您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

上半年全省开工亿元以上项目1013个总投资6662.64亿元

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-06642
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 上半年全省开工亿元以上项目1013个总投资6662.64亿元

今年以来,我省大力实施项目带动、投资拉动、创新驱动,践行“五步工作法”,坚定不移抓好重大工程和重点项目建设,精心谋划、精确调度、精准发力,推动项目、资金、政策向“四场硬仗”聚焦,积极创造条件,确保项目如期开工建设,为做实脱贫攻坚,为全省促投资、稳增长、调结构、惠民生提供有力支撑。

 近日,记者从省发展和改革委员会获悉,2018年6月,全省新开工亿元以上项目140个,总投资1266.84亿元。分地区看,开工项目个数前三位是贵阳市、遵义市和黔西南州;总投资前三位是贵阳市、遵义市和贵安新区。

 上半年,全省共开工亿元以上项目1013个,总投资6662.64亿元,累计到位资金1284.28亿元,完成投资1113.54亿元。分地区看,上半年全省开工项目个数前三位是遵义市、六盘水市和毕节市;完成投资前三位是贵阳市、遵义市和六盘水市。分重点领域看,亿元以上“三块长板三块短板”项目共开工828个,总投资5425.69亿元,占开工总个数的82%和总投资的81%,累计到位资金1036.45亿元,完成投资892.50亿元。其中:大数据方面,开工项目34个,完成投资27.39亿元;大旅游方面,开工项目104个,完成投资137.74亿元;大生态方面,开工项目64个,完成投资52.43亿元;脱贫攻坚方面,开工项目301个,完成投资299.94亿元;教育医疗等社会事业方面,开工项目76个,完成投资56.30亿元;基础设施方面,开工项目249个,完成投资318.70亿元。开工个数和完成投资较好的是脱贫攻坚项目和基础设施项目。

 贵阳市:开足马力抓建设 蹄疾步稳再扬帆

 【数据与做法】

 今年以来,贵阳市各级各部门始终保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,坚持把扩大有效投资作为稳增长调结构的重要举措,蹄疾步稳抓好重大工程和重点项目建设,为贵阳市固定资产投资平稳健康运行提供有力保障,促进投资结构不断优化,推动经济高质量发展。

 6月,贵阳市开工亿元以上项目23个,项目总投资521.51亿元。上半年,贵阳市共开工亿元以上项目117个,总投资1747.50亿元,累计完成投资266.46亿元。

 聚焦“三长三短”项目。贵阳市“强长板、补短板”项目77个,占亿元以上开工项目数的65.81%,总投资1308.63亿元,占亿元以上开工项目总投资的74.89%。其中:“三块长板”项目23个,总投资393.68亿元;“三块短板”项目54个,总投资914.95亿元。

 【聚焦与亮点】

 贵州马上到国际云服务物流园铁路港项目总建筑面积约11.69万平方米,总投资2.5亿元。该项目是“立足贵阳、服务西南、辐射全国、联通国际”的综合物流枢纽,建成后将实现“站场平台化、作业一体化、服务集成化”发展,提高物流效率,降低物流成本,以物流业转型升级推动贵阳流通中心城市地位构建。 

 遵义市:推进高质量项目建设 夯实高质量发展根基

 【数据与做法】

 按照市委、市政府总体部署,遵义市紧紧围绕实施“三大战略”行动,脱贫攻坚,打造西部内陆开放新高地、加快构建黔川渝三省市结合部中心城市和第三产业发展等中心任务,精心谋划、开工、推进一批大项目好项目,全力扩大有效投资,保持投资强度,做大投资规模。同时加大经济运行调度力度和频率,持续发挥投资稳增长的关键作用,以调度保进度,以投资促发展,有力支撑经济高质量发展。

 6月,遵义市开工亿元以上项目19个,项目总投资222.99亿元。上半年,遵义市累计实现新开工亿元以上项目150个,总投资1027.06亿元,累计完成投资164.16亿元。 

 聚焦“三大战略行动”。“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动项目44个,占项目总个数的29.33%;项目总投资236.44亿元,占总投资的23.02%,完成投资59.02亿元。

