您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 规划计划 » 区域规划和相关政策

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市爱国卫生工作规划(2018-2020年)的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01029
  • 信息分类: 区域规划和相关政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕27号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市爱国卫生工作规划(2018-2020年)的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市爱国卫生工作规划(2018-2020年)》经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


           铜仁市人民政府办公室

            2018年3月29日


铜仁市爱国卫生工作规划(2018-2020年)

为加强爱国卫生工作,不断改善城乡生活环境,提升人民群众健康水平,打造宜居宜业宜养宜游的城乡环境,加快推进新时代绿色发展先行示范区建设,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《全国爱卫会关于印发全市城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)的通知》(全爱卫发〔2015〕1号)、《贵州省爱国卫生管理条例》,结合实际,特制订本规划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局为统领,围绕“武陵之都·仁义之城”城市定位,以“农村改水改厕”、“四在农家·美丽乡村”等工作为依托,坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的工作原则,创新工作机制,充分调动各成员部门的主动性,全面深入开展爱国卫生运动,以卫生创建为切入点,加大城乡环境卫生整治行动,提高人民群众健康水平,助推全面同步小康社会建设步伐。

(二)基本原则。

1.以人为本,倡导共建共享。从解决群众最关心、最现实的健康问题入手,把提高广大群众健康水平作为出发点和落脚点,坚持发展为了群众,发展成果由人民共享,促进爱国卫生工作持续健康发展。

2.政府主导,坚持全民参与。强化政府主导,加大政策支持和基础保障,完善部门协作机制,促进资源优化配置和高效利用,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的工作格局;动员广大群众自觉参与,形成爱国卫生人人关心、人人参与、人人受益的良好局面。

3.公平公正,协调均衡发展。聚焦社会关切的热点问题和群众关心的突出问题,夯实底板、补齐短板,促进城乡之间、区域之间工作协调发展、均衡发展,提高爱国卫生工作整体水平。

4.改革引领,转变管理模式。把改革创新作为爱国卫生发展的不竭动力,不断丰富工作内涵,完善工作机制,创新工作方法和管理模式;坚持依法治理,制定出台规范性文件,提高爱国卫生法制水平。

二、发展目标

(一)总体目标。

到2020年,总体提高爱国卫生工作发展水平,营造健康的社会环境和政策环境,爱国卫生服务与管理得到明显加强,影响健康的主要危害因素得到有效治理,城乡居民生产生活环境得到改善,人民群众健康水平与生活质量得到提高。

(二)主要指标。

到2020年,爱国卫生主要指标达到以下目标:

1.国家卫生城市获得命名,实现国家卫生县城全覆盖。

2.国家卫生乡镇达到65个,占全市173个乡镇的37.6%;

省级卫生乡镇达到85个,占全市乡镇总数的 49.1%。

3.农村卫生厕所普及率≥85%以上。

4.集中式供水人口比例提高到95%,农村饮用水卫生合格率达90%以上。

5.城市生活污水处理率达到90%,乡镇生活污水处理率达60%以上。

6.居民健康素养水平提高到16%。

三、主要任务

(一)加强生活垃圾和污水处理设施建设。

1.贯彻落实《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号),积极建立政府与市场合理分工的投融资体制,保障经费投入,共同推进城市环境卫生基础设施加快建设。加强基础设施建设和改造,保障城市生活垃圾和污水处理设施正常运行。

2.推动城市生活垃圾分类收集处理和资源回收利用,逐步实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。加强污泥处理设施建设,提高城市污泥无害化处置率。

3.改进城市环境卫生保洁方式,扩大机械化清扫保洁作业范围,推广降尘、低尘清扫作业方式,提高道路机械化清扫率。

4.加大对村镇垃圾清运设备和中转设施建设的投入,有步骤、有重点地规范化建设村镇垃圾收集处理设施。进一步完善村镇垃圾收集清运体系建设,乡镇政府通过购买服务等方式聘请保洁员,配备车辆,定期收运各居民点的垃圾。建立村庄保洁制度,推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。交通便利且转运距离较近的村庄,推行“户分类、村收集、镇运转、县处理”模式,其他村庄可就近分散处理。

5.因地制宜开展农村污水处理,离城镇较远、人口密集的村庄可进行集中处理,人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。重点解决好农村畜牧养殖场(点)的污水处理问题。

6.推行县域城乡生活垃圾和污水统筹治理,实施统一规划、统一建设、统一管理、统一运行、有条件的地方推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸,不断提高对生活垃圾和污水进行处理的行政村比例。

(二)集中开展城乡环境卫生治理。

1.加强车站、机场、景区、建筑工地等重点场所的卫生管理,加强人员密集地区公共厕所的建设和维护,提高城乡社区物业管理水平,落实“门前三包”责任制,保持市容和社区卫生整洁美观。

2.重点清理城市环境卫生死角,加大对农贸集市、城中村、城乡结合部等重点地区市容顽症的整治力度,建立长效管理机制,解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、夜市摊区等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。严格活禽市场准入,监督规范活禽市场秩序,逐步推行“禽类定点屠宰,白条禽上市”制度。

