您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 医疗卫生

我市推行职工医疗互助制度

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-32324
  • 信息分类: 医疗卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市推行职工医疗互助制度

近年来,市总工会按照“普惠职工、救助大病”的原则,探索推行职工医疗互助制度,增强职工抵御大病风险的能力,缓解职工“看病贵”压力,补充完善职工医疗保障体系。

目前,市本级与各区县均已印发了《职工医疗互助保障行动管理办法》,明确参加互助保障行动单位工作职责,明晰参与职工的权利及义务,保障职工医疗互助规范化、正常化运行。

职工医疗互助补助不分具体病种,根据职工个人负担的住院费用额度,按社保报销凭证核定个人自付部分多形式报销标准进行补助,并设置最高补助金额。思南县实行分段阶梯式补助,从3000元至5万元或5万元以上的,实行40%至70%阶梯报销标准补助;碧江、万山、印江等5个区县报销比例最高达个人自付部分的80%,且报销最高金额达10万元。此外,职工住院治疗期间按照最高不超过60天以每日50元标准给予住院生活补助。

为了方便职工申报医疗互助补助,《办法》明确职工在出院后或互助时间结束后60天内向单位工会组织提出申请,由该单位工会组织初审后上报,市、区县总工会服务职工中心在接到材料后10个工作日内审核确认,并将审核后的补助金直接发放到职工本人工会会员服务卡上。

3年来,全市已开展医疗互助3期,参与职工达22.68万人次,筹集互助金达5031.72万元,补助互助金2091.09万元,职工医疗互助保障取得实效。(记者王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 优质医疗情暖苗乡山间 ——苏州工业园区对口帮扶松桃之医疗纪实2018-11-12
  • 医改春风惠民生2018-11-10
  • 贵州省医学会眼科学分会第六届第二次学术会在铜举行2018-11-04
  • 苏州与铜仁卫生应急处置联合演练在苏州举行2018-11-02
  • 沿河:着力改善医疗服务2018-11-01