 聚焦“三长三短”项目。“强长板、补短板”项目120个,占项目总数的80%,总投资763.43亿元,占项目总投资的74.33%。其中:“三块长板”项目36个,总投资250.55亿元,完成投资37.73亿元;“三块短板”项目84个,总投资512.88亿元,完成投资97.20亿元。

 【聚焦与亮点】

 汇川区上海路改扩建工程全长3.2公里,总投资53.92亿元,改扩建后的上海路将由原有的双向4车道变为双向8车道,设计路幅宽度43米至60米。该项目建成后不仅能改善中心城区的路网结构、提升交通运力、提升城市品位、增强城市配套功能,而且还能促进区域经济的协调发展,为打造黔川渝中心城市拉开序幕,加速汇川区北部、西部脱贫攻坚地区的通达程度,将有效改善该区域“基础设施短板”的瓶颈制约。

 六盘水市:科学谋划项目 转变发展方式 提高发展质量

 【数据与做法】

 今年以年,六盘水市以产业大招商突破年为契机,围绕“转变发展方式、提高发展质量”深入挖掘投资潜力,科学谋划项目,加快推进“双百工程”与实体经济深度融合,切实扩大有效投资。2018年上半年新开工项目个数、总投资、年度投资计划均高于2017年同期。

 6月,六盘水市亿元以上新开工项目19个,总投资62.46亿元。上半年,六盘水市共开工亿元以上项目150个,总投资751.16亿元,累计完成投资127.49亿元。

 从开工项目来看:一是“三大战略”行动持续深入推进,上半年共开工建设大扶贫项目90个,总投资359.38亿元;大数据项目8个,总投资48.58亿元;大生态项目19个,总投资119.5亿元。尤其是大扶贫项目,总投资占到新开工项目总投资的47.85%,投资结构更加合理,脱贫攻坚攻势更加强劲。二是“强长板、补短板”项目化实物化更进一步落实,“强长板、补短板”项目共138个,占新开工项目个数的92%。

 【聚焦与亮点】

 盘北经济开发区铝型材加工厂厂房项目建筑面积约18万平方米,总投资3.29亿元。该项目建成后引进彩铝型材及铝制品工业型材项目,形成聚铝压铸件及深加工、装修装饰材料、电子及汽车零部件生产加工于一体的铝制品工业基地,以打造团体化、大型化、专业化、品牌化为目标,解决区域铝材企业规模小、集中度不高、分散重复建设等问题。同时,可带动600名以上建档立卡贫困人口脱贫,解决1000人以上就业,扶贫效益显著。

 安顺市:夯实基础 坚持创新 大力推进项目建设

 【数据与做法】

 安顺市坚持以投资为导向,加大融资力度,不断践行“早开工、早建设、早见效”的理念,在日常工作中加强服务力度,着力提升各级领导干部的服务理念,各级领导经常深入项目一线现场调研,了解项目建设中出现的困难和问题,及时拿出解决方案,为项目的顺利推进和早日建成保驾护航。

 6月,安顺市开工亿元以上项目5个,总投资为11.68亿元。上半年,安顺市共开工亿元以上项目79个,总投资为611.69亿元,累计完成投资106.50亿元。

 “三长三短”项目有64个,占亿元以上开工项目数的81.01%,总投资515.29亿元,占亿元以上开工项目总投资的84.24%。其中:“三块短板”项目50个,总投资279.98亿元;“三块长板”项目14个,总投资235.31亿元。

 毕节市:推动亿元项目早落地 奏响项目建设最强音

 【数据与做法】

 发展是第一要务,项目是第一要素,重大项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。今年以来,毕节市主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进的总基调,将项目建设作为毕节市工作的重要抓手,坚定不移地实施项目带动、投资拉动、创新驱动战略,全力以赴推进重大项目工作,通过项目建设带动投资、稳定增长、调整结构、改善民生。

 6月,毕节市新开工亿元以上项目15个,项目总投资86.23亿元。上半年,毕节市共开工亿元以上项目128个,总投资551.61亿元,累计完成投资104.13亿元。

 从“三大战略行动”项目看:“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动项目78个,占项目总个数的60.9%,项目总投资316.75亿元,占总投资的57.4%,累计完成投资56.83亿元。

