您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 住房领域

贵州银行铜仁分行助力“组组通”公路建设

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00703
  • 信息分类: 住房领域
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州银行铜仁分行助力“组组通”公路建设

近年来,贵州银行铜仁分行始终将支持农村基础设施建设作为服务地方经济建设的重要一环,在金融扶贫中精准发力,主动服务,全力推进“组组通”融资工作。自2017年8月贵州农村“组组通”硬化路三年大决战启动以来,铜仁分行累计投放农村公路“组组通”贷款22.75亿元,支持修建农村公路5016公里,有效改善了48万贫困群众的出行条件,方便了群众的生产生活,助推了农村产业结构调整和乡村振兴。

“路修好了,客车也有了,再也不用走泥巴路了。”通组硬化路的建设,让德江县潮砥镇安坝村的村民安祖含老人笑容满面,“现在不到十分钟的时间,就可以从安坝村到潮砥街上了。”如今的安坝村,交通便利,出行便捷,这是村民们以前做梦都不敢想的。安坝村位于德江县潮砥镇乌江沿岸,坐落在半山腰。以前村民从安坝村走到潮砥街上,要大半个小时,往往是晴天一身土,雨天一脚泥,改善道路成为安坝村村民最迫切的愿望。

2018年,德江县全面实施“组组通”公路,涉及21个乡镇,共1052条2475.253公里。贵州银行积极启动农村“组组通”公路建设贷款投放,在德江织起一张又一张乡村交通网。其中,安坝村的通组公路改造建设,一条4.5米宽的水泥路打开了村民通往外界的大门。

以前路不通,安坝村的水果吃不完全烂在树上,地里的蔬菜除了喂猪,也无法运出去卖,只能烂在地里。现在,路修通了,车子能进村了,每天还有客车往返到村里,村民们不仅出行十分方便,赶场天还可把蔬菜、水果等拿到镇上卖。山里的货物通过公路出山,村里的老乡都赚了点钱,日子越过越好。

同样,在沿河自治县中界镇陡滩村,陡滩村坐落于群山环绕中,交通极为不便,村民们要去最近的集镇,需要翻山越岭,行走近2个小时的山路,穿越大山几乎成了陡滩村几代人的梦想。

2017年,贵州银行铜仁分行按照省、市脱贫攻坚春季攻势、秋季攻势行动令,充分利用自身金融扶贫政策,成功向沿河自治县投放贷款总金额7214万元,用于22个乡镇89个村164个村民组的“组组通”公路项目建设,修建完成了“组组通”公路164条361公里。陡滩村通组公路也得以修建,该公路长14公里,宽4.5米,惠及3个村民组256户1100人。

近两年来,陡滩村依托生态优势,以“基地+合作社+农户”模式,大力发展350亩软籽石榴产业。村民除了流转土地给合作社,还长期在基地除草、施肥,有效解决了该村农户就业问题,增加了村民收入,提升了群众获得感。

路通了,产业发展有了保障。陡滩村玫瑰园项目建设是沿河文化旅游开发重要项目之一,涉及全村316户,1500多亩土地。该园区栽种玫瑰和樱花上千亩,修建观光小木屋数十座,新修产业路十多公里,项目劳务用工全部来自该村,每人每天能获得100元劳务费,增加农户收入。

路通百业兴,随着通组公路的建成,一辆辆客车开进了山村,一辆辆货车开出了大山,前来观光的游客走进了玫瑰园,当地村民的农产品走出了山村。陡滩村的产业发展越来越好,村民们既有土地流转入股分红资金,又有打工收入,还可就近照顾家庭。今年是“组组通”建设三年大决战的决胜之年,贵州银行铜仁分行将持续发力,助力铜仁脱贫攻坚和乡村振兴。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市召开推进“大棚房”问题专项清理整治工作紧急电视电话会议2019-03-15
  • 铜仁市召开2019年全市住房城乡建设工作会议2019-03-14
  • 市人民政府督导印江住房保障2018-11-06
  • 铜仁市住建局组织召开商品房销售工作调度会2018-11-05
  • 2018年10月全市城镇保障性安居工程进展情况2018-11-02