您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 社会公益 » 社会救助

铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-05295
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助
  “医疗兜底政策真是好!像我这样的贫困户住院不用花钱了。”7月3日,碧江区川硐街道新塘村,18岁小伙彭天顺露出阳光般的微笑。

  彭天顺两年前就时时感到腹痛难忍。但家里穷,他一直没告诉父母。今年春节,剧烈的腹痛让他实在忍不住。在市人民医院检查发现,输尿管结石病情严重,需要住院治疗。

  “需要多少钱?”小彭的父母最担心的就是钱啊。

  “可能要六七万元。”医生说。

  “爸,妈,不医了,我忍得住。”彭天顺知道父母筹不到那么多钱。

  “不要担心,现在住院,新农合适时结算。如果是建档立卡贫困户,最多只出1000元。”医生随即向彭家人宣讲我市的医疗扶贫新政。

  住院39天后,彭天顺康复,一共花费74592元。因是建档立卡精准扶贫户,他获新农合、大病保险补偿46998元,民政医疗救助10336元,医疗费用兜底补助16258元,同时获得生活费救助2340元、交通费救助100元。报销加救助费比实际支出的医疗费多出1000多元。

  我市42.6万名建档立卡参合贫困人口中,三分之一以上属因病致贫。

  2015年以来,我市实施以“一资助、两提高、两降低、两兜底”为主的精准医疗扶贫,探索建立“普惠+特惠+精扶惠”为特点的健康医疗扶贫保障网。

  今年初,我市印发《建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》——

  贫困患者住院发生的医疗费,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等项目报销后,个人自付医疗费用超过1000元的部分,予以全部救助。

  给予贫困患者及一名陪护人员住院期间每人每天30元生活费救助,定额救助当次住院期间产生的往返交通费。

  患肺癌等93类疾病或其他特(慢)病的贫困群众,在定点医疗机构门诊治疗发生的大额医疗费,经新农合基本医疗报销后,剩余医疗费全部予以救助。

  目前,我市共筹集到位医疗费用兜底及非医疗费用专项救助基金1.51亿元。

  今年1月至6月,全市共有16577名贫困患者发生医疗费用8433.12万元,共获各类扶助补偿7400.24万元,医疗费用兜底、交通费、生活费等救助1489.39万元,实际补偿比超105%。(朱邪)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨专项行动推进会在铜仁市召开2016-11-30
  • 全省留困儿童关爱救助保护工作铜仁观摩会侧记2016-12-01
  • 我市贫困人口医疗救助新规落地2017-03-30
  • 铜仁市举行第四届救助管理工作月暨“全国救助开放日”活动2017-06-19
  • 铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助2017-07-19