您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 规划计划 » 中长期发展规划

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市校园安全综合治理体系提质升级三年行动计划(2018-2020年)的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02751
  • 信息分类: 中长期发展规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕52号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市校园安全综合治理体系提质升级三年行动计划(2018-2020年)的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市校园安全综合治理体系提质升级三年行动计划(2018-2020年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


          铜仁市人民政府办公室

            2018年7月20日

铜仁市校园安全综合治理体系提质升级三年行动计划(2018-2020年)

为深入贯彻落实《国务院办公厅<关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见>的通知》(国办发〔2017〕35号)《省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17号)等文件精神,进一步加强学校安全教育管理工作,努力构建校园安全综合治理新体系,奋力开创新时代政府、部门、社会参与共建共治共享社会治理新格局,把学校建成最阳光、最安全的地方,有力维护师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的校园环境。

一、总体要求 

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会、市第二次党代会精神和国家、省、市有关学校安全稳定系列决策部署,运用法治思维、法治方式破解影响教育发展的源头性、根本性、关键性问题,构建科系统学、高效的学校安全风险防控体系,营造良好教育环境,为学生健康成长、全面综合发展提供保障。

(二)基本原则。

坚持统筹协调、综合施策。健全公共安全和综合治理体系,将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”综合治理机制,运用法律、行政、社会服务、市场机制等各种方式,综合施策、形成合力。

坚持以人为本、全面防控。牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,对可能影响学生身心健康和生命安全的各种不安全因素和风险隐患全面纳入防控范畴,科学预防、系统应对、不留死角。

坚持教育为先、预防为主。深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,完善安全教育制度,增强学生综合素养,提高自我安全意识,推动教育、家庭、社会日常安全管理常态化,制度化。

坚持依法治理、立足长效。突出制度建设的治理能力,依据法治原则和法律规定,扎牢制度铁笼,依法明确各方主体权利、义务与职责,形成学校安全风险防控的长效机制。

坚持分类应对、突出重点。坚持问题导向,突出地方差异、办学类别、师生特点,按照风险的类型和特点,有针对性地构建安全风险防控机制,集中解决群众关心、社会关注的校园安全问题。

二、工作目标

(一)总体目标。

统筹推进校园安全综合治理体系建设。建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。推动校园安全综合治理、重点工程推进、校园安全文化、平安校园创建、安全法制教育、学校应急管理等综合治理体系标准化建设,形成部门共建共治共享的校园安全治理格局。

综合推进校园安全风险防控体系建设。坚持教育与管理相结合、质量与效益大发展、预防与治理齐推进、全面与重点同步走的校园安全风险防控大格局。加快构建党委政府领导,综治部门牵头,公安、教育负责,各部门密切协作、社会参与的校园食品、防传染病、消防、禁毒、交通、防暴力、防欺凌、防邪教、防传销等综合治理风险防控体系。深入实施 “十大护校工程”,构建职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,努力实现“学校发案少、周边秩序好、校园和谐稳定、师生家长满意”的工作目标。

创新推进校园安全综合教育管理体系建设。全面建设校园安全综合治理平台,充分利用大数据培植校园安全新引擎,构建食品、防传染病、防溺水、消防、禁毒、交通、防暴力、防欺凌、防邪教等“多位一体”新型综合教育基地“单体”和“综合体”建设,实现要我安全向我要安全转变,传统安全教育模式向互联网+科技+实践转变,部门单一监管向部门综合治理转变。

(二)年度目标。

1.2018年,基本形成部门联动、各司其职、齐抓共管的校园综合治理格局,“十大护校工程”在全市各级各类学校全面启动并有效推进。防欺凌工程部门合力基本形成,学校欺凌事件得到有效遏制;“多位一体”新型综合教育基地“单体”建设达到30%;创建省级“平安校园”12所、市级“平安校园”200所;初步建立学校安全预警和风险评估机制;“护校安园”工程形成常态;50%学校文化环境得到有效整治;校园及周边交通基础设施基本完善;区县10%寄宿制学校、幼儿园建成微型消防站;校舍安全基础设施基本建成;学校人防、物防工程基本满足,技防工程以区(县)为单位视频监控全覆盖;城区100%的学校及托幼机构建立健全学校突发公共卫生事件应急预案,建立传染病、饮用水卫生安全管理机制,制定和落实传染病疫情报告流程、晨午检、学生因病缺勤病因追查跟踪登记、小学及托幼机构预防接种证的查验;提供符合卫生标准的饮用水。

2.2019年,防欺凌工程部门联动常态化;70%学校建成“多位一体”新型综合教育基地“单体”项目,40%区(县)建成综合体;创建省级“平安校园”12所、市级“平安校园”200所;建立学校安全预警和风险评估机制并有效运用;“护校安园”工程形成特色;80%学校文化环境得到有效整治;校园及周边交通基础设施完善、交通环境良好;区(县)20%寄宿制学校、幼儿园建成微型消防站;乡镇所在地60%的学校及托幼机构建立健全学校突发公共卫生事件应急预案,建立传染病、饮用水卫生安全管理机制,落实传染病疫情报告流程、晨午检、学生因病缺勤病因追查跟踪登记、小学及托幼机构预防接种证的查验;提供符合卫生标准的饮用水。校舍安全基础设施更加完善;学校人防、物防工程满足需求,技防工程以区县为单位全面升级。

3.2020年,防欺凌工程深入推进,学校欺凌事件实现零目标;100%学校建成“多位一体”新型综合教育基地“单体”项目,“多位一体”新型综合体区(县)全覆盖;创建省级“平安校园”12所、市级“平安校园”200所;安全预警和风险评估机制总结提炼、全面升级;“护校安园”工程创造我市经验;100%学校文化环境有效整治;校园及周边交通条件极大改善;区县30%寄宿制学校、幼儿园建成微型消防站;城区及乡镇学校及托幼机构100%建立学校传染病、饮用水安全卫生管理长效机制,制定突发公共卫生应急预案,落实传染病疫情上报流程,100%落实学校晨午检、学生因病缺勤病因追查登记全覆盖,提供符合卫生标准的饮用水。校舍安全基础设施全面建成;学校人防、物防、技防工程完全适应学校发展需要。

三、主要任务

(一)实施防欺凌创新工程。各区(县)政府教育督导委员会要会同相关职能部门、学校建立健全防治学生欺凌工作协调机制,统筹推进学生欺凌治理工作。建立多部门指导、协调和监督学生欺凌综合治理工作,做好专门(工读)学校的建设工作。综治部门负责推动将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作。教育部门要会同有关部门研究制定学生欺凌、暴力行为和性侵学生的早期发现、预防以及应对的指导手册,建立专项报告和统计分析机制。人民法院负责依法妥善审理学生欺凌相关案件,以开展模拟法庭等形式配合学校做好法治宣传工作。人民检察院负责依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育。公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助司法部门开展法制教育,做好法制宣传工作。民政部门负责引导社会力量加强对