您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 监督检查 » 扶贫开发

铜仁市创新"五机制"激励脱贫攻坚一线干部建功立业

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-26172
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市创新"五机制"激励脱贫攻坚一线干部建功立业

2017年,我市出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》,建立健全脱贫攻坚一线干部锻造、激励、关爱、优待、容错机制,加强服务管理和人文关怀,提振了脱贫攻坚信心和决心,为决战贫困、决胜小康提供坚强组织保障。

一线干部锻造机制

坚持在脱贫攻坚一线锻造干部,让干部在脱贫攻坚一线安心奋战、有为有位。一是锤炼扶贫“真本领”。实施干部能力提升三年行动,通过市级示范、县级轮训开展脱贫攻坚一线干部培训,切实增强服务贫困地区发展的本领。目前,全市开展脱贫攻坚一线干部培训553期25280人次。开展全市脱贫攻坚大比武,确定“精准管理、精准帮扶、资金使用成效、减贫成效、整改成效”五大比武内容,通过自查自评、实地考核、明查暗访、扶贫云抽查等方式检验比武成效并综合打分排名通报。二是重用一线“实干家”。对实绩突出、群众公认的干部,在岗位调整、提拔任用、交流重用时优先考虑,特别优秀或因工作特殊需要的则按程序报经批准后可破格提拔。对连续两年考核评价为“好”并排前20名的乡(镇、街道)党政正职提拔使用。对年度考核评为“优秀”等次的脱贫攻坚一线干部,在参加市、县直机关事业单位公开遴选(选调)工作人员时可笔试成绩加5分。对特别优秀的村两委主要负责人,直接提拔进入乡(镇、街道)党政班子任职。目前,全市对第一书记和驻村干部进行岗位调整、提拔使用、交流重用人数达46人。三是打破晋升“天花板”。有贫困村的乡(镇、街道)根据编制空缺情况,每年拿出1个以上事业岗位,定向招聘任期满一届且仍在岗的村两委正职或副职。落实公开招聘向基层倾斜政策,执行好招聘职位面向“一村一名大学生”、西部计划、“三支一扶”服务人员原则上不得低于20%的制度。目前,全市定向招聘村干部26人,乡镇事业单位考核聘用“一村一名大学生”等人员24名。

一线干部激励机制

一是鼓励专业人才干事创业。支持和鼓励事业单位选派专业技术人员深入脱贫攻坚一线,到贫困乡镇、贫困村的企业、农民专业合作社、集体经济组织等经营主体挂职或参与项目合作、经营管理、兼职创新,甚至在职创办企业或离岗创新创业。支持和鼓励事业单位设置创新型岗位,优化人才资源配置,提高经营管理水平,激发专业技术人才科技创新活力和干事创业热情,做大做强贫困乡镇和村实体经济。二是表彰脱贫攻坚一线干部。对在脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的个人和集体予以奖励,提高脱贫攻坚一线干部在"优秀共产党员""五一劳动奖章""三八红旗手"等各类表彰奖励时的名额占比。思南县今年"七一"表彰了229名"优秀共产党员""优秀党务工作者",其中脱贫攻坚一线干部180名,占78%。三是宣传脱贫攻坚优秀事迹。在铜仁日报、铜仁电视台、铜仁网、微铜仁等新闻媒体上开辟宣传专栏,加强脱贫攻坚优秀事迹宣传报道,通过组织事迹汇报会、发放宣传资料和微博、微信等多种形式对脱贫攻坚一线先进典型进行宣传报道,弘扬正能量、提振精气神,积极营造激励关心的良好氛围,发挥脱贫攻坚一线先进典型的示范带动作用。

