您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 概况信息 » 新闻发布会

绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代” 贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在筑举行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22451
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代” 贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在筑举行

8月26日,省委宣传部、省政府新闻办在贵阳举行以“绿色发展的黔东门户”为主题的“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会。市委副书记、市长陈少荣就“绿色发展的黔东门户”作专题发布,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺主持发布会,市人大常委会副主任、市政府党组成员、提名副市长王开禄,市人大常委会副主任、万山区委书记田玉军,副市长邱祯国回答有关提问。

1

新闻发布会现场

陈少荣说,铜仁是黔东门户,自古有“黔中各郡邑,独美于铜仁”的美誉。新中国成立后,党中央、国务院和省委、省政府对铜仁关心关怀、大力支持,市委、市政府团结带领全市各族人民艰苦奋斗、苦干实干,经济社会发生了翻天覆地的变化。2018年,全市完成地区生产总值1066.52亿元,是1949年的1316倍。

2

市委副书记、市长陈少荣作专题发布

陈少荣表示,习近平总书记对铜仁人民特别厚爱、非常关心。党的十八大以来,铜仁牢记习近平总书记嘱托,按照省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进“一区五地”建设,取得了令人瞩目的成就,“黔东门户”正在绿色发展的轨道上阔步前行。

陈少荣从五个方面介绍了铜仁经济社会发展取得的显著成就。一是精准扶贫,撕下绝对贫困标签。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,用好“五步工作法”和“76554”工作方法,全力打好“四场硬仗”,着力解决困扰铜仁千百年的绝对贫困问题。铜仁脱贫攻坚工作连续八年考核排在全省前列,四个区县脱贫退出,两个县通过省级评估验收。二是优化环境,内陆开放活力绽放。坚持交通优先发展,实施交通建设大会战,打造武陵山区域性交通枢纽,铜仁从“边缘”变成“前沿”。三是转型升级,实体经济欣欣向荣。坚持一边改造提升传统产业,一边培育壮大新兴产业,推动实体经济转型升级和高质量发展。四是生态优先,牢牢守好两条底线。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色发展新路。五是民生为本,建设安居乐业福地。坚持产城互动、景城融合、教城一体、同城联动发展模式,建设山水园林城市,大力发展教育、医疗、卫生事业,强化社会服务保障力度,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。

陈少荣说,70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。一串串数据印证了铜仁跨越,见证了铜仁腾飞,更加坚定了铜仁后发赶超的信心。全市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,弘扬新时代贵州精神,创建绿色发展先行示范区,打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章。希望广大媒体记者多关注聚焦铜仁,多传播铜仁好声音,为铜仁经济社会发展注入更多正能量。

3


4

现场记者踊跃提问

随后,现场记者围绕铜仁生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、交通建设、易地扶贫搬迁、万山转型发展等方面创新措施及取得成就进行了踊跃提问。王开禄、田玉军、邱祯国一一精彩作答,用精准的归纳、详实的数据、生动的事例,从不同角度展示了绿色发展中的铜仁70年来砥砺奋进的壮丽历程和美好前景。

发布会前,陈少荣一行参观了现场同步举办的“绿色发展的黔东门户”发展成就展。

来自中央、省、市30家媒体的60余位记者参会。(铜仁日报融媒体记者陈林 王安宏 王婷婷 张宏扬 杨红 杨钰苇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019梵净山抹茶大会新闻发布会在贵阳召开2019-10-10
  • 生态铜仁绿意盎然——绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会侧记2019-08-27
  • 绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代” 贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在筑举行2019-08-27
  • 铜仁市纪委监委召开新闻发布会通报2019年上半年工作2019-08-08
  • 铜仁市气象局召开最新天气变化媒体通报会2019-08-07