您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计分析

前三季度贵州工业经济运行情况报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-25036
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 前三季度贵州工业经济运行情况报告

今年以来,贵州大力实施“千企引进”、“千企改造”工程,通过抓新量、盘存量,积极推动工业转型升级;进入三季度,工业经济提速发展压力加大,省委省政府加强督导督促,强化精准服务,努力稳定工业经济基本面,工业经济总体上保持稳中有进、稳中趋缓发展态势。

一、总体情况

前三季度,全省规模以上工业实现增加值3244.76亿元,比上年同期增长9.1%;9月当月完成393.73亿元,比上年同月增长8.9%。

分三大门类看,前三季度采矿业完成增加值716.83亿元,比上年同期下降1.4%;制造业完成增加值2170.85亿元,增长11.2%;电力、燃气和水的生产和供应业完成增加值357.08亿元,增长14.2%。

从主要行业看,传统五大支柱行业“四增一降”。前三季度酒、饮料和精制茶制造业完成增加值674.11亿元,比上年同期增长14.2%;电力、热力生产和供应业增加值332.06亿元,增长13.1%;烟草制品业增加值217.92亿元,增长4.4%;非金属矿物制品业增加值268.96亿元,增长2.8%。煤炭开采和洗选业增加值578.86亿元,同比下降5.7%。其他行业中,增速较快的行业主要有计算机、通信和其他电子设备制造业,完成增加值80.0亿元,增长91.0%;医药制造业增加值112.31亿元,增长22.6%;汽车制造业增加值60.84亿元,增长20.7%。

从主要产品产量看,原煤产量12789.84万吨,增长7.7%;发电量1372.85亿千瓦时,下降0.1%,与上年基本持平;白酒(折纯)产量37.71万千升,增长6.3%;卷烟824.05亿支,下降5.3%;水泥7976.65万吨,增长3.8%;钢材355.36万吨,增长0.4%;氧化铝318.11万吨,增长23.7%;中成药6.96万吨,增长12.5%;汽车8.08万辆,下降2.2%;电子计算机整机20.31万台,增长52.2%;手机2399.54万台,增长279.6%。

二、主要特点

前三季度全省工业经济总体上呈现速度稳中趋缓、结构逐渐向好、增长压力加大的发展态势。

(一)增速稳中趋缓,全国排位靠前。1-9月全省规模以上工业增长速度位居全国第5位,位次继续靠前。从各月累计增速轨迹看,工业经济整体上保持在9%以上运行,但波动较大,增长线呈“二波三折”,3月、6月出现两次上扬,累计增速分别达9.9%和10.0%;5月、7月和8月出现三次下滑,累计增速分别比上月回落0.1个、0.7个和0.2个百分点,到9月底,离10%的目标线差0.9个百分点。

image002.gif

(二)结构继续调整,动能持续转换。前三季度工业经济结构调整主要呈两大积极变化。一是新兴产业高速增长,占比持续提高。与上年同期比,计算机、通信和其他电子设备制造业占规模以上工业比重提高0.41个百分点,电气机械和器材制造业提高0.36个百分点,医药制造业提高0.31个百分点。二是发展方式转变,高耗能行业放缓。高耗能行业对资源消耗大,环境影响突出。前三季度高耗能行业总计完成增加值903.51亿元,增长7.3%,增速比上年同期回落5.0个百分点,比规模以上工业低1.8个百分点,占规模以上工业的比重为27.8个百分点,比上年同期下降2.5个百分点。

(三)供给侧结构性改革深入推进,企业效益保持良好。一是企业亏损面收窄,亏损额下降。截至8月底,规模以上工业亏损企业数比上年同期下降4%,亏损面收窄2.9个百分点,亏损企业亏损总额下降7.9%。二是行业整体风险下降,企业发展更健康。负债率下降,规模以上工业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点,总体上处于可控范围;流动资金周转加快,应收账款平均回收期同比减少2.4天;存货流转效率提高,产成品存货周转天数同比少用1.6天。三是效益指标较好,税收和就业均有增长。工业对社会贡献持续提升,1-8月规模以上工业企业应交增值税同比增长10.1%,平均用工人数同比增加1万人。四是盈利能力增强,资本积累加快。1-8月主营业务收入利润率同比提升0.49个百分点,利润总额增长25.9%。

