您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 环境保护

我市及时处理主城区粉尘污染问题

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-32325
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市及时处理主城区粉尘污染问题

近年来,我市坚持民生优先,注重保障群众环境权益,进一步强化12369环保投诉热线作用,及时受理群众环境信访投诉,解决群众身边的热点、难点、痛点环境问题。

针对群众反映的主城区粉尘污染问题,我市建立了大气污染联席会议制度,明确了相关部门职责,推动各负其责、各司其职,深入防治粉尘污染。

在建筑施工领域,确立“施工现场100%围档、进出口路面100%硬化、驶出车辆100%冲洗、运输车辆100%密闭、裸露物料100%覆盖、出入口路段100%清扫洒水”6个百分之百目标,开展建筑工地扬尘治理专项整治工作;启动了“智慧监测”大数据平台建设,对城区主要建筑工地配置PM2.5和PM10监测仪器,增配了高压喷雾降尘设备和雾炮喷淋设施,切实提升建筑工地扬尘防治水平。

在道路扬尘领域,按照“人扫、机扫、洒水、冲洗、巡捡”五位一体的保洁降尘模式,实行“环卫车辆全天候不停作业,工作人员轮班休息”的作息制度,确保主城区主次干道路面常湿,减少道路扬尘二次污染;加强脏车进城监管和建设工地轮班值守监管,防止建筑工地施工车辆和工程运输车辆带泥上路;同时城管部门从油烟污染治理着手,全面要求中心城区餐饮门面安装油烟净化器,使用无烟烧烤炉具,大幅降低餐饮油烟对大气环境的污染影响。

在工业粉尘领域,划定了中心城区高污染燃料禁燃区,对工业企业废气排放实行最严格监管,稳定保持环保高压态势,在督促企业达标排放的基础上,进一步要求企业降低排放浓度,减轻工业粉尘对大气环境的影响,同时加强工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制监管,大型堆场建立了密闭料仓与传送装置,露天堆场进行了覆盖或建立了喷淋装置。此外,积极推进中心城区燃煤锅炉取缔工作,计划取缔59台,实际取缔81台,超额完成中心城区燃煤锅炉取缔任务。(杨钰苇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中央第五生态环境保护督察组对贵州省开展“回头看”工作动员会在贵阳召开2018-11-05
  • 中央生态环境保护督察“回头看”贵州省进驻信息公告2018-11-04
  • “自然保护与可持续发展论坛”活动在沿河举行2018-11-02
  • 陈少荣在万山区督导环保工作2018-11-02
  • 加强生态保护与修复,奋力创建绿色发展先行示范区——全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会观摩侧记2018-11-01