您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

搭好桥梁当好“纽带” ——记苏州帮扶干部、玉屏自治县委常委、副县长姜超

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-09654
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 搭好桥梁当好“纽带” ——记苏州帮扶干部、玉屏自治县委常委、副县长姜超

在国家东西部扶贫协作重大部署下,铜仁市与苏州市结成对口帮扶队伍,在推进苏铜扶贫协作过程中,苏州累计选派35名苏州党政干部、178名专业技术人才到我市开展帮扶支援活动,姜超就是其中一员。

姜超从苏州太仓来到铜仁,挂任玉屏自治县委常委、副县长,到任以来始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市东西部扶贫协作各项决策部署,以务实工作作风、强烈民生情怀,助力玉屏群众脱贫致富。

如何以发达地区之长补贫困地区之短,实现变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,是姜超挂职期间所要解决的一大难题。

挂任之初,姜超即投身脱贫攻坚战场,轻车简从,奔走于玉屏田间地头、工厂车间,着力了解县情民情,找准玉屏扶贫开发及扶贫协作的痛点难点,致力破解产业发展阻力、群众致富难题。

通过深入调研,姜超牵头制定符合玉屏实际的“东西部扶贫协作三年行动计划”,2018年在全面完成“20183”工程的基础上,今年又创新全面推进“太仓·玉屏”“123456”立体式精准帮扶工程,投入太仓市帮扶资金2309万元,实施12个重点项目,项目覆盖1996人,其中贫困户1466人,目前,资金已经全部到账,项目有序建设中。

鉴于玉屏普工较多且收入不高这一实际,2017年姜超倡议“太仓·玉屏”签订人力资源战略合作协议,对2760名贫困群众进行职业技能培训,有效带动1543人实现就业。2018年又组织成立玉屏驻太仓劳务协作办事处,助推63名建档立卡贫困户到太仓等东部地区就业,并积极促就两地联合在玉屏举办“太仓·玉屏”现场招聘会,针对贫困户提供就业岗位1669个,成功推介656人次到太仓等东部地区就业。

姜超始终聚焦推动扶贫产业、重点帮扶领域抓落实。他积极协调太仓市投入5244万元帮扶资金建设项目25个,牵头引进东部3家企业落户玉屏,总投资达4.3亿元。同时从党的建设、产业发展、文化建设、乡村治理、生态环境五个方面入手,指导皂角坪街道枹木垅村全面转型升级,投入帮扶资金180万元新建枹木垅邓溪养牛场,该项目覆盖81户贫困户,实现人均增收1000元以上,带动群众增收致富。

为使“玉货出山”渠道更加畅通,产销对接更加精准,姜超坚持以玉屏的油茶、黄桃等特色农产品为突破口,今年还专门设立100万元补贴资金,积极搭建“太仓·玉屏农特产品旗舰店”等购销对接平台,确保实现“玉货出山”销往太仓乃至江苏省同比增长20%以上。

当前,玉屏上下正牢记嘱托、感恩奋进,奋力开启新时代玉屏乡村振兴新征程。姜超表示,将以更大的决心、更实的举措,务实推进“太仓·玉屏”扶贫协作迈上新台阶、实现新突破,促进两地在产业园区、劳务输出、农产品销售、教育医疗、文化交流、人才培训等领域协作不断深化,发挥好苏铜协作的纽带作用,助力玉屏群众增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 凝心聚力战贫困,携手共进奔小康 ——三联村的脱贫之路2019-07-07
  • 述职测评群众满意率90%以上 碧江驻村“期中考”书写帮扶新答卷2019-06-28
  • 农网改造升级 助力德江整县脱贫2019-06-26
  • 贵州“扶贫专线”:件件有落实 事事有回音2019-06-21
  • 东西部扶贫协作助力万山医疗水平提质增速2019-06-17