您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 规划计划 » 区域规划和相关政策

铜仁市召开国有资本“十四五”规划工作会议

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-155044
  • 信息分类: 区域规划和相关政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市召开国有资本“十四五”规划工作会议

为统筹推进全市国有资本“十四五”规划编制工作,根据市政府安排,2020年1月6日下午,市国资局组织召开全市国有资本“十四五”规划编制工作会议。各区(县)、市直相关部门分管领导及牵头部门负责人,市属国有企业分管领导及相关部门负责人参加会议。

会上传达了《郝鹏在“十四五”规划工作启动会上的讲话》《关于贵州省国有资本“十四五”规划工作会议情况和贯彻意见》文件精神及相关要求,各参会单位就贯彻落实全市国有资本“十四五”规划编制工作积极发言,广泛交流,为做好全市国有资本“十四五”规划编制工作建言献策。

会议认为,推进全市国资系统和国有企业做好“十四五”规划编制工作是贯彻落实党中央、国务院关于“十四五”规划编制工作的战略部署要求。“十四五”(2021-2025)是在我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,构建以全国国资规划为统领的国有资本三级规划体系,是“十四五”规划工作的重要创新。同时编制全市国资“十四五”规划工作对引导全市国有资本健康发展,推进企业转型发展,提升全市经济高质量发展具有重大意义。

会议强调,各区(县)国资相关部门,要统一思想提高认识,要有极高的政治责任感,切实把思想和行动统一到党中央、省、市的决策部署上来。要充分认识到国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。要指导督促所属国有企业必须把自身发展同党和国家事业紧密结合起来,把企业发展规划融入到全国、全省“十四五”规划中,为全市经济工作提供有力支撑。各区(县)、相关部门及各级国有企业要积极有效发挥规划的战略导向和引领作用,让规划成为统领全市国资国企工作的行动纲领,有效推动国有资本做强做优做大,实现国有资本高质量可持续发展。

会议要求,各区(县)国资监管机构和市属、县属国有企业要服从大局,按照职责分工,共同做好规划编制工作。各区(县)国资,市属、县属国有企业的“十四五”规划编制工作要与国务院、省国资委,市国资局规划相衔接,形成全市各级“十四五”规划定位准确、边界清晰、统一衔接、引领有力的规划体系;区(县)国资监管机构和市属、县属国有企业要压紧压实国资规划编制工作责任,做到任务分解到部门,责任到人,主要负责同志要亲自部署、亲自推动、亲自检查,将“十四五”规划研究编制作为今明两年的一项重点工作。抽调精干人员组成工作专班,深入一线开展调研,模清底数,掌握第一手资料,确保规划目标和举措立得住、行得通。要创新规划编制方式,加强课题研究,努力形成一些全局性、前瞻性、战略性、可借鉴、能应用的研究成果,为规划编制提供理论指导和支持。

会议指出,国有资本“十四五”规划编制工作要坚持“开门”编规划,广泛吸纳各方意见,既要加强与有关部门沟通,又要主动向各领域科研机构、智库、专家咨询,更要虚心听取企业同志、基层同志的意见建议,要最大程度地集中各方智慧,使规划编制的过程真正成为凝聚共识、协调政策、优化环境、推动发展的过程。根据省有关要求,各区(县)政府要成立领导机构,明确牵头部门,并同市直相关部门、市属国有企业务必在2020年元月底前将“十四五”规划编制工作领导机构成立情况,会议召开情况、具体联络员信息报市国资局。2020年3月16日前,将国有资本“十四五”规划纲要(草案)、“三个重大”研究和监管企业调查报告报送到市国资局。为更好促进市属国有企业落实好规划编制工作,初步确以铜仁市城市开发投资集团有限公司为试点,引进专业团队编制集团公司“十四五”规划。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《铜仁市城市总体规划(2013-2030年)》 (2019年修订)公示2020-04-02
  • 铜仁市万山区谢桥代门坡片区-仁山壹号规划公示2020-03-04
  • 铜仁市颐年园开发建设项目及棕树塘安置点建设项目修建性详细规划及建筑方案设计批前公示2020-01-15
  • 铜仁市边城客栈建设项目修建性详细规划批前公示2020-01-15
  • 铜仁市南长城小学改扩建建筑方案设计批前公示2020-01-01