您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 住房领域

沿河人居环境整治提高乡村“颜值”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3737624
  • 信息分类: 住房领域
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 沿河人居环境整治提高乡村“颜值”

近日,驱车穿过盘山公路,来到沿河土家族自治县中界镇天坪村,青山之间五彩斑斓的文化墙令人眼前一亮,一幅幅生动形象的墙体画仿若走进了艺术的世界。正是秋收季节,金黄的稻谷铺满了平整的水泥院,四处盈溢着丰收的味道;干净的通组路、整洁的垃圾桶、富有特色的竹篱笆,美丽乡村的景象尽收眼底,让满身的疲惫一扫而光。

“以前的天坪全是泥巴路,雨天一脚泥、晴天满身灰,都不敢打开家里的大门。”天枰村下寨组的任碧兰回想起从前的日子,不禁摇头苦笑,在她看来,是驻村干部们改变了这一切:“多亏了曾书记他们,现在村里到处都是硬化路、水泥院,出行方便,晒谷子也方便。”

天坪村位于中界镇东南部,有5个村民组,属二类贫困村,现有151户515人,建档立卡贫困户53户207人,2019年实现摘帽出列。

“今年以来,我们围绕高质量脱贫、高起点实施乡村振兴战略的目标,坚持基础设施建设与景致打造相结合、人居环境治理与文化引领相结合、干部带着干与群众跟着干相结合,不断改善和提升人居环境,打造宜居天坪。”天坪村驻村干部符双介绍道。

天坪村通过补齐短板,强化基础设施建设,对家禽圈舍、牛栏和闲置房进行再改造,以公益性岗位的方式对加大对公共区域的卫生整治保洁,既改善了公共人居环境也提高了群众尤其是建档立卡贫困户的收入。

此外,村脱贫攻坚作战队全体队员深入农户,坚持带着村民打扫室内外卫生、整理衣物、规范摆放农具,既动手干又动口说,激发村民积极性,村民从“不愿做”到“我要做”“比着做”,增强了内生动力,养成了卫生好习惯,全村人都自觉参与到人居环境整治工作中,共同营造宜居天坪。通过室外公共环境整治、室内居住环境引导、群众卫生思想教育等举措,共同推进人居环境治理。

值得一提的是,天坪村对公路两旁石堡坎进行修整、装饰成文化墙,彩绘中融入感恩教育、社会主义核心价值观、励志语等图文内容,实现美化与文化有机结合,既美化环境又潜移默化进行文化熏陶。同时,天坪村因势造型,将旧房拆除留下的废弃砖头、土瓦等变废为宝,作为基础设施建设的主材料,建成了花池、围墙、标识牌等景致,一步一景,如行画中。

“接下来,我们将进一步加大人居环境整治工作力度,通过群众大会、院坝会、火铺会、茶余饭后与群众交心谈心,积极引导群众自觉维护环境卫生,提高群众的满意度,逐步建立农村人居环境改善长效机制。”驻村第一书记曾好满怀信心地计划着。

中界镇通过群众思想观念转变、生活习惯改变、人居环境嬗变、文明风尚提升,实现群众思想观念的变革之美、人居环境的变化之美、文明风尚的培育之美,是沿河自治县人居环境整治工作的一个缩影。

近年来,沿河自治县大力推进人居环境整治工作。为确保工作高质量完成,印发了《沿河土家族自治县人民政府办公室关于印发〈沿河土家族自治县农村人居环境综合整治实施方案〉的通知》,成立农村人居环境综合整治工作专班,统筹调度农村人居环境综合整治工作,实行县统筹、乡镇(街道)负责、村(居)实施的方式组织实施,采取政府投入+银行融资的筹集方式确保资金的保障。

通过县级层面统筹配送和乡镇自行采购相结合,保障水泥、沙石及时足额到位;同时充分利用村攻坚队力量,带头组织实施,切实解决大量群众大量外出、缺少劳动力问题,确保全县农村人居环境综合整治工作快速推进。采取一周一调度,并在全县进行排名通报的方式,督导乡镇按时完成任务。

据悉,全县22个乡镇(街道)人居环境综合整治摸底核查工作已全面完成,经初步核算,全县农村人居环境综合整治房前屋后硬化建设面积556.36万平方米、联户路硬化166.69万米,改厨17891个,改厕18833个,改圈11745个。项目总投资23644万元,其中,贷款资金18000万元于2020年4月已全部投放到位,自筹资金5644万元作为项目建设资本金也已全部注入。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2020年8月保障性安居工程目标任务及完成情况2020-09-12
  • 铜仁市2020年7月保障性安居工程目标任务及完成情况2020-08-12
  • 铜仁市2020年6月保障性安居工程目标任务及完成情况2020-07-12
  • 曝光!铜仁这10家单位存在重大火灾隐患2020-06-24
  • 铜仁市2020年住房保障工作计划任务表(5月)2020-06-10