您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

2018年上半年12358监管情况及分析

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-06614
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年上半年12358监管情况及分析

一、价格咨询举报受理总体情况 

2018年1月—6月全市12358价格举报受理办结各类价格咨询、举报、投诉共计1265件;其中:咨询办结1236件,同比增长180%;举报投诉办结29件份,同比增长17%;实施经济制裁9.2343万元,同比增长245%,其中:退还用户9.1293万元,同比增长2045%;罚款0.1050万元,同比增长200%;办结率100%。

二、各级价格主管部门受理情况 

2018年1月一6月铜仁全市各级12358价格举报受理、办结价格举报分布情况:

从统计分析图情况看:一是铜仁市发改委12358价格举报受理办结1211件,占全市总受理办结的 95.73% ;二是碧江区12358价格受理办结25件,占全市总受理办结的 1.98%;三是江口县12358价格举报受理办结19件,占全市总受理办结的1.50%;四是德江县12358价格举报受理办结6件,占全市总受理办结的 0.5%;五是印江县12358价格举报受理办结3件,占全市总受理办结的 0.2 4%;六是松桃县12358价格举报受理办结1件,占全市总受理办结的 0.08 %;其余县区受理办结为零件。

三、价格举报投诉行业分布情况 

四、反映的热点及原因分析 

1、交通运输行业举报仍居首位,半年来共受理办结总计593件,占本期总件数的47.11 %。存在问题的主要原因:一是出租车司机普遍存在城区不按规定价格和收费方式收费,并且拼客拒载现象严重,城郊出租车收费属自主定价,司机叫价太高且不将乘客送到目的地遭举报投诉;二是城区汽车站售票处及乡镇客运站不执行小孩优惠票价被乘客投诉反映;三是交通其他类:主要是客运站窗口售票时搭售保险费,车站收取送客人员站台费,自动售票机售票收取服务费和捆绑收取保险费;四是高速公路的过路费计价遭消费者质疑;五是救援车辆收取拖车服务费引起消费者反映;六是乘客退票被收取退票费或遭拒绝退票时引起投诉反映。

2、其他类举报反映居第二位置,受理办结总计306件,占总件数的 24.19 %,主要是涉及群众生活中的方方面面,许多零售商品及服务价格属市场调节价,经营者可根据商品需求随时调整价格引起消费者强烈不满和遇到疑难问题时拨打12358寻求解决。

3、房地产及物业管理收费,受理办结总计122件,占总件数的  9.64 %,主要是出现各种立户代收费和装修垃圾清运费及门禁卡安装收费。

4、停车服务价格,受理办结总计72件,占总件数的5.69 %,由于大部分停车场属放开收费,价格属自主定价,消费者认为收费较高而举报反映。

五、 强化市场监管 

为维护消费者和经营的合法权益,提高工作效率,全市各级价监部门认真履行职责:一是牢固树立责任意识和服务意识,畅通价格举报渠道,热情、耐心做好12358举报受理及办结工作;二是加强法规宣传,以3.15活动为契机举办了法规宣传让公众知法守法用法;三是价格监管部门发现倾向性、潜在性、苗头性价格问题,采取约谈行业部门召开提醒告诫会;三是开展价格巡查和重点检查,引导经营者诚信经营,为广大市民积极营造井然有序的价格环境。 (王国芹)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁人居环境到底多好 一组数据来告诉你2018-07-18
  • 铜仁市2017年上半年经济运行态势2018-06-01
  • 铜仁市创建省级森林城市统计指标2018-02-11
  • 铜仁市2017年居民消费价格指数分析报告2018-01-12
  • 前三季度全省经济增长10.1%,居全国第一位2017-11-22