您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

铜仁市1—2月居民消费价格指数分析报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-08830
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市1—2月居民消费价格指数分析报告

    近期,国家统计局贵州省调查队通报了我省2月居民消费价格指数情况,元—2月铜仁市居民消费价格指数累计同比上涨2.2个百分点,在全省十四个调查市(州、县)中,排名与六盘水并列第一。

    一、全省居民消费价格指数情况

    1—2月,全省居民消费价格指数累计同比上涨1.1%,具体排名情况(由高到低)为:铜仁市2.2%、六盘水市2.2%、遵义市2.0%、黔西南州1.7%、清镇市1.7%、安顺市1.5%、毕节市1.1%、黔南州1.1%、思南县1.0%、贵阳市0.6%、赤水市0.4%、瓮安县0.4%、黔东南州0.1%、威宁县-0.3%。可以看出,贵阳等5个调查市(州、县)同比涨幅在1%以下,威宁县更是下降了0.3个百分点。

    二、铜仁CPI同比上涨的原因分析

    1、受去年翘尾因素影响。2017年元月,铜仁市居民消费价格指数比去年同月上涨2.6%,翘尾因素影响上涨1.81个百分点;2月铜仁市居民消费价格指数比去年同月上涨1.8%,翘尾因素影响上涨1个百分点。可以看出,元—2月铜仁市累计同比上涨2.2个百分点中,翘尾因素影响就占1.4个百分点,新涨价因素占0.8个百分点。

    2、从八大类商品及服务项目价格的变化来看,元至2月与去年同期比,呈“6升1降1平”态势。其中受粮油肉菜、国际大宗商品(原油、钢材、煤炭)等商品价格上涨影响,食品烟酒类价格同比上涨1.5%、居住类价格同比上涨4.8%、交通和通信类价格同比上涨3.2%、教育文化和娱乐类价格同比上涨2.1%、医疗保健类价格同比上涨2.6%、其他用品和服务类价格同比上涨0.5%。

    3、从监测商品近期的价格情况看,一是由于今年春节提前,时候节日购买需求的影响,元月份,铜仁市蔬菜、水果平均上涨了19%;二是近期钢材价格上涨较快,2月铜仁市圆钢、螺纹钢、线材等钢材价格平均比去年同期上涨了约68%;三是农资价格略有上涨,2月铜仁市尿素价格比去年同期上涨8%,农膜价格比去年同期上涨8%,仔猪价格比去年同期上涨25%。

    三、后期价格走势预测

    进入3月,随着本地蔬菜的上市、生猪价格的逐步回落,蔬菜、肉禽等食品产品价格将逐步回落,但由于受翘尾因素、钢材、煤炭等大宗商品价格持续走高等因素影响,调控居民消费价格水平的难度依然较大,预计我市上半年居民消费价格指数将会继续上涨,略高于全省平均水平。

    四、建议

    密切关注市场动态,做好粮油肉禽蛋菜等生活必需品的生产、储备、调运、供应和价格信息监测与发布,及时发现和研究解决市场运行中出现的易诱发市场价格异常波动的问题,努力保持市场检查巡查力度,维护正常的市场价格秩序,切实保障人民群众的基本生活。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2016年国民经济和社会发展统计公报2017-07-01
  • 铜仁市1—2月居民消费价格指数分析报告2017-03-24
  • 铜仁经济发展总量质量均量“三量”齐升2017-02-02
  • 2016年1—10月铜仁市经济运行情况2016-11-22
  • 2016年前三季度全市经济运行情况2016-10-31