您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 概况信息 » 新闻发布会

生态铜仁绿意盎然——绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会侧记

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22450
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 生态铜仁绿意盎然——绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会侧记

8月26日,绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在贵阳举行。发布会现场,数十家中央、省、市等各级主流新闻媒体、网络媒体、商业网站记者齐聚一堂,共话“铜仁绿色发展”,探讨铜仁围绕好山好水好生态,走出的这条生态和经济相互促进的绿色发展之路。

会场外的展示台上,铺满了各式各样的铜仁本土商品,如:梵净山茶、竹荪、鸡枞菌等农特产品。此外,屈臣氏、农夫山泉等大品牌进驻铜仁后,生产的产品也铺满了展台,来往品鉴于各个展台间的记者络绎不绝。

“梵净山茶好在哪里,它不用像外面那些茶一样需要洗茶,梵净山茶不用洗,开水直接冲泡,味道很醇厚!这个竹荪和鸡枞菌也是珍品,味道很正,用来炖肉特别香!铜仁得天独厚的自然环境孕育了太多美好的东西,不愧是梵天净土、桃源铜仁!”贵州广播电视台经济广播电台记者陈杉杉赞叹道。

近年来,我市按照省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,深入实施大生态战略行动,按照产业生态化、生态产业化的工作思路,坚持生态优先,推动绿色发展,以“梵净山珍·健康养生”品牌引领绿色发展,全市经济社会发展呈现运行平稳、结构优化、动力增强、民生改善、社会稳定的良好态势。绿色,现已成为铜仁发展最鲜明的底色。

会场上,人民网、新华社、中国网、中国新闻网等国家级媒体的记者相继就“脱贫攻坚成效、文化旅游、交通建设、易地扶贫搬迁”等方面向我市各位领导提问,领导们耐心、全面地回答了记者的问题,并向各大媒体展示了铜仁这些年来方方面面取得的巨大成就。

一直以来,我市依托良好生态,全力做好山水文章,加大培育生态产业,实现了绿水青山就是金山银山。如今,以康养为主的文化旅游业和大健康医药产业在我市加速崛起,并规划建设了以梵净山区域为重点的大健康养生产业园区。以实施“一带双核”战略为契机,我市将自然风光与文化、民族、红色等元素连珠成串、巧妙融合。此举,保护了山水文脉,打造了乡愁故园,推进了旅游持续井喷。

同时,梵净山成功列入世界自然遗产和国家5A级景区,被美国《国家地理》杂志评选为今年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,排第三位,更是中国唯一的入选景点。我市在兼顾保护与发展梵净山的同时,利用好这个金字招牌,让它发挥引领转型发展和绿色崛起的重要支撑作用。目前,全市建成国家5A级景区1个、4A级景区11个。

绿水青山就是金山银山。多年来,我市坚持走绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,实现经济社会和生态文明可持续发展。坚持生态产业化,狠抓生态产业发展,成为了我市脱贫攻坚的重要措施。

截至去年,全市累计完成蔬菜播种面积230.5万亩(次),实现产量326.17万吨、产值90.4亿元,带动贫困人口12.38万人;完成新植茶园基地8.38万亩,实现产量10.23万吨、产值111.58亿元,带动贫困人口9.25万人;新增中药材种植面积33.9万亩,实现产量9.6万吨、产值17.5亿元,带动贫困人口7.79万人;出栏生猪277.3万头、肉牛18.93万头、肉羊92.77万只、家禽1576.44万羽,新增畜禽家庭牧场1036户,带动贫困人口11.4万人;食用菌规模种植3.88万亩(亿棒),实现产量19.04万吨,实现产值16.45亿元,带动贫困人口2.19万人。

2018年,全市完成地区生产总值1066.52亿元,是1949年的1316倍;人均GDP33720元,是1949年的688倍;地方财政收入是1949年的2124倍;城镇、农村居民人均可支配收入分别是1978年的87倍和65倍;农业总产值是1949年的2380倍;工业总产值是1949年的9309倍;社会消费品零售总额是1949年的8192倍。

奋斗新时代,生态铜仁,一路向绿!(铜仁日报融媒体记者 陈林 王安宏 王婷婷 张宏扬 杨红 杨钰苇

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019梵净山抹茶大会新闻发布会在贵阳召开2019-10-10
  • 生态铜仁绿意盎然——绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会侧记2019-08-27
  • 绿色发展的黔东门户“壮丽七十年·奋斗新时代” 贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在筑举行2019-08-27
  • 铜仁市纪委监委召开新闻发布会通报2019年上半年工作2019-08-08
  • 铜仁市气象局召开最新天气变化媒体通报会2019-08-07