您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 人事信息 » 教育培训

关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03013
  • 信息分类: 教育培训
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知

关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知

各区(县)人力资源和社会保障局、财政局、各定点培训机构:

现将《铜仁市职业培训实施细则(试行)》印发们,请遵照执行。

                   铜仁市人力资源和社会保障局       铜仁市财政局

                                              2017年53

铜仁市人力资源和社会保障局办公室印制                               2017年5月3日

共70份


铜仁市职业培训实施细则(试行)


第一章 总则

第一条进一步做好我市职业培训工作,根据《财政部人力资源和社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省财政厅《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通〔2015〕304号)、《省财政厅  省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(黔财社〔2017〕4号)文件精神,结合我市实际,制定《铜仁市职业培训实施细则(试行)》(以下简称细则”)。

第二条职业培训围绕“大扶贫、大数据”战略行动,以促进就业和服务经济发展为主线,以易地移民搬迁劳动力和农村建档立卡贫困户为重点,坚持城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理规范、监督措施健全的工作机制,努力实现“培训一人就业一人,就业一人提升一人”的目标,为地方经济社会发展培养技能人才。

第三条职业培训在各级政府领导下,依托各定点培训机构,由人力资源和社会保障部门组织实施。

第二章培训对象

第四条培训对象男性年龄在16周岁到60周岁之间,女性年龄在16周岁到50周岁之间的贫困家庭子女、大学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),以及符合条件的企业在职职工。培训对象每年可享受一次职业培训补贴

第三章培训机构

第五条职业培训实行定点培训制度。具有合法资质、固定场地、培训专业(工种)所需师资,培训设施设备齐全,愿意承担职业培训任务的职业技术院校、技工学校、就业训练中心、民办职业培训学校、行业(企业)培训中心,均可向铜仁市人力资源和社会保障部门提出申请,由铜仁市人力资源和社会保障部门依据相关政策认定

第六条享受国家就业资金补贴的职业培训,一律由铜仁市人力资源和社会保障认定的定点培训机构开展,市内培训机构不能开展培训的特殊工种,可由市外具有培训资质的培训机构开展,但须报铜仁市人社局备案。企业开展高技能人才培训、企业在岗职工技能培训,必须在培训之前将培训计划、人员名单、劳动合同等资料报当地人社部门,经同意后方可开班培训。严禁各定点培训机构以转包、分包等形式,将培训转移给其他培训机构或自然人,否则,一经发现,将追回培训补贴并取消培训资格。

第七条定点培训机构每年在开展培训之前必须与所在地人力资源和社会保障部门签订培训协议,明确双方责任、权利和义务。

第四章培训类型和时间

第八条职业培训分为就业技能培训、企业在岗职工技能培训、高技能人才培训和创业培训四种类型。

第九条培训时间。

(一)就业技能培训时间。劳动预备制培训,培训时间一般为6--12个月;订单和定向式的农村劳动者转移就业培训,培训时间结合用工单位和就业岗位需求合理确定;其他技能培训时间以国家职业(工种)标准需达到的规定课时为基准,在合理范围内核定。

(二企业在岗职工新型学徒制培训时间,不少于30个课时。

(三)高技能人才培训时间,不得少于150个课时。

(四)创业培训时间。GYB(含毕业年度高校大学生创业培训)培训(产生你的企业想法)时间为3天24课时,SYB(创办你的企业)培训时间为10天80课时IYB培训为8天64个课时,EYB培训时间为5天40个课时,网络创业培训时间为7天56个课时。对SYBIYB和EYB培训合格的学员后续指导服务时间不少6个月,半年内每周向学员提供不少于8小时的咨询指导服务。

每天培训时间不超过8课时,每课时不少于45分钟,理论课时间在总课时的30%至40%之间合理确定。时间超过一个月的培训,应至少安排休息2天。培训机构在同一培训地点(区、县)同一工种同期开班不得超过2个班。技能培训每班不得超过60人,创业培训每班不得超过30人(在高校大学生创业培训每班人数不超过60人

