您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 社会保障

分级诊疗“三个全面” 沿河让群众看病就医有保障

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3547703
  • 信息分类: 社会保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 分级诊疗“三个全面” 沿河让群众看病就医有保障

沿河土家族自治县紧紧围绕“让人民群众看得上病、看得起病、看得好病”的工作目标,积极探索推进医疗服务分级诊疗工作,全力提高全民健康、就医保障,有效促进基本医疗卫生服务均等化,助推全面建成小康社会目标任务实现。

广泛宣传,全面提升分级诊疗群众知晓率

建立县乡村三级471支医保扶贫政策宣传队伍,深入村寨进行医保扶贫政策宣传,培养医保扶贫政策明白人4.2万余人,切实提升群众对医保扶贫政策知晓率。

充分发挥各村驻村第一书记、包村干部、村卫生室工作人员等力量,对区域内的病患者点对点精准宣传医保扶贫政策,平均每月对每个患病家庭入户宣传2次以上并做好宣传工作记录,每户患病家庭培养一名医保扶贫政策明白人,确保分级诊疗、报销比例、医疗救助等政策家喻户晓。全县点对点精准宣传达30万人次。

组建家庭医生签约团队,优化家庭医生签约服务流程,加强县人民医院、乡镇卫生医院、村卫生室与建档立卡贫困人口无缝对接,推进全科医生与专科医生“横向联动”、上级医院与基层医疗机构“纵向联动”,做细做实老年人、儿童、五类人群家庭及慢性病患者等重点人群的个性化签约服务,正确引导建档立卡贫困人口看病就医。实现重点人群、特殊家庭和建档立卡贫困人口医保政策宣传率达100%,群众就近就医2000人次。

完善措施,全面优化分级诊疗体系建设

联合卫健、财政局等单位积极将乡镇卫生院、村卫生室及符合条件的私立医疗卫生服务机构纳入全县医保定点范围,全县定点医疗机构达448家,其中基层医疗卫生机构(一级医院及以下)占比超过84%,明确规定参保人员必须选择1-2家乡镇卫生院或村卫生室作为日常就诊医疗机构。

通过医共体共享平台,把县人民医院建立疑难、危重病的诊疗中心和教学、培训、科研基地,明确县人民医院中级职称以上医生到基层坐诊,充实基层医疗机构人员,指导基层医疗工作。同时对基层医务人员薪酬待遇、继续教育、职业发展方面给予政策倾斜,让全科医生愿意来、留得住。目前,县人民医院下派医务人员到乡镇卫生院帮扶指导500人次,通过传、帮、带、教、做,有效提高了基层医疗技术水平。

联合卫健、大数据局等单位共同推进县乡一体、乡村一体网络医疗服务机构网络平台建设,建设全县预约诊疗和家庭医生签约服务信息系统,推动医共体内部信息互联互通,全县22个乡镇分别建立网络会诊平台,实现公立医院信息接入全覆盖,远程医疗服务全覆盖,让信息“多跑路”、让群众“少跑腿”,实现了“小病不出村、慢病不出乡镇”。今年以来,该县人民医院请求贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院、铜仁市人民医院、北京301医院会诊92人次,各乡镇卫生院请求县医院会诊5人次,有效减轻了建档贫困人口看病就医负担。

强化保障,全面助推分级诊疗惠及民生

建立基层首诊、双向转诊制度,规定患者就诊就必须先由村卫室、乡镇卫生院、逐级转诊分流(急诊除外),对于未办理转院手续的符合享受医疗救助人员降低比例部分费用不计入医疗救助范围,合理利用各级医疗资源。

严格落实公布各级医疗机构住院医保起付线、报销比例等差制度。目前乡镇卫生院与县人民医院医保报销比例相差10多个百分点,报销比例达到90%。同时向民众广泛宣传卫生保健知识及各级医院的功能定位、服务内容、专科开展情况、医改政策、报销制度等相关知识,转变就医观念,合理引导群众就医流向。

建立合理的财政补偿机制,加大基层医疗机构财政补偿,完善乡镇卫生院基础设施建设和基本的医疗设备配备,提高基层医务人员津贴,依托信息平台提供双向转诊、分级诊疗信息技术支撑,避免各级医院的趋利行为,全面提升基层医疗服务水平,使更多的群众愿意留在基层看病就医。(王刚)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市念好“四字诀”做好搬迁群众医疗保障工作2020-09-16
  • 玉屏县“以民为先” 强抓民生保障2020-08-20
  • 思南县“三好三供”保障城市“菜篮子”2020-08-14
  • 碧江多“招”保就业稳就业2020-08-11
  • 玉屏多举措织密织牢民生兜底保障网2020-07-20