您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 环境保护

【欢度国庆▪一年看变化】村里有了环保置换站

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-26422
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【欢度国庆▪一年看变化】村里有了环保置换站

“塑料瓶一斤换10个积分,你的两袋塑料瓶有5斤,有50个积分,可以换一盒笔或者作业本,也能换生活品。”10月3日,江口县太平镇快场村,四年级学生张一娜,正在将今夏收集的两袋塑料瓶拿到村里环保置换站进行积分兑换。

和张一娜同样在兑积分的另一名学生秦涛,他收集了两袋啤酒瓶,也换了50个积分。两个学生告诉记者,这些废品都是他们在村里或上学路捡的。“我们看见烟头、纸壳都会收集起来,等到堆积多了就拿到村里去换积分,然后进行礼品兑换。”秦涛说,国庆小长假,他没有出去玩,而是和同学兑积分换了一个乒乓球。

2017年,快场村建立起特殊的垃圾分类处理站——环保置换站,即村民们将收集的生活垃圾带到这里后,被分为可回收和不可回收两类,经称重或计量,根据相应的标准可获得积分。每分抵一毛钱,累积到一定积分的村民可兑换相应的生活用品。

自环保置换站成立以来,当地村民自发养成了随手捡垃圾的习惯。一年时间过去了,如今,走进快场村,村容整洁,道路干净,绿树环村绕,一条溪流蜿蜒而下,每家每户庭院清洁,院坝前还摆有可回收垃圾箱。

快场村村支书郑云清告诉记者,村里成立起环保置换站后,村容村貌得到很大改善,现在,村子变得干净,学生们也养成了好的习惯,看见路上有垃圾会自觉捡起。此举,把环保理念融入了村民的日常生活,让每位村民都参与到环境保护中来。

期间,在环保置换站的积分公告栏上,记者看见了上面张示的“兑换王”,工作人员每月将积分最多的人上榜,以示鼓励。其垃圾兑换登记簿上,村民每次兑换的物品数量都登记得清清楚楚,回收的垃圾按类别集中堆放。

据郑云清介绍,成立环保置换站得到了县环保局和相关部门的大力支持,村里也自筹部分经费一次性投入而建立。投入运行后,村里明确专人管理,并与垃圾回收商建立合作机制,可回收垃圾由垃圾回收站一个月来一次回收运走,所得经费用于采购村民们所要兑换的生活品。

除此,为了提高村民的积极性,该村还每半年对农户积分进行统计,半年内积分达到2000分以上时,奖励100元,达到3000分以上时奖励200元,进一步督促村民养成不乱扔垃圾、对垃圾分类的良好习惯。

记者手记:“捡起垃圾,可以使我们的村庄更整洁,河流更加干净……”10月3日,这是记者在江口县太平镇快场村采访时,听见孩子们说得最多、最纯真的话语。

捡垃圾、兑积分、换礼品。刚开始,孩子们只将捡起的垃圾进行文娱品兑换,到后来,有人告诉他们,此做法是在保护环境,值得表扬,并鼓励他们多捡起废品。孩子们乐此不疲,参与者从一个、两个、三个递次增多,慢慢的孩子们也养成了不乱扔垃圾的好习惯……

近年来,党中央高度重视生态文明建设,先后提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。一直以来,山水资源是铜仁最珍贵的财富,我市对生态文明建设格外重视,省委、省政府对我市作出“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位。

2017年,快场村从实际出发,因地制宜创新建立了环保置换站,该举措让每个村民都行动起来,使人人都是参与者,人人都是受益者。通过废品兑积分换生活用品,最大程度的改善了当地村容村貌,呵护了一方山水。其中,孩子们在这过程中,成了环保的“主力军”,他们做到自己不随手乱扔垃圾的同时,还争相捡垃圾和分类处理,上学路上,放学途中,看见有垃圾,都会自觉捡起,他们也成了当地生态文明建设的宣传者、实践者、监督者。(铜仁日报全媒体记者  王婷婷)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【欢度国庆▪一年看变化】村里有了环保置换站2018-10-08
  • 松桃加快矿山治理成效明显2018-08-11
  • 铜仁市环保局强化“放管服”改革信息公开2018-08-10
  • 铜仁市第一批湿地名录2018-08-01
  • 习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信2018-07-09