您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 概况信息 » 新闻发布会

我市召开新时代文明实践站建设试点工作暨“新市民·追梦桥”工程新闻发布会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3044022
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市召开新时代文明实践站建设试点工作暨“新市民·追梦桥”工程新闻发布会

9月10日,我市召开新时代文明实践站建设试点工作暨“新市民·追梦桥”工程新闻发布会。

会上,相关负责同志介绍了我市新时代文明实践站建设试点工作暨“新市民·追梦桥”工程目前开展情况。

据了解,自2019年以来,我市先后在碧江、万山、玉屏、沿河启动了市级试点工作。同年10月,碧江、玉屏、沿河被列入全国第二批500个试点,全市10个区县和铜仁高新区、大龙开发区共128个易地扶贫搬迁安置管理单元被列入全省试点。

自试点工作启动以来,我市坚持目标导向和问题导向,积极探索“五变”破“五题”的改革路径,破解束缚农村宣传思想文化工作和精神文明建设的瓶颈问题,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,为打赢两场战役,有效衔接乡村振兴凝聚了力量。

目前,全市整合各类资源,建设了10个新时代文明实践中心,55个实践所,312个实践站点,44个示范站。

值得一提的是,我市还探索实施新时代文明实践“新农民·逐梦路”工程。市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委和市农业农村局等“三部一委一局”联合印发《铜仁市新时代文明实践“新农民·逐梦路”工程实施意见》,将整合部门、群团、新的社会阶层和东西部扶贫协作等资源力量,对应乡村振兴“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,带领农村群众走“五路”兴“五村”,即:走改革创新路,兴产业新村;走绿色生态路,兴宜居新村;走文化兴盛路,兴文明新村;走群治善治路,兴和谐新村;走共同富裕路,兴美丽新村。

另一方面,我市围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,坚持党委领导、资源整合、共建共用、各记其功的原则,搭“五桥”建“五家”,在促进搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、快融入、能致富”转变、助推“新市民·追梦桥”工程见实效创品牌等方面取得了新成效。2020年7月,全省“新市民·追梦桥”品牌创建工程推进会在铜仁举行,铜仁市作为市州代表交流发言。同时,我市也相继形成了“1+3+X”领导机制、“1357”工作模式工作经验。

据了解,目前全市144个安置点通过联合建、单独建的方式,建立124个“新市民·追梦桥”服务中心,均加挂工会、团委、妇联工作站,同步建立工青妇组织,全市选配专职人员399人,集镇及以上安置点均实现2名及以上人员负责日常工作,实现搬迁群众需求在不同载体间串联、流转、联合,共同响应群众的服务诉求。(申逸恺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大数据与实体经济深度融合全国行贵州站暨2020“数博对话——赋能实体经济推动产业创新”媒体通气会召开2020-07-29
  • 铜仁市召开2019年生态环境状况新闻发布会2020-06-05
  • 市纪委监委召开新闻发布会 通报2019年度党风廉政建设和反腐败工作2020-04-12
  • 铜仁市税务系统举行第29个税收宣传月启动仪式暨“减税费优服务 助复产促发展”在线新闻通气会2020-04-04
  • 铜仁市新春年货会将于1月10日在金滩开市2020-01-07