第五章培训实施

第十条制定规划和资金预算。人力资源和社会保障部门,要根据培训工作任务,结合本地经济社会发展实际,制定职业培训规划,突出培训针对性和实效性。每年年初要根据下达的培训任务预算好当年培训资金,并向同级财政部门申请拨付培训预算资金,年终决算。

第十一条宣传组织。人力资源和社会保障部门,要采取多种形式,广泛宣传培训政策,组织、引导符合培训条件的劳动者积极参培训,增强就业创业能力。

第十二条培训申请。职业培训坚持劳动者自愿申请原则,有培训就业意愿、符合培训条件的城乡劳动者,向户籍所在地或务工地乡镇(街道办事处)人力资源社会保障服务中心或就业部门提出申请,填写《铜仁市职业培训个人申请表》并提供居民身份证,城乡未继续升学的初、高中毕业生还需提供毕业证城镇失业人员参加汽车驾驶员培训的提供就业失业登记证。

第十三条审核培训对象身份。乡镇(街道办事处)人力资源社会保障服务中心对劳动者的培训申请及相关资料进行初审,符合条件的签署意见,报区(县)人力资源社会保障部门审核,经审核同意的出具审核意见并加盖公章。行业、部门或培训机构组织生源的,可由定点培训机构直接向市、区(县)人力资源和社会保障部门申请开班。

职业培训个人申请表一式四份,乡镇(街道办事处)人力资源社会保障服务中心、审核的市或区(县)人力资源社会保障部门、培训机构、申请人各执一份。申请人凭审核同意的职业培训个人申请表,在全市范围内自主选择定点培训机构和培训专业参加培训。

第十四条开班培训程序。

(一)申报开班计划。定点培训机构在每期培训开班前15个工作日,以书面形式向培训地的人力资源社会保障部门提交开班培训申请书(申请书附:开班培训计划表、培训课程表、学员花名册、代为培训补贴申请协议、定点培训机构批复和年审合格文件及教师资质复印件,经人力资源社会保障部门相关科室、机构审核,报相关领导审签并公示5日无异议后,方可开班培训。开班计划内容包括:培训类型、培训专业、培训等级、培训时间、培训课时、课程安排、培训地点、就业去向、收费标准等内容。区(县)人力资源和社会保障部门每期培训开班后5日内,应将开班计划报市就业局职业培训科备案,未报送备案的,不列为年度目标任务完成数。企业开展高技能人才、企业在岗职工技能培训,还须提供培训计划、劳动合同复印件。未经审核同意,擅自培训的,不能享受培训补贴。

每期培训班要配备具有资质的理论教师和实操教师,有教学所需的理论和实操场地。因特殊情况不能集中培训的,可以社区进乡村分散培训。

(二)签订代为申请协议。定点培训机构应与学员签订代为申请协议,内容包括:培训时间、培训地点、培训专业、培训课时、补贴标准、食宿形式、收费标准、就业去向、双方权利义务等,经培训机构负责人和培训学员双方签字后生效。

(三)鉴定及考试。享受职业培训补贴的培训,原则上要求进行职业技能鉴定或专项能力考核。国家未颁布或已取消职业准入的工种和本省不能开展鉴定的工种,培训机构完成全部培训工作后,要组织学员考试,考试合格,发给培训合格证书,合格证书由市人力资源社会保障部门统一发放和管理。

(四)建立培训工作台帐。各定点培训机构要加强培训工作管理,完善培训工作基础资料,建立培训工作台账。

第十五条技能培训以初级技能培训为主,对具备师资力量和教学设备的,可对持初(中)级职业资格证书的学员开展中(高)级技能培训。

第十六条劳动预备制培训纳入技工院校学历教育,对在技工院校参加预备制培训的“两后生”,按规定享受培训补贴。

第十七条教学用书必须使用中国劳动保障出版社或国家正规出版社发行的正规教材(培训机构报开班计划时同时提供培训教材),具有地方特色的工种或没有国家正规出版的教材,培训机构可根据实际,自行编印教材。