3.加强城乡公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,疏通边沟,清理草堆、粪堆、垃圾堆,统筹建设晾晒场;规范农药包装物、农膜等废弃物处置,加大白色垃圾治理力度;强化秸秆禁烧监管,开展秸秆还田等资源化综合利用;防治畜禽养殖污染,加强病死畜禽无害化收集处理;继续推动农村环境连片整治。

4.强化铁路、公路、河流沟渠沿线环境卫生设施建设和绿化美化工作,全面清理公路沿线非法广告和标志、标语,确保通航水域航行安全和岸线资源合理利用;全面推广“污染治理、循环利用、生态保护”流域治污体系。开展生态清洁型小流域治理,改善农村河道水环境;对饮用水源地开展“一源一策”治理,实施水源保护区污染整治;清除病媒生物孳生场所,统一组织开展季节性病媒生物防控工作,加强病媒生物日常防制,降低城乡病媒生物密度。

(三)保障城乡饮水安全。

1.加快实施《全国城市饮用水安全保障规划(2006-2020)》(发改地区〔2007〕2798号)、《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》(建成〔2012〕82号),根据城市水源特点、供水设施状况和城市发展需求,重点进行自来水厂和供水厂改造与建设、供水水质检测能力建设、应急供水能力建设等。

2.加强农村饮水安全工程建设和现有工程提质增效,进一步提高农村集中式供水人口比例和供水保证率。在有条件的地方,优先采取城镇供水管网延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题。

3.按照国家生活饮用水卫生标准要求,加强饮用水卫生监测和监测能力建设,切实落实饮水消毒卫生措施,建立健全供水设施维护的长效机制。

(四)逐步普及农村无害化卫生厕所。

1.加快实施农村改厕,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,鼓励建设“三格式生态厕所”和沼气池,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。引导农民使用卫生厕所,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。

2.农村新建住房及保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所。加强乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心(站)、公共场所、集贸市场、旅游景区(点)、公路沿线等区域无害化卫生公厕建设工作。

(五)加大卫生城镇创建与管理力度。

1.巩固卫生城镇创建成果,积极开展卫生创建工作,按照自愿申报、分类指导、整体推进的原则,将卫生创建作为“一带双核”、“一区五地”建设的有效载体,加快卫生基础设施建设,健全卫生管理长效机制,有效破解城乡卫生管理难题,具备条件的可以申报创建健康城镇;加强对卫生创建的技术指导和监督管理,提高卫生创建质量和水平。

2.开展小城镇环境综合整治行动、卫生乡镇创建专项行动,把卫生乡镇、村创建作为提高城镇卫生管理水平的有效载体,努力形成卫生计生、住建、环保、交通、农业、工商、食药监等部门齐抓共管、全社会参与的工作格局,推进卫生创建工作持续健康发展。

(六)强化健康教育与促进。

1.提升全民健康素养。利用互联网+健康教育模式,深入开展健康中国行、全民健康生活方式行动、万场健康讲座进基层等活动,以常见病、多发病防治以及全民健康素养促进为重点,广泛发动城乡社区市民学校志愿者,促进健康知识进单位、进社区、进村寨、进家庭,不断提升群众健康水平。

2.增强全民健康体质。认真贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展群众性体育活动。机关、企事业单位、社会团体落实工间操制度等健身活动。发挥各行业和体育协会的作用,组织开展多层次、多项目的群众性比赛活动。推进健身步道、健康主题公园、学校体育设施、全民健身活动中心等建设,鼓励机关、企事业单位的体育设施向社会开放。

3.积极推进控烟履约。按照《公共场所管理条例》要求,积极创建无烟单位、无烟学校活动,巩固无烟医疗卫生单位创建成果,公共场所全面禁烟。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级人民政府要及时调整充实爱卫会成员单位,明确职能职责,设置相对独立的爱卫会办公室,配齐与工作任务相适应的工作人员,认真履行组织协调和督促检查职能,将爱国卫生工作列入各级人民政府目标责任制管理,按照“坚持政府组织、属地管理、部门联动、条块结合”逐步建立有效的工作机制,加强人才队伍建设,着力提高统筹谋划、综合协调、群众动手、社会沟通和科学管理等五种能力。

(二)加强宣传发动。通过多种方式,广泛深入宣传报道,营造社会氛围,调动群众参与的积极性,着力推动解决群众关心、社会关注的重点卫生问题。向外充分利用广播电视、报社、网站及微信等新兴媒体向广大群众进行宣传,向内利用宣传栏或电子显示屏进行长期宣传。

(三)加强经费保障。各级人民政府要将爱国卫生工作经费列入年度预算,保障工作开展。结合各地实际,重点落实城乡环境卫生综合整治、农村改水改厕、水质监测、病媒生物密度监测及公共外环境预防控制、健康促进与健康教育等专项经费。建立政府和市场有机结合的机制,通过政府职能转移和购买服务等方式,鼓励和吸引社会力量参与爱国卫生工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市实现规划督察全覆盖2018-01-15
  • 铜仁市第四季度经济运行分析调度会召开2017-11-13
  • 陈昌旭陈少荣调研水博园规划工作2017-10-17
  • 贵州省水利建设“三大会战”实施方案(2013—2020年)规划环境影响评价第二次公告2017-10-10
  • 贵州省水利建设“三年行动计划”实施方案(2015—2017年)规划环境影响评价第二次公告2017-10-10