您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

践行“五个一线”决胜脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-26183
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 践行“五个一线”决胜脱贫攻坚

脱贫攻坚,是当前最大的政治责任、最大的发展机遇、最大的民生工程和最现实的干部作风转变工程。广大党员干部要以高度的政治责任和使命担当,积极投身到这场输不起的脱贫攻坚战中,践行好“五个一线”,努力为决胜脱贫攻坚作出更大贡献。

问需问计在一线,争做群众“贴心人”。广大党员干部要多到田间地头、农家院坝,访贫困群众,问生活所需;访孤寡老人,问健康赡养;访留守儿童,问学习成长;访信访人员,问信访原委;访致富能手,问致富经验;访基层党员干部,问发展良策。与群众促膝而坐,叩开群众心扉,倾听群众“原生态”心声,掌握群众所想所需所盼,将群众诉求作为“风向标”,切实解决好群众的实际问题,做到群众需求与扶贫供给精准对接,实现“雪中送炭”“锦上添花”的扶贫效果,以精准扶贫实现精准脱贫。

政策宣传在一线,传递党的“好声音”。党和政府出台了系列脱贫攻坚惠民政策。广大党员干部要以基层一线为宣讲阵地,依托新时代农民(市民)讲习所,结合基层群众身边的发展变化、身边的实事故事,将党和政府的脱贫攻坚政策精神转化为群众爱听的“龙门阵”,让基层群众喜欢听、听得懂、听得进,增强发展信心,激发干事热情。在政策宣传中转变群众等、靠、要等消极思想,教育引导群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,增强群众脱贫致富的内生动力。

转变作风在一线,筑牢干群“连心桥”。干部作风好不好,基层群众最有话语权。广大党员干部要把脱贫攻坚作为检验作风的“试金石”,把群众高不高兴、满不满意作为检验工作成效的标准。坚持与基层群众同吃同住同劳动,在基层一线收集社情民意、对接服务需求、办理民生事项的过程中,锤炼党性、转变作风、树立形象,做到工作到村、服务到户、温暖到心,多为基层群众办实事好事,以为民务实的作风密切党群干群关系,筑牢“连心桥”。

增长才干在一线,用好成长“大舞台”。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。广大党员干部要深入脱贫攻坚一线,拜群众为师,学习与群众交流的技巧,站在群众的立场分析问题、解决问题、推动工作,真正把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,做到以人民

群众利益为重、以人民群众期盼为念。到脱贫攻坚一线锤炼艰苦朴素、吃苦耐劳的精神品质,锤炼为民、务实、清廉的好作风,在脱贫攻坚这个“大课堂”中学本领、炼作风、增才干。

夯实基础在一线,增添发展“新动力”。基层一线是脱贫攻坚的主战场、主阵地,当前面临的贫困大多数都是致贫原因复杂、脱贫成本高、脱贫难度大的贫中之贫、困中之困。广大党员干部要突出问题导向,以遇水架桥、逢山开路的勇气和智慧抓基层、打基础,勇敢面对困难问题,因地制宜打好“组合拳”,坚决打好产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”等“硬仗”,破除制约基层发展的“瓶颈”,增添基层发展的“新动力”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市创新"五机制"激励脱贫攻坚一线干部建功立业2018-07-10
  • 铜仁“三惠”医疗扶贫助力脱贫攻坚2018-07-06
  • 陈昌旭到碧江区暗访督导脱贫攻坚工作2018-07-02
  • 我市召开脱贫攻坚“五个专项治理”工作会议2018-07-01
  • 我市召开四个拟退出区县脱贫摘帽工作推进会2018-06-24