您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 社会公益 » 社会救助

全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨专项行动推进会在铜仁市召开

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-00266
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨专项行动推进会在铜仁市召开

    11月28日,全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护、相伴成长”专项行动推进会在我市召开,会议的主要任务是贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》精神和农村留守儿童第二次部际联席会议暨“合力监护、相伴成长”专项行动视频会议要求,总结交流经验和做法,安排部署专项行动及下一阶段工作任务。

会议现场

副省长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组组长陈鸣明出席会议并讲话

    副省长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组组长陈鸣明出席并讲话,省民政厅厅长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组副组长罗宁对2016年“合力监护、相伴成长”专项行动作工作安排,市委书记陈昌旭出席,市委副书记、市长陈晏致辞,省政府副秘书长樊新中主持会议,省民政厅副厅长刘忠平通报2016年全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作督查情况。市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,副市长夏虹参加会议。
    陈鸣明在讲话中对全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作给予肯定,他说,自全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第一次现场推进会以来,各地各相关部门认真贯彻落实省委、省政府部署,勇于担当、主动作为,积极创新,扎实工作,取得阶段性明显成效,呈现出政府主导作用逐步向好、保护救助态势逐步向好、源头治理效果逐步向好、阵地作用发挥逐步向好和合力关爱氛围逐步向好“五个逐步向好”,开创了我省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的新局面。其中碧江区创造的“1234”工作法,川硐街道留守儿童之家采取的“五导”工作法针对性强、效果明显,碧江区老麻塘村把关爱阵地建在家门口、资源利用最大化,有效衔接校外管护照料需求,为关爱保护阵地规范化建设提供了样板,值得宣传推广。
    陈鸣明强调,要抓好专项行动、加强薄弱环节,着力补齐留守儿童困境儿童关爱救助保护工作短板。充分认识开展“合力监护、相伴成长”专项行动的重要性和紧迫性,强化问题导向和底线意识,切实守好家庭主体责任落实的底线,有效解决留守儿童监护缺失问题;坚决守住救助和安全保护的底线,全力确保留守儿童困境儿童人身安全;切实兜住基本保障和关爱服务的底线,全力营造健康成长环境;切实筑牢全社会齐行动共关爱的防线,最大限度发挥联动效应;强化基层关爱救助保障线,为留守儿童困境儿童提供强力保证。
    陈鸣明要求,要强化组织保障、落实配套措施,扎实推进“合力监护、相伴成长”专项行动。紧紧围绕落实家庭监护责任、强制报告责任、控辍保学责任、户口登记责任、兜底保障责任等任务,切实强化组织领导、强化跟踪落实、强化难点攻关、强化考核问责、强化宣传引导,当前尤其要加大冬季安全防范宣传力度,饱含深情地做好关爱,满怀爱意地做好救助,细致无微地做好保护,以高度的使命感和责任感,坚决把党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署和政策措施落到实处,确保关爱救助保护工作覆盖到每一位需要关爱的留守儿童困境儿童身上,共同开创留守儿童困境儿童关爱保护工作新局面。
    罗宁说,按照全国统一部署,结合实际,省民政厅、省综治办等12家部门和单位联合拟定《贵州省留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,主要包括落实法定监护责任、落实强制报告责任、落实控辍保学责任,落实户口登记责任、落实兜底保障责任五项任务,具体分三个阶段进行,各地要加快动员部署节奏,尽快将专项行动通知精神传达到基层,落实到具体行动中。
    受陈昌旭委托,陈晏代表市委、市政府向各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持铜仁经济社会发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢。他说,铜仁市委、市政府紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,严格按照“精准识别关爱对象、精准确定关爱内容、精准落实关爱责任、精准制定关爱措施”的工作要求,全面建立“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系,以“民心党建”“童心向党”“雁归工程”“春晖扶苗”“爱心家长”等行动为抓手,大胆创新,多措并举,合力推进农村留守儿童自立自强中心、乡村学校少年宫、留守儿童之家、青年之家、四点半学校等阵地建设,关爱体系不断完善,管理服务不断加强,体制机制不断健全,初步形成了“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,有力保障了留守儿童困境儿童的健康成长,收到了良好的社会效果。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神特别是陈鸣明副省长的讲话精神,积极学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,找准薄弱环节,加快补齐短板,深入开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,为留守儿童困境儿童的健康快乐成长,为决胜脱贫攻坚、实现同步小康作出新的更大贡献。
    会上,碧江区、遵义市、毕节市、黔西南州、共青团安顺市委先后作了经验交流发言。

与会人员现场观摩灯塔社区“四点半课堂”

与会人员现场观摩碧江区滑石乡老麻糖村志愿者服务之家

与会人员观摩碧江区“雁归工程”产业园区

与会人员现场观摩碧江区十五小学

    当天上午,与会人员现场观摩了碧江区川硐街道留守儿童之家、灯塔街道灯塔社区“四点半课堂”、滑石乡老麻塘村志愿者服务之家、“雁归工程”产业园区和碧江区十五小学。
    省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组副组长单位、成员单位负责同志及联络员,省高级人民法院、省检察院有关负责同志;各市州人民政府、贵安新区管委会负责同志和民政局(社会事务管理局)局长及联络员,各区县(市、特区)政府分管负责同志、民政局局长参加会议。(赵静 杨庆华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨专项行动推进会在铜仁市召开2016-11-30
  • 全省留困儿童关爱救助保护工作铜仁观摩会侧记2016-12-01
  • 我市贫困人口医疗救助新规落地2017-03-30
  • 铜仁市举行第四届救助管理工作月暨“全国救助开放日”活动2017-06-19
  • 铜仁市融资1.51亿元实行医疗费用兜底和交通生活救助2017-07-19