 从“三长三短”项目看:“强长板、补短板”项目90个,占项目总数的70.3%,总投资423.13亿元,占项目总投资的76.7%,累计完成投资80.29亿元。其中:大旅游、大生态、大数据“三块长板”项目20个,总投资81.18亿元,累计完成投资15.28亿元;脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”项目70个,总投资341.95亿元,累计完成投资65.01亿元。 

【聚焦与亮点】

 威宁至围仗(黔滇界)高速公路全长约28.65公里,总投资41.85亿元。该项目是我省“678”高速公路网规划(加密规划)的最末段,也是目前“二横”唯一尚未实施的路段,项目的开工建设将对加快形成我省高速公路路网,强化黔滇两省交通基础设施互联互通,改善区域交通运输条件,推动沿线资源开发,拉动威宁草海大旅游、大发展起到积极的促进作用。 

铜仁市:纠偏整治防债务风险 精心谋划保项目投资

 【数据与做法】

 今年以来,为加强地方债务风险防控,全省认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,务实推进重大民生建设,扎实开展重大民生工程和基础设施项目建设纠偏整治工作,严禁超出地方财力实施形象工程、政绩工程,防止产生烂尾工程、半拉子工程等。上半年,在全国货币金融政策收紧,资金筹措困难和脱贫攻坚阶段需大量投入人力、物力的双重压力下,铜仁市仍紧紧围绕“一区五地”和“一带双核”战略目标,加快项目谋划和前期工作进程,加大招商引资力度,努力拓宽融资渠道,引导和激活民间资本的投入,化解资金难题,促进项目落地开工建设,确保项目的推进实现“时间过半任务过半”。

 6月,铜仁市新开工亿元以上项目8个,总投资27.90亿元。上半年,铜仁市累计开工亿元以上项目共70个,总投资396.43亿元,累计完成投资88.54亿元。

 狠抓“强长板、补短板”项目化实物化落实。上半年开工“强长板、补短板”项目63个,占开工项目数的90%,总投资342.44亿元,占开工项目总投资的86.39%,其中:“三块长板”项目5个,总投资16.20亿元;“三块短板”项目58个,总投资326.24亿元。

 黔东南州:深入开展项目建设攻坚行动 推动项目建设实现双过半

 【数据与做法】

 黔东南州深入开展项目建设年行动,坚持把抓项目促投资作为稳增长的重大举措和第一动力,切实把加快项目建设、保持投资快速增长、优化投资结构作为高质量发展的重要抓手,不断推进全州项目投资建设实现时间任务双过半。

 6月,黔东南州实现亿元以上项目16个开工,项目总投资47.21亿元。上半年,黔东南州累计开工亿元以上项目111个,总投资达411.33亿元,累计完成投资49.19亿元。

 突出“三大战略行动”。全州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动项目共有56个,项目总投资185.68亿元,分别占开工项目数和总投资的50.45%和45.15%,其中:大扶贫项目48个,总投资170.53亿元;大数据项目1个,总投资3.2亿元;大生态项目7个,总投资11.95亿元。

 聚焦“三长三短”项目。全州“强长板、补短板”项目89个,占亿元以上开工项目数的80.18%,总投资344.67亿元,占亿元以上开工项目总投资的83.79%,其中:“三块长板”项目17个,总投资81.99亿元;“三块短板”项目72个,总投资262.68亿元。

 【聚焦与亮点】

 锦屏县鹅产业全产业链建设项目总投资6.78亿元,项目涵盖育雏、养殖、屠宰、加工、包装、物流、销售等环节,形成“养殖—加工—储藏—销售”一条产业链,采取“国有企业+民营企业+合作社+农户(1+2+N)”混合型模式合作,与农户建立紧密的利益联结机制。项目建成后,可为941个建档立卡贫困户实现脱贫致富。

 黔南州:紧盯项目开工建设 持续增强发展动能

 【数据与做法】

 黔南州紧紧围绕“保脱贫、促发展”两大主要目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚决打好三大攻坚战,推动三次产业提质发展,狠抓重大项目落地实施,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断增强发展动能。

 6月,黔南州新开工亿元以上项目13个,总投资106.24亿元。上半年,黔南州开工亿元以上项目共有100个,项目总投资623.98亿元,累计完成投资107.84亿元。

