您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 教育科技

贵州铜仁:大数据助推苔茶出黔

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-26192
  • 信息分类: 教育科技
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州铜仁:大数据助推苔茶出黔

布瑞克农业大数据平台上线仪式,5月27日在贵州省铜仁市石阡县举行

南方有嘉木,黔地出好茶。贵州铜仁市石阡县出产的“石阡苔茶”是贵州三大名茶之一,被称为茶中“贵族”,曾在国内各类茶叶大赛中斩获无数奖项,获得中国驰名商标认证,“国家地理保护标志产品”称号。然而,看上去如此多的金字招牌也未能给这里的茶叶带来高知晓度。石阡苔茶的名气七绕八绕,也没能绕出贵州重峦叠峰、绵延纵横的众多山脉。

茶香也怕山路深。除了茶叶,石阡还拥有牛肉干、羊肚菌、蜂蜜等多种优质特产。这些特色农产品并没有让当地群众致富。石阡是武陵山区的国家级贫困县,贫困发生率约12%,目前有4.8万贫困人口。

为此,石阡县政府一直在探索脱贫之路,结合自身情况发展当地特色农业,把苔茶作为当地脱贫攻坚主导产业之一。目前石阡苔茶种植规模已经从1.25万亩扩展到了40多万亩,全县茶园基本实现乡镇全覆盖。

龙井乡水溪村的贵州裕佳农业发展有限责任公司总经理杨刚说,公司的绿茶和红茶产品已十分成熟,当前正在加工新研制的黑茶。公司有了一定的规模,还需要在产品销售、品牌规范运营方面提升。这也是石阡县不少茶叶企业共同需要面对的问题。

随着政府的大力支持,搭乘飞速发展的电商行业,苔茶的销路问题较之原先已有了大起色,但品牌效应弱和市场推广难这两大根本性难题,依旧摆在每一个石阡人面前。

那么,到底要怎么打造苔茶的品牌效应,又怎样打开苔茶的销路,切切实实让当地农民增收致富?石阡县把目光投向大数据。大数据不仅能让当地农民知道该怎么种,也让他们知道种好了之后要怎么卖。什么样的包装规格最受消费者青睐、什么样的口味买的人最多、大家都喜欢在哪些平台买、要怎样优化商品关键词才能增加被搜索的机率……

今年5月27日,江苏省苏州市相城区的帮扶项目——石阡布瑞克农业大数据平台上线仪式在石阡县举行。布瑞克(苏州)农业信息科技公司无偿援建的这个平台,将以大数据为支撑,帮助石阡县解决农村经济发展中的各种问题。同时,布瑞克公司还将在其旗下的“农牧人线上商城”销售石阡苔茶和其他农产品。

对布瑞克公司来说,石阡县也是公司“农业大数据+品牌农业电商”产业扶贫的第一步试水。立足石阡辐射到铜仁全市,乃至全国更多贫困县域,是公司的目标。市场铺开了,销路畅通了,石阡丰富的优特产品也有了冲劲,承载着石阡人的期望走出贵州,让“石阡苔茶”这些埋没于大山中的名声更响当当。(原载2018年6月4日人民日报海外版)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 防幼儿园“小学化”还幼儿快乐童年——我市专项治理幼儿园“小学化”2018-08-28
  • 我市举办“树家庭美德扬文明新风”家庭教育专题讲座2018-08-03
  • 铜仁市培养信息化应用 “种子”教师2018-07-28
  • 大力发展稻渔综合种养推进农业供给侧结构性改革2018-07-27
  • 2018生态文明贵阳国际论坛绿色生态产业——生物技术的发展及应用2018-07-08