第六章职业培训补贴及技能鉴定补贴标准与核算

第十八条职业培训补贴及技能鉴定补贴标准按照(黔人社厅函〔2015〕304号)、(黔财社〔2017〕4号)文件规定执行。

(一)就业技能培训补贴标准。

1、费用组成。

1)招生宣传组织费:每人40元。招生宣传组织费拨付给实施宣传组织工作的乡镇(街道办事处)人力资源和社会保障服务中心、组织单位及部门或定点培训机构。

2)单程车费:每人80元

3)教学课时(含耗材)费:每课时分别为每人3元、每人4元和每人5元三种。列入我省职业技能培训一类工种的,每课时每人5元;列为二类工种的,每课时每人4元;列为三类工种的,每课时每人3元。

4)场地食宿费:每人每天20元。

5)书本资料费:每人50元。

2、招生宣传组织费、单程车费、场地食宿费和书本费补贴计算方法。宣传组织费、场地食宿费和书本资料费按学员个人出勤率达到90%以上的实际人数拨付,个人出勤率低于90%的学员不予拨付。分散实操未提供食宿的,不予拨付场地食宿费。送往培训学校的单程车费凭车票据实拨付,但每人不得超过80元单程车费拨付给培训机构,由培训机构补贴给学员。

3、教学课时费拨付比例。对五类人员开展就业技能培训,国家保留职业资格的工种,培训后取得专项能力证书或初级以上职业资格等级证书的,拨付100%课时(含耗材)费,仅取得培训合格证书的拨付50%课时(含耗材)费;国家取消职业资格的工种,培训后取得培训合格证书的,拨付100%课时(含耗材)费。

(二)企业在岗职工技能培训补贴标准。对按照国家有关规定参加企业新型学徒制培训的企业在职职工,培训后取得职业资格证书的,给予企业一定标准的职业培训补贴。其中取得专项能力证书(或培训合格证书,培训不低于30课时)一次性补贴不高于每人270元,取得初级职业资格证书的一次性补贴不高于每人400元,取得中级职业资格证书的一次性补贴不高于每人500元

(三)高技能人才培训补贴标准。

1、具备晋升职业资格申报条件,通过培训取得高级工职业资格证书的,一类工种一次性补贴不高于每人1400元;二类工种一次性补贴不高于每人1200元;三类工种一次性补贴不高于每人1000元。

2、具备晋升职业资格申报条件,通过培训取得技师职业资格证书的,一类工种一次性补贴不高于每人2500元;二类工种一次性补贴不高于每人2300元;三类工种一次性补贴不高于每人2100元。

3、具备晋升职业资格申报条件,通过培训取得高级技师职业资格证书的,一类工种一次性补贴不高于每人3000元;二类工种一次性补贴不高于每人2800元;三类工种一次性补贴不高于每人2600元。

4、高级技师参加人社部门认可并备案的新技术、新工艺、新知识等方面岗位技能提升培训或创新能力培养,并取得相应培训合格证书的,一次性给予培训补贴不高于每人2000元。

(四)创业培训补贴标准。对五类人员开展创业培训,培训后取得GYB培训合格证书(培训时间为3天,含毕业年度高校大学生创业培训)的,按每人230元给予培训补贴,取得SYB培训合格证书(培训时间为10天)或网络创业培训合格证书的(培训时间为7天),按每人1000元给予培训补贴。IYB和EYB培训由培训机构在不违反国家物价部门收费相关规定的前提下,实行市场运作。

(五)职业技能鉴定补贴标准。通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项能力证书的五类人员,给予职业技能鉴定补贴。鉴定补贴标准为:获得专项能力证书一类、二类、三类工种分别为每人70元、50元、40元;获得初级职业资格证书一类、二类、三类工种分别为每人200元、160元、120元;获得中级职业资格证书一类、二类、三类工种分别为每人280元、220元、160元;获得高级职业资格证书一类、二类、三类工种分别为每人400元、280元、200元。技能鉴定补贴实行“先垫后补”,由个人先交费参加鉴定,鉴定合格后按规定补贴到个人;培训机构垫付或鉴定机构未收鉴定费的培训机构或鉴定机构向培训地的人力资源社会保障部门代为申请鉴定补贴。

第十九条培训机构开展职业技能培训的工种必须在黔人社厅函〔2015〕304号文件或国家职业工种范围内,黔人社厅函〔2015〕304号文件中没有的工种,按第三类工种补贴标准计算培训补贴。

