您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计公报

国家统计局发布前11个月经济运行数据

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-37003
  • 信息分类: 统计公报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家统计局发布前11个月经济运行数据

国家统计局发布前11个月经济运行数据——

外部环境变数加大 内部有利因素较多

12月14日,国家统计局发布了11月份国民经济运行情况。11月份,工业生产增速有所回落,中高端行业增势良好;服务业平稳增长,新兴服务业发展较快;投资增速继续回升,制造业投资和民间投资保持较快增长;市场销售增速有所回落,网上零售占比明显提高;进出口同比增速放缓,贸易顺差同比扩大。

在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,11月份,国民经济多数指标运行比较平稳,但有一些主要指标增速回落,表明经济存在下行压力。当前,世界经济的不确定性、复杂性增强,但支撑明年经济运行的有利因素较多。

多数经济指标运行较为平稳

11月份,国民经济多数指标运行比较平稳,但也有一些主要指标增速回落。例如,11月份,规模以上工业增加值同比增速比上月回落0.5个百分点;社会消费品零售总额同比增速比上月回落0.5个百分点。

“分析中国经济,既要与世界经济的大环境结合起来看,也要拉长时间,持续看经济的表现。”毛盛勇说,目前,全球经济增长动力减弱,国际贸易增长有所放缓,大宗商品价格下跌较多,一些先行指标明显回落,世界经济的变数、挑战和不确定性增加。

在此背景下,中国经济依然运行在合理区间。从经济增长看,前11个月,工业同比增速为6.3%,比前10个月小幅放缓0.1个百分点;服务业生产指数同比增长7.7%,比前10个月小幅回落0.1个百分点。固定资产投资同比增长5.9%,比前10个月加快0.2个百分点;社会消费品零售总额累计增速9.1%,比前10个月小幅回落0.1个百分点。从就业看,11月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上个月回落0.1个百分点,大城市城镇调查失业率比较稳定,城镇新增就业保持增长。从物价看,11月份,CPI同比上涨2.2%,比上个月回落0.3个百分点;PPI同比上涨2.7%,比上月回落0.6个百分点。

今年以来,新动能保持比较快的增长,市场主体继续大量增加。新产业增长较快,规模以上工业企业中,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业的增加值增长速度都保持比较快的增长。新业态快速发展,线上线下销售融合发展加快,网上销售保持较快增长,占整个社会消费品零售总额的比重持续提高。从结构上看,服务业在保持平稳较快增长的同时,现代服务业增长更快;投资增长出现企稳回升态势,特别是投资结构在优化,制造业投资从今年4月份以来保持了持续回升的态势,民间投资今年以来持续保持在8%以上的较快增长速度。

进出口形势总体上好于预期

11月份,我国进出口总额28337亿元,同比增长9.1%,增速比上月回落13.4个百分点。今年前11个月,进出口总额278777亿元,同比增长11.1%。

毛盛勇表示,从前11个月看,我国进出口形势是好的,且好于预期。从规模看,前11个月的进出口规模比去年全年的规模还要大;从速度看,前11个月进出口总额增长速度仍是两位数;从结构看,一般贸易的比重在持续提升,贸易多元化不断推进,民营企业进出口总额增速较快,占进出口总额比重提升;从平衡角度看,我国主动降低进口关税,主动扩大进口,朝着贸易平衡的方向发展。

毛盛勇说,11月份,进出口增长速度有一些波动,特别是出口增速回落,一是外部环境出现新的变化,世界经济增长及其预期、世界贸易增长步伐有所放缓;二是与上年同期基数比较高有一定关系;三是不排除个别企业抢出口效应减弱的影响。毛盛勇说,我国现在对外贸易越来越多元化,包括欧盟、美国、日本、东南亚、“金砖国家”以及“一带一路”沿线国家。进出口形势将越来越多地取决于整个世界经济的增长情况,包括自身对世界经济变化适应和调整的能力。

“总的来看,中美经贸摩擦对中国经济影响并不明显。”毛盛勇说,前11个月中国经济运行的主要指标比较平稳,增长、就业、物价和效益指标表现不错,甚至好于预期。前11个月进出口总额增长速度保持在两位数。不过,由于全球贸易保护主义加剧,世界经济发展态势包括世界贸易增长的步伐有所放缓,这对包括中国和其他国家不可避免地都会带来一些影响。

固定资产投资有望平稳增长

据统计,今年前11个月,全国固定资产投资同比增长5.9%,增速连续3个月回升。毛盛勇表示,当前投资呈现企稳回升的态势,速度基本稳住,结构表现较优。

“从明年看,投资总体平稳或者稳中略升的态势有望延续。”毛盛勇表示,今年下半年加快推出了一批有利于补短板、调结构、惠民生的重大基础设施项目,明年会比较好地落地,发挥基础设施稳投资的效果。

从制造业投资看,支撑因素不少。尽管出口有不确定性因素,但国内的确定性因素比较多,市场需求比较平稳,制造业投资有政策支撑。明年更大力度的减税降费政策出台以后,对制造业发展有促进作用,“六稳”政策效果会进一步显现。从资金上来看,稳健中性的货币政策不断提高灵活性、有效性,对实体经济的支撑和服务也会进一步改进。因此,制造业投资有望保持平稳增长趋势。

把消费潜力更好挖掘出来

当前,世界经济的不确定性、复杂性增强。但从内部环境看,支撑明年经济运行的有利因素比较多。毛盛勇分析说,从需求看,尽管今年的社会消费品零售总额增速出现一些波动,但是整个消费仍有潜力。我国中等收入群体规模是世界上最大的,拥有接近14亿人口的市场规模,且成长较快。今年出台的一些政策,比如提高个人所得税起征点,明年实施抵扣政策,有利于扩大居民消费。因此,明年消费有条件保持平稳较快增长,消费潜力要更好地挖掘出来。从投资看,最近一段时间出现企稳回升态势,随着“六稳”政策不断落实见效,投资也有望延续总体平稳,甚至稳中略升的态势。

毛盛勇表示,我国经济已由高速增长转向高质量发展的阶段。制定明年经济发展目标,要体现新发展理念和推动高质量发展的要求,要体现民生特别是稳就业的基本要求,要和实现第一个百年目标、全面建成小康社会的目标基本衔接,要考虑到外部环境的变化以及自身潜在的增长能力。(记者 林火灿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2017年国民经济和社会发展统计公报2018-05-01
  • 铜仁市2016年国民经济和社会发展统计公报2017-04-03
  • 铜仁市2015年国民经济和社会发展统计公报2016-04-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于铜仁市2015年政府信息公开年度工作的报告2016-03-08
  • 铜仁市住房和城乡建设局2015年政府信息公开年报2016-03-07