(四)新常态特征明显,发展进入新的阶段。

全国经济继续呈现新常态运行特征,工业增速将在一段时期内稳定在6%-7%之间。贵州自实施工业强省战略以来,工业经济以“赶”为第一任务,经过五年高于全国、高于西部的持续快速发展,总量不断积累,2016年突破4000亿元。按照历史经验和经济发展规律,总量越大增速越将趋于平稳,2015年全省工业增速回落到10%增长线以下,截至2017年前三季度,工业累计增速基本处于9.0%-9.9%区间,工业经济呈现出从高速区间转向中高速区间、从快速追赶积累到结构调整升级发展的趋势,新常态特征愈发明显。未来五年,按照中央决策部署,贵州将加快建设生态文明试验区和山地公园省,过去做出过重要贡献、总量占比较大的一些高耗能高污染产业和企业将逐步退出,工业经济在保持中高速增长的同时加大“转”的步伐,增速有望继续高于全国,但与全国增速线的距离将逐步收拢。

image004.gif

三、工作建议

总体上看,前三季度全省工业经济仍保持既赶又转、边赶边转的良好态势,但仍存在一些问题,主要体现在持续快速增长的基础不牢固。煤炭、建材等支柱行业增长乏力;电力生产和需求总体上平稳,增速回落可能性较大;高耗能行业贡献逐步减弱,填补行业尚处于成长阶段;新增因素贡献持续下降等。有针对性抓好后几个月工业生产,全力保持工业经济在中高速区间运行,为全年经济继续赶超势头做出应有贡献。

一是继续狠抓煤电工业,稳定工业基本面。煤电工业本身占贵州工业经济的比重接近三分之一,而且是下游产业和居民生活需求的重要支撑,是贵州工业经济的重要命脉,很大程度上,稳定煤电工业就是稳定全省工业经济基本面。自2016年9月以来,煤炭价格上涨,产量增长缓慢,电煤供应紧张,市场供需脱节,供求矛盾加剧。省委省政府出台一系列促进煤电工业发展的新办法新举措新机制,效果逐步显现,但由于历史积累问题较多,目前仍存在煤炭产量出不来、电力成本下不去、煤电贡献不突出等诸多问题,亟待加以解决。进入第四季度,水库水位下降,用电量上升,保电煤难度将继续加大,各地各有关部门要未雨绸缪,提前谋划,确保冬季电煤供应。

二是强化改造升级,努力盘活更多工业存量。加强“千企改造”力度和准度,对存量企业实施精准改造升级,以加快推进《省人民政府办公厅关于印发贵州省实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案的通知》为抓手,强化督查督导和政府服务,推动新旧动能转换,淘汰落后产能,促进存量企业提质增效,盘活工业经济存量,努力减轻工业经济提速历史负重。

三是强化引进带动,力争年内投产一批重大项目。以加快“千企引进”建设进度为契机,加大现有工业项目建设进度,有条件在年内建成投产的项目,努力建成投产,进库入统;对一些在建成投产上有临时性困难的项目,应一企一策,有针对性开展服务,帮助企业在年内建成投产。

四是强化投资带动作用,加快重大投资项目建设进度。今年以来,建材行业发展缓慢。1-9月非金属矿物制品业增加值累计增速比上年同期大幅回落15.4个百分点,比规模以上工业低6.3个百分点。四季度要加快重点工程和重大项目建设进度,加大农村通村油路和通组路建设力度,带动下游产业链相关工业行业生产。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁高新区前三季度经济运行情况2017-10-11
  • 2017年7月铜仁市统计月报2017-08-21
  • 2017年上半年贵州省服务业发展情况报告2017-07-25
  • 铜仁市1—2月居民消费价格指数分析报告2017-03-24
  • 交通运输行业经济运行开局良好2017-03-24