您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 人事信息 » 教育培训

万山区:“筑巢”引回“领头雁” 助力家乡大发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22062
  • 信息分类: 教育培训
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 万山区:“筑巢”引回“领头雁” 助力家乡大发展

在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,万山区按照主题教育十二字总要求,把外出能人资源优势转化为本地经济发展优势,充分发挥乡贤作用,集聚乡贤力量,吸引在外能人志士安心“归巢”,逐步将打工经济转向“群凤还巢”的本地经济,激活城乡发展“一池春水”,“返乡经济”成为壮大区域经济的重要因素之一。

在位于高楼坪乡赶场坝村的万山区九源种养殖农业合作社,1000余只蛋鸭熙熙攘攘,100余只山羊成群结队,十几万尾鱼争相抢食,场面十分热闹。如今合作社产业发展朝气蓬勃,负责人姚前发的创业之路正欣欣向荣。2012年,在外闯荡多年的姚前发回家探亲,看到家乡日新月异的变化后,一片返乡创业的热忱之心涌上心头。

万山区九源种养殖农业合作社负责人姚前发表示,“看到我们家乡跟外面的城市还是有一定的差距,再加上当时在外面做生意身边还有点积蓄,就想到回家发展,把村里面的老百姓带着一起发家致富。所以现在就建了这5个大棚,建大棚之前一直以种植为主,现在开始发展养殖这一块。”

姚前发把理想和抱负都倾注在带领乡亲们脱贫致富的道路上。他认为,自己富并不是真正意义上的富裕,要把全村的老百姓带动起来,一起干事业谋发展,同步踏上小康路。

“我这个大棚有固定的长工3人,平常比较忙的时候,收蔬菜的时候有几十个人不等。年底的时候还可以给老百姓一定的分红。今年,蔬菜这一块产值有15万左右,鱼有20万收入,还不包括鸭子和羊子。”万山区九源种养殖农业合作社负责人姚前发说道。

除此之外,合作社还种植有应季蔬菜小白菜,实行订单式销售,按照“622”分配模式为全村建档立卡户分红1300余元。大伙不仅拿分红,还可务工,实现挣钱顾家两不误。

高楼坪乡赶场坝村村民吴朝俊表示,“我在这里上班有一段时间了,主要工作是负责养鸭子、放羊子、喂羊子,还有喂一下鱼。在这里工资比较稳定,有3000多元,不用出去上班了,还可以就近照顾家里,特别好。”

另一边,在位于丹都街道旺家社区易地搬迁微工厂产业园内,铜仁市景航服装有限公司车间里工人们正在赶制新一批订单。装拉链、开袋、走线,动作一气呵成,一派忙碌景象。公司负责人廖景伟作为返乡的“领头雁”,将自己在外的所看所学,一一传授给工人,让乡亲父老掌握挣钱技艺,走上增收致富路。

铜仁市景航服装有限公司负责人廖景伟告诉记者,“返乡创业就是想把外面的技术带回家乡,我选择了万山,因为我们这里是安置点,再加上区域环境比较好、交通方便,能够大大节约成本,同时使易地搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富。”

在外打拼多年的廖景伟积攒了人脉,不愁订单来源,公司投产后就与外地多家大型服装厂合作。不仅如此,公司还与本地多所中小学、大型酒店、洗浴中心进行订单式合作,销路稳定,足以保证公司能够稳定发展。目前,该公司共有108名员工,人均工资可达2000元以上,后续扩大规模后将达到300人以上就业。

“扩大规模后,预计我们每个月的产值加工费的产值将达到200万,年产值达到2000万,这个目标我觉得在两年内可以实现。”铜仁市景航服装有限公司负责人廖景伟达信心十足地说道。

同时,公司贴心开设暖心“四点半课堂”,解决了工人上班就不能顾孩子的后顾之忧。

“最高工资拿过4600元,平均每个月能拿到2000多块钱。在家门口上班,能带小孩,还能和小孩培养感情,我对现在的生活很满意。”上楼住着“暖心窝”、下楼端着“铁饭碗”,搬迁群众搬入城市逐步过上了幸福生活,而铜仁市景航服装有限公司工人任廷屏便是这其中的一员。

今年以来,万山区加大扶持和引导农民工返乡创业就业工作力度,积极打造农民工创业示范园和创业孵化园。并举办专场招聘会,为返乡就业人员与区内企业搭建良好的信息交流平台,制定各种优惠政策,将在外能人“请回家”,加大创业扶持力度,让“领头雁”留得住。截至目前,全区实现回乡就业、创业人员3779人,返乡人员新增创办企业和个体工商户467户。(万山区融媒体中心 刘晓雪)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 万山区:“筑巢”引回“领头雁” 助力家乡大发展2019-11-06
  • 万山:劳务输出再升级 东西部协作添动能2019-11-06
  • 铜仁开展全市2019年度残疾人创业就业示范点评估工作2019-09-17
  • 省爱卫专家来铜指导创国卫工作反馈暨业务知识培训会召开2019-08-30
  • 我市组织召开工程建设项目网上办事大厅审批流程培训会议2019-08-25