您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 劳动就业

让更多“千里马”驰骋黔东大地

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-26153
  • 信息分类: 劳动就业
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 让更多“千里马”驰骋黔东大地

近年来,我市始终坚持在引得进人才、留得下人才、用得好人才等方面狠下功夫,加快推进人才强市战略,创新人才政策和体制机制,深入实施人才发展规划使各类优秀人才汇聚铜仁,形成识才、爱才、敬才、用才的优良环境,让更多“千里马”在黔东大地驰骋。

创新机制形成磁场全方位集聚人才

我市从建立完善政策、多渠道引进人才等方面着手,集聚高精尖缺人才,实现人才的量质双提升。

建立完善人才工作政策。出台人才发展规划、加强人才培养引进加快科技创新的意见、技术技能人才队伍培养使用的意见、建设人才开发实验区的意见、引进高层次人才绿色通道实施办法、雁归工程实施方案、社会工作专业人才队伍建设的意见、引进和培养生态领域创新科技人才实施方案等政策措施,构建了上下衔接、重点突出、覆盖全面的政策体系,提升了人才集聚能力,打造了强有力的人才磁场。

多渠道引进人才。我市在全市范围内分层次组织开展了全方位的人才需求调查摸底工作,分析预测了重点产业、重大项目、重要企业和重点学科对人才的需求,制定了引进人才计划,明确了引进人才的岗位、资格条件及相关待遇,增强了引才工作针对性。截至目前,我市先后组团参加了六届人博会,连续两年赴江苏省苏州市举办专场招聘会,多次前往各大高校开展巡回引聘工作,共引进各类人才1.6万余人,其中硕士研究生以上学历1128人、副高以上职称356人,引进来铜挂职工作博士3批次41人,以挂职服务等方式,引进金融副区(县)长3批次共计28人,通过开展百千万人才引进工作,引进省级千层次创新创业人才7人,按月开展专场招聘会,鼓励回乡创业就业3.6万余人,组织开展“五个一百工程”(苏州市百名教师、医生、教授、艺术家、导游进铜仁活动),组织引进苏州市各类专家人才来铜帮扶30余批次500余人。

精准施策找准短板全方位服务人才

近年来,我市不断创新工作机制,从鼓励干事创业、完善人才关怀机制等方面着手,真正做到让人才引得进,留得下。

完善人文关怀机制。先后制定出台了《高层次人才绿色通道》《援铜干部人才服务管理办法》《引进人才到党政机关挂职管理办法》等政策措施,妥善解决了引进人才配偶就业、子女入学、住房保障等问题,同时建立了党委联系专家制度和定期走访慰问各类人才制度和不定期举办优秀人才联谊会、座谈会,听取人才在工作和生活中的困难,协调解决人才在食宿、配偶就业、子女入学等方面存在的现实问题,解除人才后顾之忧,为引进人才提供了良好的工作环境。近年来,该市先后规划建设各类人才公寓5000余套,截止2017年底建成或在建3000余套、入住780套,核拨高层次人才津贴200余万元、服务绿卡62张、住房补贴41人469万元。

搭建干事创业平台。为吸引和扶持优秀人才前来创新创业,该市立足市情,依托特色产业优势,建立省级工业园区9个、高新技术开发区1个、现代高效农业示范园区48个、院士工作站1个、博士后科研工作站3个、人才基地1个、专业技术人员继续教育基地1个、工程技术研究中心5个、生产力促进中心11个、科技企业孵化器3个、工程研究中心(实验室)3个,为各类人才搭建创新创业平台。

聚力脱贫攻坚战场全方位用好人才

引进人才是前提,用好人才是关键。当前,铜仁正处于脱贫攻坚的关键期,我市将人才资源作为决战决胜脱贫攻坚的关键支撑,强化人才培养交流,让各类人才真正“沉得下、用得上”使“人才磁场”效应得以彰显。

注重人才培养交流。以市委党校、高职院校、工程研究中心、院士工作站、人才基地等各类载体平台为主阵地对人才进行培训,并与时俱进不断完善培训内容,把发展新兴产业、市场经济和城乡建设发展等作为培训的重要内容,同时还不断创新培训形式,如创新“人才+扶贫”“人才+项目”“人才+产业”等多种培养模式,全力推动各类人才创新创业能力提升,开展国务院特殊津贴专家和省政府特殊津贴专家申报工作,推荐申报对象6人。经逐层推荐、评审,铜仁第一中学教师代泽斌入选第三批国家“万人计划”教学名师,实现我市专家人才入选国家“万人计划”零的突破。同时依托苏州人才智力科技和干部教育培训优势,组织干部到苏州交流学习好的经验做法,为全市同步实现全面小康提供智力支撑和人才保障。2018年,苏铜双方人才交流至少2000人次,其中帮扶城市选派500人次,我市赴帮扶城市1500人次。制定出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》进一步提升干部服务基层决战决胜同步小康的干事激情。

合理选派工作岗位。有序推进“万名农业专家服务三农行动”,调整选派了1000余名农业专家,组织开展了农业专家脱贫攻坚春风行动,截至目前农业专家到乡镇、农村开展巡回指导1263次,开展技术培训943次培训13650人,开展技术指导1622次。筹备谋划开展“选派高校优秀教师到基层到企业挂职服务”工作,前期通过摸底调研召集高校优秀教师资源200人、基层和企业岗位需求378个,目前正在开展专家与岗位的匹配工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 让更多“千里马”驰骋黔东大地2018-07-07
  • 全市上半年实现城镇新增就业3.64万人2018-07-06
  • 我市出台网络预约车经营管理细则2018-04-10
  • 搬得出稳得住能致富--铜仁市易地扶贫搬迁就业工作综述2018-01-14
  • 铜仁市绘制“三张图”精准推动搬迁户创业就业2017-12-21