第七章培训补贴拨付流程

第二十条培训资金拨付所需资料与程序。

(一)培训机构完成全部培训工作后,持以下资料向批准开班的人力资源社会保障部门申请培训补贴:培训补贴申请或报告、《铜仁市职业培训补贴审核表》(附表1)、《铜仁市职业培训开班计划表》(附表2)、《培训课程表》(附表3《铜仁市职业培训个人申请表》(附表4)、《铜仁市职业培训学员花名册》(附表5)《铜仁市职业培训检查情况表》(附表6)、《铜仁市职业培训明细表》(附表7)、《铜仁市职业培训考勤表》(附表8)、《铜仁市职业培训问卷调查表》(附表9)、《培训学员领取就餐卡花名册》(附表10)、铜仁市职业技能鉴定补贴审核表》(附表11)、《铜仁市技能分散实操记录表》(附表12)、培训影像资料(每期班5张)、培训机构与学员签订的代为申请协议、职业资格证书复印件(专项职业能力证或培训合格证)、就业(创业)证明、学员《居民身份证》复印件(或户口复印件)、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)、培训机构在银行开立的基本账户等。企业在开展高技能人才、企业在岗职工技能培训的,还须提供培训计划、劳动合同复印件;申请拨付技能鉴定补贴的鉴定机构或培训机构需提供:技能鉴定补贴申请或报告、《技能鉴定补贴审核表》、代领职业技能鉴定补贴协议、鉴定机构收费票据、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)、《鉴定学员花名册》、学员职业资格证(或专项能能证)复印件、学员身份证复印件。

(二)人力资源社会保障部门收到培训机构培训补贴申请及相关资料后,10个工作日内完成审核。对符合规定,资料齐全的,公示5日无异议后,按规定支付到申请者本人个人银行账户;对企业和培训机构代为申请的培训补贴或生活费补贴资金,按规定支付到企业和培训机构在银行开立的基本账户。

培训机构每期培训结束后,必须在2个月内向审批开班的人力资源社会保障部门申请培训补贴,超期未申请的,视为自动放弃。汽车驾驶员培训2年内按规定未取得相关证件的,不拨付培训补贴。

第八章培训监督管理

第二十一条各级人力资源社会保障部门要加强培训工作的监督管理,确保培训真实有效。

(一)各级人力资源和社会保障部门负责职业培训组织实施和监督管理工作。

(二)实行日常检查制度。人力资源社会保障部门必须明确2名人员对培训班的培训情况进行检查5天以内的培训每期检查不少于2次;5天以上10天以内的培训每期检查不少于3次;10天以上20天以内的培训每期检查不少于4次;20天以上30天以内的培训每期检查不少于5次;时间超出一个月的培训,每期检查不少于6次;劳动预备制培训,每月检查不少于1次。检查人员必须当场记录检查情况,并由培训机构负责人和检查组人员签字确认,作为拨付补贴的依据。培训检查是计算补贴资金的重要依据。劳动预备制培训,培训机构应按月向负责监管的人力资源社会保障部门书面报告学员流失情况,培训结束后,分阶段核算培训补贴。

检查内容包括:实际参加培训人数,学员真实性,培训内容、时间和教师是否与计划相符,学员签名是否真实,是否为学员提供食宿,教材使用情况,学校组织管理情况等。

进行分散实操的培训,培训教师上门指导服务每天不得少于10户,培训教师每次上门指导应如实填写培训记录,培训记录需培训学员签字认可。

(三)实行培训公示制度。人力资源和社会保障部门要建立培训公示制度。每期培训开班前,要将培训机构的培训时间、地点、培训工种等在当地人力资源和社会保障网上进行公示。培训补贴拨付前也要将申请培训补贴的培训机构、补贴资金等相关内容在人力资源和社会保障网上进行公示,接受社会监督,公示时间为5日。各级人力资源和社会保障部门要公开设立职业培训举报监督电话,认真查实处理群众的举报和投诉。

