您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 开放数据

中国·铜仁精准扶贫指数今日发布,为全国扶贫开发工作提供参考样本

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-2207969
  • 信息分类: 开放数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中国·铜仁精准扶贫指数今日发布,为全国扶贫开发工作提供参考样本
分享到

12月27日,《中国·铜仁精准扶贫指数报告(2019)》正式发布,报告以量化指数的形式评估了铜仁市的扶贫工作,对铜仁市脱贫成效进行精准透视,为扶贫开发工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变提供了一个典型案例参考。

新华指数作为指数行业的旗舰,一直以来致力于研究客观反映我国经济社会发展的指数“晴雨表”,为各行各业创新发展提供了参考样本。

分享到

据了解,这是新华社中国经济信息社和铜仁市人民政府第四次联合编制并发布《中国·铜仁精准扶贫指数报告》。报告从扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个方面进行分析评价,直观反映了铜仁市的扶贫实践进程。

近年来,铜仁市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把落实“六个精准”、实施“五个一批”、解决“四个问题”贯穿脱贫攻坚全过程,全市贫困人口从2013年底的93.27万减少到2019年底的4.37万左右,贫困发生率从24.78%下降到1.16%左右,6个贫困县成功脱贫摘帽,3个贫困县达到摘帽条件。

分享到

铜仁市是新华社的定点扶贫对象,2019年是新华社在铜仁市定点扶贫的第17个年头。17年的时间里,新华社按照中央部署,充分利用自身优势,重点在宣传扶贫、信息扶贫、人才扶贫、推广扶贫、搭桥扶贫上下功夫,大力支持了铜仁扶贫开发工作。

作为新华社的直属企业,中国经济信息社是新华社发展经济信息事业的主体,专门从事信息采集、加工、发布、服务,并为新华社新闻信息报道提供数据、资源保障,是权威的经济信息采集和发布机构。中国经济信息社在参与铜仁脱贫攻坚的过程中,创新信息扶贫方式方法,推出了精准扶贫指数和梵净山生态养生指数两支公益类指数,为铜仁对接扶贫项目、扩大对外宣传提供了积极的支持和及时的帮助。

据了解,编制并发布中国·铜仁精准扶贫指数,是公益类服务,也是新华社为铜仁开展经济信息服务的重要内容。四年来指数的发布,见证了铜仁市打赢脱贫攻坚战的信心、决心、举措和效果,为铜仁市精准扶贫工作提供了决策支撑。(铜仁日报融媒体记者 王安宏 杨阳萌)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2020年烟叶工作目标确立2019-12-30
  • 中国·铜仁精准扶贫指数今日发布,为全国扶贫开发工作提供参考样本2019-12-28
  • 前10月财政收入增长3.8%,个税收入降幅近30%2019-11-20
  • 全市依托新一轮退耕还林工程共营造经济林达94.2万亩2019-10-30
  • 这些数据告诉我们身边一直在变……2019-10-10