您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

抓实党建促脱贫 秋后喜算丰收账——铜仁市算好“四笔账”汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00715
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 抓实党建促脱贫 秋后喜算丰收账——铜仁市算好“四笔账”汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力

又是一年丰收季,今年来,铜仁市坚持以“民心党建”工程为统领,聚焦新时代党的建设总要求和新时代组织路线,将党建优势转化为脱贫攻坚动力,推动优势资源向一线调配、要素保障向一线集聚,汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。取得了14.26万人成功脱贫,4个区县519贫困村顺利摘帽的良好业绩。

算感恩账,“三个开展”让群众知晓“恩从何来”。一是话感恩。组建3800多个宣讲团(队),依托远教站点、党员活动室等宣讲平台,深入开展“七进”“六千两赛”等系列活动,把“牢记嘱托、感恩奋进”教育融入各级各类宣讲中,让群众知晓这些年乡村的发展与变化,都凝结着总书记的亲切关怀和厚爱,引导群众发自内心感恩总书记、感恩党中央。今年来,全市累计开展宣讲2万余场次,覆盖人群127.8万人次。二是晒政策。围绕脱贫攻坚“冬季充电”行动,采取“下派一批师资力量、整合一批培训资源、培养一批攻坚骨干”方式,推动市县乡村四级脱贫攻坚骨干进村入户、深入田间地头,贫困户家中,通过分类算账的方式,公开向群众算好惠民政策账,逐项列出历年来的惠民政策和脱贫攻坚措施,把账一笔一笔“算”出来,做到政策、流程、数额、对象、结果5个公开,让贫困群众从自身及周边变化中提升获得感和感恩自觉。三是促转变。扎实推进“民心党建+X”助推脱贫攻坚模式,通过完善村规民约,选树典型等方式,让群众从自我管理、文明乡风中体验感恩、实践感恩,回报社会、建设家乡。同时,大力“春晖”“雁归”“雨露”等各类培训项目,提升贫困群众劳动技能和致富能力。今年来,累计培训有劳动能力的农民12万人次,其中贫困人口9万人次。

算投入账,“三个坚持”让群众清楚“做了什么”。一是坚持真金白银投入。以争取贵州省首支总额为500亿元的中国铜仁武陵山扶贫投资发展基金为契机,融资200亿元,对全市1565个贫困村,按照一、二、三类贫困村建档立卡贫困人口分别人均5万元、4万元、3万元和非贫困村贫困人口人均3万元的标准安排资金,打响定点帮扶攻坚战。同时,积极创新基金帮扶模式,针对因病因学致贫达45.8%和产业发展滞后、缺乏资金等特点,探索建立贫困人口医疗教育救助资金、产业发展奖励资金、“精扶贷”风险补偿资金、房屋修缮补助资金。二是坚持真情实意走访。整合帮扶干部、第一书记和驻村干部等11202名干部,以村为单位组建突击队,按照“一听、二访、三会诊、四开方”四步工作法,通过逐户走访调研收集贫困村、贫困户基本情况和发展意见,挖掘优势潜力,认真分析发展现状,找准致贫原因、脱贫路径、发展困难和问题,对贫困村、贫困户如期脱贫逐村逐户编制脱贫攻坚规划和实施方案,做到一户一个台账,一户一个帮扶计划,一户一套帮扶措施,确保贫困人口全覆盖。三是坚持真抓实干帮扶。抽调50名精兵强将成立脱贫攻坚指挥中心,分年度、分阶段强化对极贫区域、资金使用、包干责任的监督。同时,组织选派2000余名农业专家,采取“送经验、送办法、送技术”等方式,到脱贫攻坚一线开展春风行动和夏秋攻势,目前农业专家到乡(镇)、农村解决技术难题3094个、完成合作项目164个、转化科技成果19项、培养基层人才7164人、服务人数17万人次。

算成效账,“三个提升”让群众明白“惠在何处”。一是提升基础设施建设进度。以群众看得见、摸得着的基础设施变化为抓手,持续开展民心党建助推脱贫攻坚三年行动,扎实抓好贫困村提升工程,累计建成“组组通”公路12158公里,畅通4609个村民组,受益人口23.19万户90.96万人。探索建立“组织架构体系化、社区治理规范化、便民服务精细化、居民融入快速化和后续发展多元化”的“五化”易地扶贫搬迁安置地党建工作模式,扎实做好17.75万已搬迁贫困群众的后续保障工作。二是提升致富产业发展力度。深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,采取“资源开发型、盘活存量型、异地发展型”等“八型”模式和“建设好基层组织保障机制、发展好主导产业培育机制、链接好群众利益共享机制的集体经济”三好机制,培育壮大集体产业,目前,全市90.3%的村集体经济积累均超过5万元,累计带动贫困人口7.1万户22.5万人。三是提升保障政策落实。聚焦“就学、就药、就业”三保障,完成学生资助93.25万人次、资助资金12.13亿元。建档立贫困人口参合率为100%,大病专项集中救治率为100%,共兑现各类医疗救助补偿7.41亿元。促进贫困劳动力就业28422人。发放城乡低保金、救助金、特困人员供养金共计19亿元。发放重度残疾人护理补贴和困难人生活补贴3464万元。

算问题账,“三个解决”让干部清醒“该怎么干”。一是解决能力“不胜任”问题。针对部分帮扶干部存在政策掌握不好,群众不满意等问题,统筹党校、行政学校等主渠道,按照缺什么、补什么的工作原则,重点围绕“抓组织建设、抓产业富民、抓集体经济、抓乡村治理、抓脱贫攻坚、抓乡村振兴”和“一宣六帮”工作职责,帮助帮扶干部厘清工作思路,增强工作本领。今年来,全市共培训乡镇干部43383人次、村干部33075人次、第一书记8444人次、驻村干部19584人次。二是解决驻村“不作为”问题。针对部分帮扶干部存在驻村不住村,进村不入户,入户不入心等问题,出台《脱贫攻坚帮扶干部工作守则》,从“讲政策、了民情、助发展、强组织、解民忧、促和谐”六个方面明确帮扶工作职责。同时,建立健全考勤管理、工作报告、纪律约束、日工作纪实等制度,指导帮扶干部按照“一日一走访、一周一例会、一旬一坝坝会、一月一感恩教育”的方式,扎实开展帮扶工作。截止目前,共发放《铜仁市脱贫攻坚帮扶干部工作手册》12000本。三解决管理“宽松软”问题。针对部分干部存在责任压实不够,没有真蹲实驻,帮扶工作不力等问题,严格执行“下抓两级”和“下考两级”制度,把同步小康驻村工作成效作为党委政府扶贫开发工作成效考核内容,纳入派出单位目标绩效管理考核内容。同时,建立市、县、乡三级常态化督察考核机制,市级每季度、区县每月、乡镇每周采取明察暗访、交叉督察、电话抽查等方式,对各地帮扶干部选配和履职情况进行督促检查。今年来,市级层面共开展交叉督查2次、明察暗访6次。(杨通顺 黄欣)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市“三推动”汇聚决战决胜脱贫攻坚强大合力2019-03-12
  • 我市易地扶贫搬迁工作 搬出了“铜仁经验”创造了“铜仁奇迹”2019-03-12
  • 省生态移民局来铜调研易地扶贫搬迁工作2019-03-10
  • 抓实党建促脱贫 秋后喜算丰收账——铜仁市算好“四笔账”汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力2019-01-15
  • 脱贫攻坚铜仁交出“漂亮答卷”2019-01-15