(四)检查人员工作纪律。每次参加检查的人员不得少于2名,不得事先通知受检单位,不得使用受检单位提供的交通工具,不得接受受检单位的宴请。检查人员与受检单位有直接利害关系的,应当实行回避。检查人员要严格执行监督程序和监督纪律,不得与培训机构串通,弄虚作假,营私舞弊,套取骗取培训资金。

(五)实行信息化管理。各地要对培训学校、培训人员进行实名制管理,须将享受政府补贴的培训工作有关信息培训补贴资金拨付后30日内录入贵州省就业信息系统和政府惠民项目资金监管信息系统

第二十二条加强工作人员教育管理。各级人力资源社会保障部门要加强对职业培训工作相关人员勤政廉政教育、法规法纪教育,严格遵守各项纪律和规定,坚决杜绝各种违规违纪行为的发生。人力资源社会保障等部门相关工作人员,有下列行为之一者,依照有关法律、法规和规定,作出严肃处理。情节严重的移交司法机关。

(一)未认真履行工作职责,造成违规培训或套取、骗取国家资金的;

(二)与培训机构串通造假的;

(三)索要或收取培训机构返还款、接受培训机构的贿赂和馈赠的;

(四)本人或其家属参与定点机构培训,谋取利益的;

(五)其它违反法律法规和规定的。

第二十三条培训机构要按照审核的开班计划,认真组织实施培训工作。要加强组织和管理,按计划完成培训课时。每期培训班学员到课率连续两次达不到50%的,应取消当期培训,不予拨付培训补贴。已开班因特殊原因暂停培训的,应提前向批准开班的人力资源和社会保障部门书面报告,事后补足培训课时。培训课时达不到申请计划的,按实际培训课时核算补贴。

第二十四条定点培训机构有下列行为之一的,依照有关法律法规和政策规定,人社部门取消定点培训机构资,停止拨付培训补贴,收缴违法所得,情节严重的移交司法机关处理。

(一)伪造定点培训机构批复文件和相关证件的;

(二)指使培训教师和学员弄虚作假的;

(三)虚报瞒报培训人数、提供虚假证明的;

(四)其它违反法律法规和规定的行为。

第二十五条培训组织宣传费的使用。各级人力资源社会保障部门组织生源的培训按照规定提取招生组织宣传费用于宣传组织生源、所必要的器材、设备等。

第九章

第二十六条本《细则》自下发之日起执行以前下发的职业培训实施办法同时废止。

第二十七条本《细则》由市人力资源和社会保障局、财政局负责解释。

附件:1、贵州省职业培训补贴工种及分类

2铜仁市职业培训开班与资金拨付相关样表


贵州省职业培训补贴工种及分类


第一类

车工、铣工、磨工、电焊工、电工、汽车驾驶员、汽车维修工、计算机调试工、程控交换机调试工、制冷设备维修工、锻造工、模型工、镗工、热处理工、中式烹调师、西式烹调师、数控车工、数控铣工、装潢美术设计、室内装饰设计、装饰美工、装裱工、装裱镶贴工、装饰涂裱工、机械设备安装工、平版制版工、白酒酿造工、啤酒酿造工、净水工、机泵运行工、供水设备维修钳工、供水设备维修电工、供水管道工、变配电运行工、冷作工、锻工、电气维修工、汽车维修电工、锅炉操作工、特种设备操作工、电镀工、数控镗床操作工、数控磨床操作工、化学分析工、装饰装修工、室内成套设施装饰工、气轮机辅助检修工、电厂管道安装工、组合机床操作工、加工中心操作工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、装配钳工、锅炉设备装配工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工、精密仪器仪表修理工、锅炉设备安装工、变电设备安装工、维修电工、计算机维修工、贵金属首饰手工制作工、电气设备安装工、管工、起重装卸机械操作工、天车工、叉车司机、挖掘机驾驶员、塔式起重机驾驶员、爆破工、煤矿电气安装工、电气检查工、采煤机司机、送电线路架设工、井下钻探工、散热器制造工。

