您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 规划计划 » 专项规划

打造脱贫攻坚强劲“引擎”——我市200亿元专项资金助力脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03576
  • 信息分类: 专项规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 打造脱贫攻坚强劲“引擎”——我市200亿元专项资金助力脱贫攻坚

  全面建成小康社会的重点在农村、难点在贫困地区。铜仁是武陵山片区欠发达、欠开发程度最深的区域。近年来,我市为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央、省、市扶贫开发工作会议精神,市委、市政府印发了《关于印发国有投资公司助推脱贫攻坚实施方案的通知》,充分发挥市、区(县)两级国有投资公司联动优势,通过市、区(县)两级国有投资公司合作,做大市、区(县)国有投资公司规模,提升区(县)国有投资公司融资能力,最大程度调动各种社会资本和资源助推脱贫攻坚。

  强化资金保障提升扶贫力度要全力做好我市脱贫攻坚,实施科学扶贫、精准扶贫,专项资金的保障是第一要素。按照市委、市政府安排,今年以来,市财政局先后印发了《市、区(县)国有投资公司联动助推脱贫攻坚工作推进方案》《铜仁市区(县)国有投资公司脱贫攻坚专项资金使用管理暂行办法》等文件。按照“政企互动、规范运作,平等自愿、共同发展,整体规划、分步实施,风险可控、诚实守信”的原则,市级国有投资公司以增资扩股的方式,选择区(县)国有投资公司进行注资,实现对区(县)国有投资公司的绝对控股,控股后的区(县)国有投资公司作为市级国有投资公司的子公司(以下简称“合资公司”)。合资公司依托市级国有投资公司信用等级和融资优势筹集脱贫攻坚专项资金200亿元,助推脱贫攻坚。资金的55%用于产业发展,25%用于人居环境改善,15%用于教育、医疗补助,5%用于其他方面。

  根据铜仁市“十三五”期间贫困人口数,按照“五四三三”因素法测算,即:一类贫困村贫困人口按人均5万元,二类贫困村贫困人口按人均4万元,三类贫困村贫困人口按人均3万元,非贫困村贫困人口按人均3万元,各区县资金需求计划为:碧江区5亿元,万山区6亿元,玉屏侗族自治县4亿元(含大龙开发区),松桃苗族自治县25.5亿元(含铜仁高新区),江口县8.6亿元,石阡县19亿元,印江土家族苗族自治县15亿元,思南县28.3亿元,德江县20亿元,沿河土家族自治县33.6亿元。

  脱贫攻坚专项资金165亿元,由市、区(县)相关国有投资公司负责筹集;“六绿”工程建设资金35亿元,由市梵投公司和区(县)国有投资公司合作统一筹集。截至2017年6月中旬,已筹集30亿元,到位资金26.659亿元,完成首期任务。第二期任务37亿元已进行初步分配,待市政府审核后下达任务。

  创新融资模式提升扶贫精度作为精准扶贫工作的重要组成部分,专项资金的拨付使用第一步就是要把钱用到刀刃上,让群众“用得到”、“稳得住”。作为专项资金这项涉及面广、政策性强、操作复杂的工程实施者,我市始终要求领导干部做到政策“清”、业务“精”。早在2016年12月初,由市财政局牵头,市级国有投资公司选择联动区(县)开展资产评估并编制股权改造和增值扩股方案。在市财政局的指导下,各县区认定资产评估成果,锁定相关债权债务。拟定财务、资产包装和资本金注入方案,市级国有投资公司积极与各区(县)协商讨 论,通过资产评估、股权改造等一系列措施,与各区(县)组建合资公司。2017年2月底,市级国有投资公司与各区(县)国有投资公司签订合作协议,并注入资本金,正式挂牌运营。目前,市级各国有投资公司均已与各区(县)设立合资公司。

  按照市委、市政府要求,市财政局会同有关部门三次对脱贫攻坚专项资金的使用管理进行了培训。一方面通过利用专项资金调度会、培训会、座谈会等会议和发放政策文件汇编册的形式,要求各区县、部门负责人带头学深学透政策精神,把好工作方向,切实把用活用好专项资金办成“民生工程”、“民心工程”。另一方面市财政局、市发改委、市扶贫办、市梵投公司分别从不同职能角度对脱贫攻坚专项资金使用进行讲解。就新形势下专项资金政策和业务知识,对市、县、乡、村四级相关干部进行了全面培训。同时,各区县相继召开专项资金政策培训会,对全系统干部、部分群众代表进行政策和业务知识培训,培训人数累计达1万余人次,切实把政策培训到村、传达到底,真正做到政策落地不走样、不跑偏,切实把好事办实、实事办好,探索切合铜仁发展实际的脱贫攻坚之路。

  强化监管提升提升扶贫强度如何有效确保专项资金帮扶实效?强化监管提升,确保管理督察到位是关键。

  对此,市财政局牵头,市审计局、市监察局定期对脱贫项目的资金使用情况进行监督检查。积极出台《铜仁市区县国有投资公司脱贫攻坚专项资金使用管理暂行办法》,从总则、部门职责、资金管理、资金监管等方面,确保项目 和资金审批流程公开化、透明化。

  在申报流程上,各区县脱贫攻坚指挥中心将审定的各村脱贫攻坚实施方案和项目资金需求汇总后,报市脱贫攻坚指挥中心备案。市脱贫攻坚指挥中心根据项目资金需求,将市区(县)合资公司融资规模报市脱贫攻坚领导小组审定。市区县合资公司根据审定意见开展融资工作。

  在拨付流程上,市区县合资公司将融资资金划拨至区(县)设立的脱贫攻坚资金专户。由项目实施单位根据项目进度,提出报账用款申请,填报《脱贫攻坚发展资金报账审批单》,并附有效报销凭据,由贫困村定点责任领导或责任领导委托的帮扶村乡镇领导签署初审意见,乡镇书记或乡镇长再签署审查意见,送区县分管扶贫工作的副区县长审批签字,市区县合资公司再按规定程序予以报账拨款。同时,市级国有投资公司积极加强对各区县在报账过程中出现问题的业务指导;市、县两级扶贫、发改部门切实加强对村干部和驻村干部项目编制的业务指导,强化督促各区(县)抓紧完成项目编制、审核工作;市脱贫攻坚指挥中心定期组织市、区(县)国有投资公司和相关部门对脱贫项目的资金使用情况进行检查指导,对各阶段开展的工作进行督查督办。积极配合纪检部门开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,防止扶贫资金“跑冒滴漏”,保证资金专款专用、运行安全、精准高效。

  潮涌催人进,风正好扬帆。当前,我市干部群众紧盯“决战三年、摆脱贫困”的战略目标,以昂扬的斗志、饱满的激情,以强化财政支持为突破口,扎实推动精准脱贫,加快建设美好幸福新铜仁。(陈悦 罗奥

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 打造脱贫攻坚强劲“引擎”——我市200亿元专项资金助力脱贫攻坚2017-06-29
  • 我市出台突出环境问题整改专项督导问责方案2017-05-20
  • 铜仁市贯彻落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》实施方案2017-03-31
  • 铜仁市“十三五”体育发展规划2017-02-17
  • 铜仁市人工影响天气发展规划2017-01-20