您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 社会公益 » 社会救助

全省留困儿童关爱救助保护工作铜仁观摩会侧记

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-00267
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全省留困儿童关爱救助保护工作铜仁观摩会侧记
    12月1日铜仁日报讯,11月28日,冬日的暖阳照耀大地,阳光下的铜仁市第十五小学熠熠生辉,朗朗的读书声从教室里传出。这天,铜仁市第十五小学迎来了全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩团。
    走进第十五小学,不少观摩团成员便被教学楼前一幅巨大的笑脸图所吸引,图上几十个学生的灿烂笑脸彰显出这所学校对孩子的真情关爱。该校建校三年来,始终以“让流动的花朵开得更绚丽”为办学目标,大力实施留困儿童关爱救助工程,制定切实可行的关注救助计划,为全校留困儿童建立“成长档案袋”,记录他们的学习生活。该校全体师生还对留困儿童在学习、心理疏导等方面进行一对一的帮助,在重大节日的时候与学生一起过节,为学生庆生,给他们带来家一般的温暖。为了丰富留困学生的课余生活,学校还开设舞蹈、书法、绘画等“第二课堂”,让他们在学校健康快乐地成长。省人社厅就业局调研员阴美玲在参观完第十五小学后说:“真没想到,铜仁市第十五小学对留困儿童的关爱如此贴心,多方面地培养孩子们的兴趣爱好。”近年来,碧江区积极实施留守困境儿童关爱工作,探索建立的关爱留守儿童“1234”工作法 成功入选贵州省优秀改革案例,“碧江经验”引起了社会各界的广泛关注。
    在碧江经济开发区,观摩团一行走进百丽鞋业,了解返乡农民工回乡工作生活情况,看到规范整洁的工厂、忙碌有序的生产线和工人们熟练地做工,不少观摩团成员露出赞许的表情。阴美玲笑着对记者说:“铜仁市政府实施的‘雁归工程’,很适合我们的省情,省人社厅也牵头提出了‘雁归兴贵’工程,鼓励和引导更多的外出务工人员返乡创业就业,就地就近就业,更好地解决留守儿童和困境儿童问题。”碧江区灯塔街道舒兴明、吴大平夫妇以前一直在外打工,每年只在春节期间回家一次,时间久了,孩子与他们产生了距离。得益于碧江经济开发区实施的“雁归工程”,夫妻俩于2014年回到家乡,进入百丽鞋业打工,工厂为他们缴纳“五险一金”,政府还提供廉租房,每天下班后还能照顾孩子,如今工作稳定了,孩子学习成绩好了,一家人十分幸福。省关工委办公室主任宋跃作为观摩团的一员,参观完百丽鞋业后感触道:“灯塔在关爱留守儿童方面做了大量的工作,特别是依托龙头企业,把外出务工的父母吸引回乡创业就业,从根本上解决留守儿童问题。还有亲情聊天室、‘四点半课堂’、山村少年宫等,对孩子的身心健康都非常有益。”从2012年起,碧江区针对农村留困儿童问题,大力建设留困儿童之家,在90个村、社区建设亲情聊天室,成长活动室、心理疏导室,建成28所山村幼儿园、19所农村寄宿制学校,6所农村学校少年宫,为留困儿童搭建心连心、面对面的活动阵地。该区党员干部与留困儿童结成帮扶对子2250余对,来自社会各界的1400余名爱心人士也当上了留困儿童的“代理家长”和“爱心妈妈”。同时,该区建立留困儿童管理、监护人、委托监护人“三本台账”,全方位收集留困儿童及其监护人信息,记录留困儿童特点和成长过程,目前已建立留困儿童成长记录档案2255个。还采取政府支持、村级自筹、单位捐助、社会捐赠的方式成立留困儿童关爱基金,同时整合教育、团委、残联,民政、工会、妇联等部门资金300余万元统一纳入关爱基金使用。
    观摩会已经结束,但关爱留困儿童的步伐不会停歇,建立政府、社会、家庭三位一体的关爱救助保护体系,形成党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,做到动态监测、责任落实、政务关爱、求助保障全覆盖,为留守困境儿童编织了一张坚实的保护网。(杨庆华)
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨专项行动推进会在铜仁市召开2016-11-30
  • 全省留困儿童关爱救助保护工作铜仁观摩会侧记2016-12-01
  • 我市贫困人口医疗救助新规落地2017-03-30
  • 铜仁市举行第四届救助管理工作月暨“全国救助开放日”活动2017-06-19
  • 铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助2017-07-19