 从“三块长板、三块短板”看,三块长板稳固提升,三块短板后继发力,开工项目共77个,总投资407.66亿元,分别占上半年开工项目个数和总投资的77%和65.33%,其中6月份新开工8个,总投资61.04亿元;77个“三长三短”项目中大数据、大旅游、大生态“三块长板”项目16个,总投资123.78亿元,其中6月份新开工2个,总投资5.4亿元;脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”项目61个,总投资283.88亿元,其中6月份新开工6个,总投资55.64亿元。

 【聚焦与亮点】

 黔南金田阳光小商品城建设项目是中国民企500强金田阳光投资集团开发建设项目,建筑面积约170万平方米,总投资60亿元,项目分二期开发。一期一阶段项目建筑面积69.78万平方米,计划投资30亿元。项目将秉持“统一规划、统一招商、统一运营、统一管理、统一推广”的五大运营理念,建成后将为当地提供数万人的就业岗位,将极大地带动本地区商贸流通业及相关产业的发展,对促进区域经济发展将起到巨大的推动作用。

 黔西南州:抓紧抓牢项目新开工 促经济转型升级发展

 【数据与做法】

 今年以来,黔西南州坚持主基调主战略,深化供给侧结构性改革,把提升项目有效投资作为经济发展和脱贫攻坚的重要引擎,坚持超前谋划与积极争取相结合、坚持生态建设与产业发展相结合、坚持整体推进与重点突破相结合、坚持开放带动与创新驱动相结合,有效盘活资产,发挥重大项目对投资的拉动作用。

 6月,黔西南州实现新开工亿元以上投资项目19个,总投资66.92亿元。上半年,黔西南州亿元以上新开工项目共有100个,总投资397.84亿元,累计完成投资96.95亿元。

 “三大战略行动”方面开工项目59个,总投资220.31亿元,分别占亿元以上开工项目数和总投资的59%和55.38%。其中大扶贫项目50个,总投资192.74亿元;大生态项目8个,总投资21.57亿元;大数据项目1个,总投资6亿元。

 “三长三短”方面开工项目86个,总投资318.06亿元,分别占亿元以上开工项目数和总投资的86%和79.95%。其中“三块长板”项目14个,总投资71.94亿元;“三块短板”项目72个,总投资246.12亿元。

 【聚焦与亮点】

 兴仁县贵州锦兴轻合金装备制造有限公司轻量化节能交通循环装备智能制造项目总投资25.60亿元,是黔西南州调整优化铝加工产业结构的重点项目之一,既是铝业生产的再利用、深加工,又是铝业生产链条的再伸展、再扩大。项目建成后,将填补黔西南州汽车配件市场的空白,可新增2000人以上的就业机会。

 贵安新区:筑牢贵安数据基地 助推全省产业转型

 2018年,贵安新区围绕重大项目建设,积极攻坚克难,狠抓工作推进落实,上半年亿元以上新开工项目共8个,总投资144.04亿元,完成投资2.28亿元。其中:信息技术项目4个,总投资83.34亿元;制造业项目3个,总投资56亿元;交通运输项目1个,总投资4.7亿元。 

 贵安新区认真贯彻落实习近平总书记视察新区时提出的“高端化、集约化、绿色化”发展的总体要求,紧紧围绕志刚书记提出的打造全省重要增长极和战略支撑工作部署,按照做强大数据发展基地总体思路,全面加快大数据聚焦区推进建设,打造全省的“核心动力”——大数据基地,目前中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心一期项目全部建成投运,二期正在加快推进;同时苹果iCloud数据中心、华为七星湖数据存储中心、腾讯贵安七星数据中心等一大批大数据引领性项目落地新区,通过各类大数据中心建设,不仅促进了贵安新区大数据产业的快速集聚,也为推动全省经济转型奠定坚实基础。

 下一步新区将围绕五大新兴产业,按照补链、强链、扩链的发展思路,以全省“招商突破年”为契机,全力抓好招商引资工作,强力推进项目落地,为新区固定资产投资及产业经济发展提供有力支撑。(记者 周静 徐梅)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁人居环境到底多好 一组数据来告诉你2018-07-18
  • 2018年上半年12358监管情况及分析2018-07-02
  • 铜仁市创建省级森林城市统计指标2018-02-11
  • 铜仁市2017年居民消费价格指数分析报告2018-01-12
  • 前三季度全省经济增长10.1%,居全国第一位2017-11-22