业结构深刻调整,有力促进了农业增加值增速逐季提升。从其他主要经济指标看,工业、投资、消费、财税等指标均保持较快增长的良好态势。

在就业形势方面,前三季度贵州省城镇新增就业62.21万人,比上年同期增长1.2%,继续保持稳中有增。城镇登记失业率控制在目标范围以内,农民就业和外出务工也保持稳定态势。居民收入方面,前三季度贵州省城镇常住居民人均可支配收入增长8.8%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长9.7%,增速与上半年持平,继续快于城镇居民收入增长水平。

价格指数平稳运行,2018年一季度、上半年和前三季度,全省居民消费价格同比分别上涨1.7%、1.5%和1.6%;一季度、上半年和前三季度,全省工业生产者出厂价格同比分别上涨0.9%、1.5%和1.9%。无论是消费领域还是生成领域,物价涨幅表现为低幅上涨态势,反映了市场需求平稳增长,也反映了经济平稳向好的运行态势。

总的来看,前三季度,贵州省经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势,经济结构加快调整,质量效益持续向好,开放融合深入推进,动能转换接续有力,民生福祉持续改善。下阶段,贵州还将统筹推进“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项工作,促进经济平稳健康发展,实现全年经济社会发展主要预期目标,推动全省经济加快向高质量发展迈进。(王钦  何开松)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 前三季度贵州经济同比增长9.0%2018-10-20
  • 国家统计局发布改革开放40年通信业发展报告2018-10-09
  • 2017年度森林覆盖率统计监测发布 铜仁市排名前三2018-09-16
  • 国家统计局:8月份 一二三线城市商品住宅价格稳中有涨2018-09-15
  • 2018年中国·梵净山生态养生指数发布2018-09-14