您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计数据

铜仁经济发展总量质量均量“三量”齐升

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-08829
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁经济发展总量质量均量“三量”齐升
  近年来,我市紧扣全省主基调主战略,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先发展战略,全面推进“四化同步”,加快构建“两区一走廊”经济空间布局,全力推动富民强市和黔东崛起。2016年预计全市地区生产总值达到870亿元,是2011年的2.43倍,年均增长14%左右,经济总量跃升至武陵山片区中心市州第二位,经济发展呈现总量、质量、均量“三量”齐升的良好态势,增速高于全国、全省和武陵山片区。全面小康程度达到90%,碧江区、玉屏侗族自治县、万山区率先通过全面小康达标验收。
  五年来,农业发展提质增效。我市按照“园区景区化、农旅一体化”的思路,建设要素集合、产业集聚、集装配套、集约发展的现代农业园区,在农业生产、经营、业态上大胆尝试,农业生产力得到充分释放,生产水平不断提升,逐步形成了生态畜牧业、生态茶产业、中药材、果蔬菌等主导特色产业,走出了一条山地现代特色高效农业之路。2016年预计完成一产增加值205亿元,是2011年的1.98倍。目前,建成省级现代高效农业示范园区39个,培育引进企业530家、农民专业合作社6163家。
  五年来,工业经济提速发展。我市深入实施“工业强市”战略,着力推进园区提档升级,不断优化产业结构,加快企业转型升级,逐步壮大新兴产业,广泛开展招商引资,做强实体经济,石材、水、茶叶、中药材、特色食品“五张名片”的特色工业经济风生水起,以新材料、能源环保、新型建筑建材、特色轻工、装备制造、新医药、生产性服务业和大数据产业为支撑的八大产业体系茁壮成长,黔东工业聚集区已然名副其实,成为我市经济的发展引擎。目前,我市已建成9个省级经济开发区和1个省级高新技术产业开发区,规模以上工业企业达到560户,是2011年的3.1倍;预计完成规模以上工业增加值196亿元,是2011年的5.02倍。
  五年来,市场主体快速增加。我市积极主动推动审批许可制度改革,简化登记手续,降低准入门槛,放宽注册资本等条件,全市经济主体发展迅猛,激发市场主体活力和全民创业热情,形成大众创业、万众创新的氛围。市场主体从2011年的7.34万户,增加到截至今年10月份的19.73万户,增长169%。
  五年来,投资增长速度迅猛。我市牢牢抓住投资拉动经济这个“牛鼻子”,紧扣重大决策精心编制,围绕发展需求认真对接,推动项目与资源对接、与民生对接、与补短板对接,一批重大基础项目不断落地,推动了经济提速发展。今年预计500万元以上固定资产投资完成871亿元,是2011年的2.05倍,年均增长30.9%。
  五年来,文化旅游产业突飞猛进。我市以梵净山旅游为龙头,全力打造环梵净山“金三角”文化旅游创新区,全力推进重点景区建设,大力发展乡村旅游,不断夯实旅游六要素的基础设施,理顺管理体制机制,推动跨界旅游,打造全域旅游,推动旅游“井喷式”增长。目前,全市创建4A级旅游景区10个、国家生态旅游示范区1个,成功举办5届全市旅游产业发展大会、4届梵净山生态文明与佛教文化论坛等系列活动,“梵天净土·桃源铜仁”的知名度、影响力不断提升,2016年全市接待游客预计4500万人次、旅游总收入350亿元,分别是2011年的3.45倍、3.86倍。
  五年来,金融存贷款快速增长。我市把金融作为经济的发动机来谋划,稳步推进金融体系建设,大力实施“引银入铜”工程,不断深化金融体制改革,积极营造良好的金融环境,利用资本市场开展融资,有效地推动了全市金融快速发展。金融机构存贷款余额分别达到1400亿元、830亿元,是2011年的3.12倍、2.76倍,年均增长25.8%、19.5%。
  五年来,社会消费市场持续火热。我市以改善民生为重点,推动城乡统筹发展,释放改革发展红利,城乡居民收入不断增加,人民群众生活水平得到显著提升。同时,我市积极营造良好的消费环境,多形式开展促销活动,激发了人民群众消费需求。
  今年,我市城镇、农村居民人均可支配收入预计达到24790元、7675元,是2011年的1.8倍、1.9倍,年均增长11.8%、13.9%;社会消费品零售总额预计达到187亿元,是2011年的2.08倍,年均增长13.7%。(陈林)
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2016年国民经济和社会发展统计公报2017-07-01
  • 铜仁市1—2月居民消费价格指数分析报告2017-03-24
  • 铜仁经济发展总量质量均量“三量”齐升2017-02-02
  • 2016年1—10月铜仁市经济运行情况2016-11-22
  • 2016年前三季度全市经济运行情况2016-10-31