您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 人事信息 » 教育培训

沿河召开教育脱贫攻坚秋季攻势推进会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-09147
  • 信息分类: 教育培训
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 沿河召开教育脱贫攻坚秋季攻势推进会

 近日,沿河自治县召开教育脱贫攻坚秋季攻势推进会,安排部署全县教育脱贫攻坚秋季攻势工作。副县长陈凤出席会议并讲话。

  会议传达学习了省、市、县脱贫攻坚秋季攻势相关文件及会议精神,启动了全县2017—2018学年建档立卡贫困户学生兜底资助工作,并就“探索学生资助体系,形成完善的教育扶贫机制”课题相关内容进行具体安排。

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、精准扶贫、精准脱贫战略思想,认真落实省、市、县脱贫攻坚秋季攻势推进会精神,紧扣“一达标两不愁三保障”目标,聚焦“两率一度”,以建档立卡贫困户学生兜底资助工作为抓手,推动教育脱贫攻坚秋季攻势行动取得实实在在的成效,确保2017年教育脱贫攻坚目标任务全面完成。

  会议强调,脱贫攻坚是一场输不起的硬仗。打好教育脱贫攻坚秋季攻势,必须要以强有力的工作措施推进教育脱贫攻坚秋季攻势工作。一要具有政治意识,树立强烈的危机意识、紧迫意识,下大功夫,干出成效,以饱满的热情投入到教育脱贫攻坚工作之中。二要加强组织领导,各乡镇(街道)要成立由乡镇(街道)政府(办事处)、教育管理中心、中小学校组成的相应机构,主要领导亲自抓,分管同志具体抓,并落实专抓人员。县财政、扶贫、人社、民政、残联等单位要明确一名班子成员具体抓,并落实好具体工作人员。县直学校要成立校长任组长、分管副校长任副组长的领导小组,明确专抓人员。三要抓好资助对象、资助资金、时间节点和申请材料四个关键环节。四要加大宣传力度,按照市教育局提出的“五进一靠”模式,努力营造人人知晓教育脱贫政策、人人参与教育脱贫的良好环境。五要注重沟通协作,县教育局要主动与市教育局联系,力争市教育局给予更多的指导与帮助;各县直部门也要多沟通对接,共同协商解决工作中遇到的难题,确保按时完成工作任务;业务人员对来电咨询政策的学生、家长等要耐心倾听、认真解释,做到让每一个来电人满意。六要强化督促检查,县督查室要加大督促检查力度,对进度较慢的乡镇(街道)、学校及时提醒,督促其加快进度,确保按时完成任务。同时,县教育局对全县学校兜底资助资金进行全过程跟踪,管好、用好资助资金,对挪用、挤占、贪污、截留资金等现象予以坚决查处。

  会上,县教育局、县卫计局就有关工作进行业务培训。

  县直有关部门负责人,各乡镇(街道)分管教育领导、教育管理中心主任,县直中学校长和教育局机关科室负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 上海市教育科学研究院与江口县签订教育帮扶框架协议2017-09-27
  • 石阡县教育系统“三个到位”全力做好新学期校园安全工作2017-08-30
  • 国维和哥伦比亚幼教集团来碧江考察2017-08-18
  • 关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知2017-08-02
  • 铜仁市成为全国新教育实验区2017-07-18