您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 规划计划 » 区域规划和相关政策

贵州省水利建设“三大会战”实施方案(2013—2020年)规划环境影响评价第二次公告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-17333
  • 信息分类: 区域规划和相关政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省水利建设“三大会战”实施方案(2013—2020年)规划环境影响评价第二次公告

根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现将贵州省水利建设“三大会战”实施方案(20132020年)规划环境影响评价有关内容进行公示。

一、规划概况

1)规划名称:贵州省水利建设“三大会战”实施方案(20132020年)

2)规划范围:本次规划的范围包括贵州省八大水系:长江流域乌江水系、赤水河和綦江水系、牛栏江和横江水系、沅江水系,珠江流域北盘江水系、南盘江水系、红水河水系、柳江水系。

3)总体目标:从根本上解决贵州工程性缺水问题,全省适宜发展灌溉的集中连片耕地基本得到灌溉,有效保障工业和城镇化发展用水需求,农村饮水安全得到全面解决,抗旱减灾能力明显增强,水生态、水环境得到明显改善,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

4)规划内容:到2020年,建设水源工程10699座(处),引提灌工程160处,地下水利用工程新打机井8800眼,配套机井10000眼

二、规划实施主要环境影响

贵州省水利建设“三大会战”实施方案(20132020年)规划从根本上解决贵州工程性缺水问题,全省适宜发展灌溉的集中连片耕地基本得到灌溉,有效保障工业和城镇化发展用水需求,农村饮水安全得到全面解决,抗旱减灾能力明显增强,水生态、水环境得到明显改善,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。通过供水、灌溉规划,可保障城乡饮水安全,满足供水要求,提高灌区经济、环境效益。通过水力发电规划,可加快水能资源开发,促进能源结构的调整和优化,满足经济发展对能源的需要,减轻燃煤带来的污染和温室气体排放。通过水资源与水生态环境保护规划,可保障水体水质和生态环境用水,满足生活、生产和生态用水的水量和水质要求;可舒缓治理开发对生物生境,生物多样性和完整性的影响。通过流域综合管理规划,可建立起高效的跨部门和跨地区协调机制、流域生态补偿机制,实现水质、水量和水生态环境信息的联合监测和采集,提高科技支撑能力。

规划的实施也将改变流域内部分河段的水文情势;降低部分水体稀释扩散能力;减少部分耕地、林地;梯级规划的实施将产生河流生境改变和大坝阻隔,对水生态系统尤其是鱼类带来不利影响;部分规划涉及饮用水源保护区等。

三、减缓不利影响的主要措施

本规划环评从预防、最小减量化、修复补救等方面提出了相应措施,来降低规划实施对环境的不利影响,主要如下:对具有供水任务的水库划定水源保护区加大工业污染防治力度,保证废水达标排放应强化区域农业环境管理,减少和控制农业面源污染。加强生活污水处理和环境卫生管理加强对水库营养程度的监视、监测工作优化和调整移民安置方案对移民生活污水和生活垃圾落实相应的环保措施;对高坝大库采取下泄低温水减缓措施;要求各水库下放生态环境用水缓解对下游水生生态不利影响;划定鱼类栖息地保护河段等降低规划实施对鱼类的影响等。并且对规划提出了优化调整建议。

四、初步评价结论

总体上,本流域规划坚持科学发展观,统筹保护与开发,协调生态与发展,平衡总体与局部,兼顾当前与长远,规划实施对生态环境的有利影响是主要的。在认真落实水资源保护、水生态保护、水土保持规划及各项环境保护对策措施后,除部分项目涉及生态敏感区存在一定生态制约因素外,大多不利环境影响可以得到预防或舒缓。规划的实施将促进流域经济、社会、环境全面协调可持续发展。

五、规划环境影响评价单位名称和联系方式

评价单位:贵州省水利水电勘测设计研究院

通讯地址:贵阳市宝山南路27邮编:550002

联系人:杨电话:0851-5584373

邮箱:821341752@qq.com

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

1)您认为贵州省全流域环境质量现状如何?

2)您认为贵州省全流域存在哪些环境问题?

3)您最关注哪些规划内容?

4)您对规划实施有哪些建议,对环境保护方面有哪些要求?

七、公众提出意见的时间

自公告之日起10天内。

八、公众提出意见的主要方式

公众可以以电话、信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划编制组织机构或环评单位,并留下您的主要联系方式,以便我们及时和您取得联系。


                                                                      贵州省水利水电勘测设计研究院

                                                                                                                                                                201710

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏召开2017年第三次城市规划委员会会议2017-06-08
  • 黔北(德江)机场名列国家“十三五”规划“中国44个新建机场”2017-02-27
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市人民政府2017-2021年立法规划及2017年立法计划的通知2016-12-26
  • 省人民政府关于铜仁市江口县太平镇云舍历史文化名村保护规划(2015—2030年)的批复(黔府函〔2016〕12号)2016-02-15
  • 全市规划建设管理工作会召开2016-02-03