您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 社会公益 » 社会公益政策

玉屏中医药服务实现县乡全覆盖

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-34557
  • 信息分类: 社会公益政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 玉屏中医药服务实现县乡全覆盖

(特约通讯员胡攀学)5月7日,玉屏自治县中医院中医馆的医生格外忙碌,室内拔火罐、针灸、推拿、拿脉……室外患者排着长队候诊。

近年来,该县把发展中医诊疗作为卫生事业的大事来抓,突出中医药特色,挖掘中医药资源,狠抓中医人才队伍建设,全面推广中医药适宜技术,大力拓展中医药服务范围,促进了全县中医药事业的持续健康发展。近年来,该县中医诊疗人次逐渐增加,2016年35631人次、2017年39479人次、2018年64450人次。今年2月,玉屏自治县被国家中医药管理局授予全国基层中医药工作先进单位。

建立健全中医管理服务网络。制定了《玉屏侗族自治县关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,调整充实了县中医药工作领导小组,在县卫健局设置了中医药管理股,配备中医药专职干部,县中医院成立基层中医指导科,负责指导全县的教学和科研,各乡镇卫生院成立中医指导科,认真落实乡村两级中医药建设各项措施,形成了中医药工作层层有人抓,事事有人管的工作格局。

加快基础设施建设,提升中医药服务能力。先后投入资金4000余万元,对中医院实施整体搬迁及标准化二级甲等中医医院提质改造,完成县人民医院、县妇计中心中医科标准化建设;投入经费120万元,完成乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆全覆盖并成功打造2个乡镇卫生院中医康复特色专科;投入专项资金99.22万元,完成全县79个村卫生室中医药诊疗设备配置;全面开展基层中医药适宜技术推广培训,县、乡、村三级医疗人员培训覆盖率达100%。同时,着力打造田坪镇中心卫生院、朱家场镇中心卫生院的中医科建设,在中医人员配置、中医设备添置、中药房建设、适宜技术应用、中医文化宣传、制度建设等方面加大投入力度,使乡镇卫生院中医科基本达到国家规定标准。

为提升县中医院的服务能力,县中医院完成整体搬迁后,增加医院设备总值3500万元,其中中医诊疗设备2300万元,增加编制床位到200张,开设一级临床科室7个、二级科室2个、中药科室1个,功能科室基本健全,诊疗能力提升明显。推广运用中医非药物疗法和中医药适宜技术,开展了中医非药物疗法项目58种,引进中医药诊疗新技术、新方法5项,其中中医康复医学科为市级重点专科。同时,县人民医院在原有中医科室的基础上,成立了集针灸推拿室、颈椎牵引室等传统康复与现代康复相结合的康复医学科;全县6个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全部开设了中医馆,设立了中药房和1个以上的中医诊断室;全县55.7%的村卫生室都配备了至少100种以上常见中药饮片,80%的村卫生室至少配备了50种以上的中成药,70%的村卫生室配备了中医诊疗设备能够运用中医药治疗常见病和多发病。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程2019-02-18
  • 江口县“搭”“沉”“提”推进公共法律服务体系建设2018-11-02
  • 江口探索构建互助养老新机制2018-10-27
  • 铜仁市印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》2018-08-19
  • 铜仁市建立事实无人抚养儿童救助帮扶制度2018-05-08