您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

万山:加强“五个体系建设” 全力做好易地扶贫搬迁后半篇

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22103
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 万山:加强“五个体系建设” 全力做好易地扶贫搬迁后半篇

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,万山区按照“易地扶贫搬迁脱贫一批”工作要求,聚焦群众关心关注的重点事项,扎实做好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,确保11781户50193名群众搬得出、稳得住、能致富。

一、搬迁入住后存在的困难:搬迁群众入住后,如何保障群众的就业问题,确保群众有稳定的收入;如何增强群众脱贫致富的信心,感恩意识,在思想上融入城市生活;部分群众办理事情没有头绪、找不到办理部门、办理程序不熟悉。

二、措施及成效:

1.基本公共服务体系方面。聚焦公共教育、医疗卫生、社区服务,强化安置点公共服务功能。一是办理搬迁对象户籍迁移8544人、办理居住证801个;二是公共教育服务。已完成新增校园建设8所,其中幼儿园4所(区第八幼儿园、第四幼儿园、第三幼儿园、第十二幼儿园)、小学3所(市第二十二小学、第二十四小学、第二十八小学)、初中1所(市第十七中学),正在建设5所,其中幼儿园3所(区第五、六、七幼儿园)、小学1所(第二十九小学)、中学1所(第十四中学)。其中:区第三、四、十二幼儿园,市第二十四、二十八小学和第十七中学2019年秋季已开学,截止9月2日,本学期新增登记易地扶贫搬迁子女入学1377人次;三是公共医疗卫生服务。已完成旺家、龙生、微企园、西南商贸城、观山雅居、城南驿、河坪、廖家等8个安置点卫生服务站建设,并安排医务人员到岗到位,投入使用;四是完成7个社区服务场所建设,各安置点建成便民服务中心,入驻各相关部门工作人员开展一站式服务。

2.培训和就业服务体系方面。统筹资源、坚持就业和培训同步规划、同步推进,增强搬迁群众自我造血能力。根据搬迁群众的培训意愿,有针对性地开展职业技能培训,2019年以来在各安置点开办了缝纫工、电工、家政服务员、挖掘机、刺绣等工种,共计31个班培训1035人。做好“大数据+”的就业模式,开发建设“易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧管理服务平台”,对万山区企业用工需求情况和易地扶贫搬迁劳动力就业服务实现全覆盖。目前,“大数据平台”已在河坪、城南驿、观山雅居、廖家、茶店、旺家6个易地扶贫搬迁安置点投入使用,成功实现了对全区地易地搬迁家庭及劳动力就业服务进行动态监管,实现人岗精准匹配。建立“政府+人力资源服务机构”就业模式,通过购买三方服务,拓宽就业渠道,在旺家花园微企园一楼引进至简人力资源公司,为安置点就业服务工作添加社会力量。自8月份人力资源市场成立以来,共举办4场专场招聘会,提供一万余个岗位,促进近500余人就业。同时利用苏州高新区用工岗位优势,累计输出易地搬迁建档立卡贫困户118人到高新区稳定就业。通过创业带动就业,积极宣传场租补贴、一次性创业补贴及小额担保贷款等创业优惠政策,目前各安置点搬迁人员通过创业实现就业173人。

3.文化服务体系方面。聚焦感恩教育、公共文化、文明创建等活动,丰富搬迁群众文化生活,增强归属感和身份认同感。廖家、河坪、城南驿、观山雅居、旺家等5个安置点建立“新时代讲习所”、乡愁馆、老年活动中心、工、青、妇群团组织,借助妇女之家、青少年之家、党员活动室等阵地,共开展感恩教育、思想文化和精神文明建设活动50余次,并积极开展文化表演、风采展示等丰富多彩的文化活动,搭建搬迁群众交流平台,促进小区内外融洽和睦、团结和谐。龙生、微企园、西南商贸城等3个安置点正在完善中。已完成2016年、2017年、2018年搬迁户新旧对比照片悬挂。

4.社区治理体系方面。加强部门协同配合,形成工作合力,加强社区网格化管理,推动居民自治规范。一是从区扶贫办、卫健局、教育局、民政局、丹都街道等部门及思南县、印江县、石阡县、松桃县抽调工作人员组成工作组,在每个安置点上实行干部包楼、包户上门服务,为搬迁户办理入住全部手续,并每半月进行一次逐户摸底,做实“一户一册一策”,做到问题现场发现、研策和化解;二是加强治安防控,配备社区警务室。截止目前,思南县抽了2名民警、印江县抽了1名民警入住警务室工作,结合“雪亮工程”和“天网工程”,实现小区“零发案”;并设置综合调处中心,开展调解纠纷、法律服务等治安综合管理工作;三是建立健全居民公约,开展环境卫生、秩序维护、“文明家庭”等评比活动,引导群众自管自治。

5.基层党建体系方面。以党的建设为引领,健全组织、配强干部、完善机制、强化功能,确保易地扶贫搬迁后续工作始终坚持正确的政治方向。围绕易地扶贫搬迁后续管理,组建了丹都街道办事处。成立城南驿社区、贵苑社区、旺家花园社区、河坪社区、龙生社区、龙都社区和丹苑社区7个易地扶贫搬迁社区,建立了社区党支部,下派优秀党员干部任党支部书记,由搬迁户中的优秀党员选拔进入社区班子,参与社区管理。目前,全区易地扶贫搬迁安置点建立党组织7个,党组织覆盖率100%,其中党支部6个,选派党建指导员6名,党的工作实现100%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 走进桃源铜仁 感受苏铜情谊—贵州东西部扶贫协作成果主题采访走进铜仁侧记2019-10-26
  • 贵州东西部扶贫协作成果主题采访报道走进沿河2019-10-25
  • 贵州东西部扶贫协作成果主题采访走进玉屏2019-10-25
  • 香港美术家协会赴铜仁市开展扶贫公益活动2019-10-24
  • 贵州东西部扶贫协作成果主题采访走进铜仁2019-10-23