您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

铜仁人居环境到底多好 一组数据来告诉你

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-06522
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁人居环境到底多好 一组数据来告诉你

2017年以来,铜仁市坚持“绿水青山就是金山银山”,全力打造“一区五地”,奋力创建铜仁绿色发展先行示范区。以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为导向,深入开展大气、水、土壤污染防治,全面提升生态环境质量,从而提升人居环境质量。

大气环境质量高

铜仁市空气质量优良天数为98.3%,中心城区优良天数为96.2%,区、县县城优良天数达95%以上,总体良好,稳中有升。

铜仁市中心城区国控空气质量自动监测点空气质量达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准。全年优良天数为96.2%,综合指数为3.46,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。

2017年铜仁市中心城区各污染级别对比图

2017年铜仁市中心城区各污染级别对比图

铜仁市10个区、县空气质量达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准,空气质量优良率均达95%以上。

水环境质量高

2017年,铜仁市锦江、舞阳河、印江河、龙川河、松桃河、乌江6条主要河流15个国控、省控监测断面,水质优良率为93.3%;锦江、舞阳河、松桃河、乌江4个出境断面水质达标率为75%。

2017年铜仁市主要河流断面水质类别比例

2017年铜仁市主要河流断面水质类别比例

集中式饮用水源地水质状况良好,铜仁市中心城区集中式饮用水源地(鹭鸶岩),均符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)III类水质标准,达标率为100%,19个县级城镇集中式饮用水源地水质达标率为88.2%,其余县级城镇集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

声环境质量较高

城市区域声环境较好,铜仁市中心城区区域环境噪声昼间平均等效声级为51.1分贝,评价等级为“较好”。道路交通声环境较好,铜仁市中心城区道路交通干线噪声昼间平均等效声级为68.1分贝,评价等级为“较好”。

2017年铜仁市道路交通噪声昼间强度等级分布比例

2017年铜仁市道路交通噪声昼间强度等级分布比例

农村环境质量高

铜仁市在4个县(江口县、印江县、石阡县、沿河县)选取12个具有代表性的村庄(生态型2个、旅游型3个、种植型4个、养殖型1个、其他2个)开展农村环境质量监测,结果显示, 12个村庄的环境空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准。

2017年铜仁市农村污染物监测结果

2017年铜仁市农村污染物监测结果

12个村庄的饮用水源地水质良好,达标率为100%。土壤环境中pH值、阳离子交换量、镉、汞、砷、铅、铬等指标,符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)二级标准。

在环境治理上,我市“咬定青山不放松”,仍在狠抓环保督察问题整改、加强环境监测工作上下功夫,不断提高铜仁人居环境质量,让每一个铜仁人、每一个来铜仁的人生活得健康而快乐。(田娟)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2017年上半年经济运行态势2018-06-01
  • 铜仁市创建省级森林城市统计指标2018-02-11
  • 铜仁市2017年居民消费价格指数分析报告2018-01-12
  • 前三季度全省经济增长10.1%,居全国第一位2017-11-22
  • 2017年三季度社会消费品零售总额2017-11-07