您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 食品药品

过年可以放心买买买!22家大型购物超市负责人被约谈

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01327
  • 信息分类: 食品药品
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 过年可以放心买买买!22家大型购物超市负责人被约谈

近日,铜仁市食品药品监督管理局对全市22家大型购物超市主要负责人进行约谈。约谈会通报了当前各大超市存在的共性问题:一是进货渠道把关不严,部分食品存在食品标签不完善、食品外包装不规范、营养成分表标注不明;二是“生鲜三品”( 水果、蔬菜、水产品)存在无标识或标识不符合要求、不进行农药残留检测或检测后结果不公示、未建立健全进货检查验收制度以及不同品种、不同生产水产品期混储等问题;三是索证索票工作部分经营企业建立台账不规范,未严格按照购进一次货物、索取一次证件和票据;四是销售的食品存在安全隐患,经营场所卫生环境差,防蚊、防虫、防鼠设施不全;五是个别超市还存在销售过期食品现象;六是部分超市销售散装食品及熟食区域卫生状况欠佳,没有注明生产日期,食品添加剂没有规范管理。

1

食品药品监督管理局要求,各大超市要树立食品安全第一责任人意识,提高食品安全防范能力,严把食品质量准入关,建立并执行进货检查验收制度,在食品购进、仓储、销售等环节,严格履行查验职责。严格实施索证索票制度,查验食品质量,建立入库检验把关制度,过滤“问题食品”,拒绝销售“五无”、过期、变质食品。加强对营业人员的培训教育,要以积极的态度迅速、快捷处理消费投诉,避免事态扩大化,努力维护消费者的合法权益。要调动社会各界参与食品安全监督的积极性,营造严厉打击违法违规行为良好氛围,全力保障食品安全,确保人民群众过上一个祥和的春节。

22家购物超市负责人与市食药监局签订了《食品安全质量承诺书》,切实落实好企业主体责任,自觉接受广大消费者的监督。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 过年可以放心买买买!22家大型购物超市负责人被约谈2018-02-08
  • 去年查处保健品违法案件1.2万余件2018-02-08
  • 我市查处首个不正当竞争案2018-01-23
  • 市工商局查获24吨不合格液化气2018-01-22
  • 是谁透露了业主的个人信息?2018-01-18