一线干部关爱机制

建立健全干部常态化、制度化关爱机制,促进干部健康履职,提升脱贫攻坚质效。一是建立村干报酬增长机制。认真落实村干部"基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险"制度,实行绩效报酬与工作实绩挂钩,激励村干部干事创业。万山区按照报酬结构调整后的标准核算,城市社区"三职"干部最高月报酬可达3477.8元,其他"两委"干部每月3177.8元;行政村"三职"干部最高月报酬可达2277.8元,其他"两委"干部每月1877.8元。二是落实年度体检机制。每年至少组织一次脱贫攻坚一线干部健康体检,并按照属地原则和干部管理权限分级建立干部健康档案;精简检查评比和文稿表册,给脱贫攻坚一线干部腾出更多为民办事和休息时间,保障其身心健康和家庭和谐。目前,全市组织脱贫攻坚一线干部健康体检11355人。三是落实带薪休假制度。按计划安排脱贫攻坚一线干部进行一次工休、轮换休假、以训代休等,确因工作需要未能休年假且次年无法安排补休的,严格执行规定足额发放未休假补助。如:石阡县制定《机关事业单位及其干部职工管理规定》,对干部职工带薪年休假作了明确规定。

一线干部优待机制

加强基层一线干部经济保障和抚恤救助,让其决战贫困后顾无忧。一是加强公职干部抚恤救助。脱贫攻坚一线干部工作期间因公牺牲或病故的,按照国家现行政策规定为其家属发放一次性抚恤金;对因公导致其家庭基本生活困难的,可由当地民政部门按政策专门给予临时救助。二是制定村干部抚恤救助标准。对在脱贫攻坚一线因公牺牲的村干部,按上一年度全省农村居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月的基本报酬给予一次性补助。如:印江自治县峨岭街道川岩村原党支部书记张曙光,在帮助村里贫困户田儒芬实施危房改造时,不幸脑部受伤抢救无效离世,市委追授张曙光为"全市脱贫攻坚优秀共产党员",并奖励其家属廉租房1套,落实关怀救助基金5万元。三是落实风险保障机制。为脱贫攻坚一线干部建立人身意外伤害和特殊疾病医疗风险保障基金,对"第一书记"和驻村干部,由派出单位按照不低于50万元保额购买人身意外伤害保险。德江县还建立脱贫攻坚一线干部人身意外伤害和特殊疾病医疗基金,落实了保障基金100万元。

一线干部容错机制

建立容错纠错机制,营造宽容失误、敢于担当、勇于创新、锐意改革的良好氛围,牢固树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,激发干事创业激情和活力。一是界定容错范畴。坚持依纪依法和"三个区分开来"相结合,明确符合容错的四类条件。即法律法规未明令禁止或符合中央、省、市决策部署精神;经过民主决策程序或向上级请示报告同意并有证据;出于公心,尽职尽责,敢于担当,没有为个人、他人或单位谋取私利;未造成重大损失、产生严重不良影响或引发重大群体性事件,造成损失或产生不良影响后,主动采取措施挽回损失消除影响。二是遵循容错程序。明确容错纠错程序,根据干部管理权限,按照提出申请、受理查核、认定反馈、纠错改正、跟踪回访、报备归档的步骤进行。成立市委容错纠错领导小组并下设办公室在市委组织部,负责受理申请、调查核实、作出认定,并指导容错单位或个人抓好纠错改正工作,作出从轻、减轻处理认定的,认定结果归入党员干部档案和党员干部廉政档案。三是用好容错结果。凡经市委容错纠错领导小组认定符合容错的过错主体(单位或个人),其绩效目标考核、领导班子和领导干部年度考核、党风廉政建设考核等不受影响;党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;单位或个人评先评优不受影响。确需追责的,根据核定事实,依据有关规定可从轻、减轻处理,让勇于改革创新、干事创业的干部打消顾虑,甩掉"包袱",吃下"定心丸"。(记者 龙丽芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市创新"五机制"激励脱贫攻坚一线干部建功立业2018-07-10
  • 铜仁“三惠”医疗扶贫助力脱贫攻坚2018-07-06
  • 陈昌旭到碧江区暗访督导脱贫攻坚工作2018-07-02
  • 我市召开脱贫攻坚“五个专项治理”工作会议2018-07-01
  • 我市召开四个拟退出区县脱贫摘帽工作推进会2018-06-24