第二类

家用电热器与电动器具维修工、钳工、机修工、冷食品制作工、熟肉制品加工工、饲料加工设备维修工、农机修理工、工具钳工、美容师、无线电机械装校工、无线电装接工、家用电子产品维修工、计算机系统操作工、无线电调试工、摩托车调试修理工、中式面点师、片剂压片工、长度量具计量检定工、长度量仪计量检定工、长度精密测量工、压力真空计量检定工、衡器计量检定工、硬度计量检定工、测力计量检定工、材料力学性能检验工、药物检验工、药物制剂工、中药材生产人员、油漆检查工、铆焊检查工、材料检查工、刃具检查工、特殊材料检查工、量具检查工、电气计量检定工、模型检查工、铸件检查工、锻件检查工、机械检查工、热处理检查工、质量检验员、测量工、刨工、木模工、供水仪表工、水表装修工、供水调度工、水质检验工、拖拉机驾驶员、材料成分检验工、材料物理性能检验工、加气混凝土制品工、水泥生产制造工、常用电机检修工、机修钳工、农艺工、作物种子检验工、农作物植保工、菌类园艺工、果茶桑园艺工、盆景工、园林植物保护工、熟食制品加工工、乳品预处理工、裁剪工、司炉工、水处理工、化工仪表工、电石炉工、营销师、企业人力资源管理人员、项目管理师、电子商务师、企业信息管理师、心理咨询师、职业信息分析师、网络编辑员、理财规划师、物流师、广告设计师、缝纫工、花卉园艺工、蔬菜园艺工、家禽饲养工、污水处理工、中药炮制与配制工、中药液体制剂工、中药固体制剂工、中药材种植员、中药材生产管理员、中药材收购员、中药验收员、中药保管员、中药养护员、灯检工、制剂质量检验工、制剂试验工、原料药试验工、药物分析工、微生物检定工、中药质检工、中药材养殖员、淀粉葡萄糖制剂工、药方辅助员、生化药品制造工、疫苗制品工、血液制品工、中药制焙工、栓剂成型工、中药片剂工、中药冲剂工、中药硬胶囊剂工、生化药物精制检验工、草坪建植工、家畜饲养工、家禽饲养工、茶叶加工工、果类产品加工工、摩托车维修工、手工木工、精细木工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、贵金属首饰钻石宝玉石检验员、防腐蚀工、动物疫病防治员、动物检疫检验员、沼气生产工、西式面点师、摄影师、家用电器产品维修工、照相器材维修工、钟表维修工、办公设备维修工、用户通信终端维修员、茶艺师、评茶员、其他制糖和糖制品加工人员、工艺蜡染工、手绣制作工(包括马尾绣、苗绣、布依族刺绣制作工)、民间工艺品制作工(苗族银饰手工制作工、宝玉石琢磨工、玉石工艺品雕刻工、玉石加工工、竹藤编制工、民间剪纸艺工、民族手工画)、陶瓷成型工、麻.烟类作物栽培工、制鞋工、服装制作、纺织工、联合收割机操作员、呼叫服务员、美发师、化妆师、矿山安全监测工、采煤工、浮选工、瓦斯检查工、瓦斯抽放工、瓦斯防突工、矿井通风工。

第三类

计算机文字录入处理员、商品营业员、乳品检验工、餐厅服务员、按摩师、化工仓库保管工、供水营销员、收银员、医疗临床辅助员、护理员、卫生防疫及妇幼保健员、仓库保管工、汽轮机运行值班员、锅炉运行值班员、变电站值班员、养老护理员、计算机信息高新技术、音响调音员、推销员、出版物发行员、中药购销员、鉴定估价师、医药商品购销员、中药调剂员、冷藏工、调酒师、营养配餐员、前厅服务员、客房服务员、职业指导员、物业管理员、眼镜验光员、眼镜定配工、保育员、家政服务员、秘书、公关员、计算操作员、制图员、话务员、导游员、殡仪服务员、育婴师、美甲师。


表样下载:铜仁市职业培训开班与资金拨付相关样表.rar


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 上海市教育科学研究院与江口县签订教育帮扶框架协议2017-09-27
  • 石阡县教育系统“三个到位”全力做好新学期校园安全工作2017-08-30
  • 国维和哥伦比亚幼教集团来碧江考察2017-08-18
  • 关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知2017-08-02
  • 铜仁市成为全国新教育实验区2017-07-18