您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

铜仁市“三推动”汇聚决战决胜脱贫攻坚强大合力

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-11599
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市“三推动”汇聚决战决胜脱贫攻坚强大合力

近年来,铜仁市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯目标任务,聚焦关键领域,尽锐出战、发起总攻,着力推动一切力量向脱贫攻坚一线聚合、一切资源向脱贫攻坚一线聚集、一切工作向脱贫攻坚一线聚焦,汇聚了决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

坚持尽锐出战,推动一切力量向脱贫攻坚一线聚合。一是配强领导力量。从出列区县选拔9名政治素质过硬、脱贫经验丰富的干部到未退出县任职,主抓脱贫攻坚工作;从出列区县和市直部门抽调160名干部,调整充实到6个市级驻县督导组和36个市直部门驻乡镇督导组,督促指导未出列县开展脱贫摘帽工作;集中从市、县直部门遴选108名懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的科级干部到深度贫困村所在的106个乡镇挂任党委副书记,充实乡镇领导班子。二是夯实一线力量。坚持把“最能打的人”派到脱贫一线去攻坚,从市县两级选派1531名县级以上的实职干部和后备干部定点包干贫困村,选派1553名第一书记和6564名驻村干部到到贫困村或后进村驻村帮扶,选派1236名干部到深度贫困村村民组蹲点帮扶。同时,从所在乡镇、其他乡镇以及区县直部门精准选派319名有农村工作经验、熟悉农村工作的副科级以上干部到319个深度贫困村担任党支部书记,确保村党组织书记个个过硬。三是集聚专家力量。充分依托“万名农业专家服务三农行动”,抽调80名中级以上专业技术人员,成立10个产业扶贫专业技术指导组分赴10个区县开展产业扶贫技术指导,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的推广与应用;抽调2709名农业专家组建11个“三农专家服务团”,对268个深度贫困村开展“集中会诊”,截至目前,共解决技术难题3094个、完成合作项目164个、转化科技成果19项、培养基层人才7164人、服务人数17万人次。

坚持凝心聚力,推动一切资源向脱贫攻坚一线聚集。一是聚集发展资金。以争取贵州省首支总额为500亿元的中国铜仁武陵山扶贫投资发展基金为契机,融资200亿元对全市1565个贫困村,按照一、二、三类贫困村建档立卡贫困人口分别人均5万元、4万元、3万元和非贫困村贫困人口人均3万元的标准安排资金发助力发展。同时,争取江苏省及苏州市帮扶铜仁各类资金4.3亿元,实施帮扶项目244个;联引320家民营企业和商(协)会结对帮扶381个贫困村,投入资金13.5亿元,确保村村有致富项目,人人有致富门路。二是聚集富民产业。围绕产业发展“八要素”要求,因地制宜发展“生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶”六大主导产,每个区县培育1至3个主导产业,每个乡镇培育一个特色种类,每个村培育一个优势品种,推动农业产业提质增效。

2018年,全市调减玉米种植面积79万余亩,累计发展市级以上农业龙头企业405家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家,产业结构调整覆盖农户17万户57.3万人,带动贫困户3.4万户13万人户均增收5917元,有效助推了农村变美、农业增效、农民致富。三是聚集改革合力。深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,凝聚组织、市场、社会三方力量,培育壮大村级集体产业。同时,探索企业与贫困户建立利益联结机制,通过“流转土地收租金、资金入股领股金、入企打工挣薪金、集体收益享利金”四条渠道让农户增收。截至目前,全市90.3%的村集体经济积累均超过5万元,累计带动贫困人口7.1万户22.5万人。

坚持要素解构,推动一切工作向脱贫攻坚一线聚焦。一是做精识别工作。出台《铜仁市脱贫攻坚帮扶干部工作守则》,扎实开展大走访、大排查、大整改行动,严格执行“一达标两不愁三保障”脱贫标准,落实“两错一漏”工作进度一天一研判、一天一快报、一周一专报制度,彻底治理漏评、错评、错退问题。截至目前,全市排查漏评补录贫困人口 4.56万人,错评清退3.97万人,错退回退、返贫0.25万人,净增建档立卡贫困人口 1.08万人。同时,按照“五个一致”要求进行查错纠偏,对全市93.64万建档立卡贫困人口的信息进行全面采集审核,确保做到精准管理。二是做实帮扶工作。集中力量对2018年计划可脱贫户的帮扶责任人、帮扶措施进行了全面核查,紧盯重点群体,建立贫困人口医疗教育救助资金、产业发展奖励资金、“精扶贷”风险补偿资金,全面推动解决贫困群众“两不愁三保障”问题。

截至目前,全市共完成资助学生93.25万人次,资助资金12.13亿元。发放城乡低保金、救助金、特困人员供养金共计19亿元,兑现各类医疗救助补偿7.41亿元,发放重度残疾人护理补贴和困难人生活补贴3464万元,促进贫困劳动力就业28422人,切实提高帮扶措施的针对性和实效性。二是做细基础工作。深入实施农村环境整治三年行动,完成农村“危改”“三改”36550户,完成全域绿化“六绿”攻坚112万余亩,森林覆盖率达63.5%,治理农村生活污水16.14万户,建成农村生活垃圾堆放点1.35万个、农村户用厕所13.86万户,农村人居环境明显改善。

同时,紧盯“组组通”硬化路三年决战目标,完成5982个村民组的“组组通”项目建设,惠及122万群众,其中,建档立卡贫困户约26万人,群众幸福感获得感安全感大幅提升。(杨通顺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 抓实党建促脱贫 秋后喜算丰收账——铜仁市算好“四笔账”汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力2019-01-15
  • 脱贫攻坚铜仁交出“漂亮答卷”2019-01-15
  • 坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利——一论贯彻落实全市经济工作会议精神2019-01-13
  • 陈昌旭在印江德江调研脱贫攻坚工作2019-01-12
  • 我市“三好机制”发展集体经济打好产业扶贫攻坚战2019-01-05