您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市中心城区户外广告设置管理办法》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市中心城区户外广告设置管理办法》政策解读

一、出台的背景

(一)户外广告设置和管理工作不够规范。近几年来,随着我市经济社会的快速发展,我市主城区内各类户外广告牌数量越来越多,产生了良好的社会效益和经济效益,但也出现了户外广告设置和管理不够规范等问题,已成为社会关注的焦点和城市管理的难点问题。一是设置户外广告缺乏统一规划,布局不合理,存在设置人未经审批擅自设置户外广告牌,或是虽然经过审批但不按审批要求设置,出现一店多招,广告牌与周边环境不协调等乱象,存在一定安全隐患;二是户外广告管理的体制不顺,存在“多头管理、多头审批、只审批不管理”的现象。为此,从规范要求和管理体制方面对户外广告设置和管理加以理顺,作出制度性的安排,有利于促进我市户外广告设置和管理工作的进一步规范,有助于完善城市治理体系,提高城市治理能力,提升城市竞争力,同时,也是创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市的内在需要。

(二)户外广告设置和管理缺乏监管依据。目前,我市在户外广告设置和管理工作的主要依据《城市容貌标准》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》,对户外广告设置管理内容十分有限,难以解决实际工作中遇到的具体问题。制定《办法》,就是为有效解决这些问题,规范户外广告设置管理,使管理有法可依、有章可循,进一步提升我市城市管理水平,塑造和巩固良好的城市形象。

二、起草依据

《办法》起草的主要依据是《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政许可法》、《城市市容与环境卫生管理条例》、《贵州省城市市容与环境卫生管理条例》、《城市户外广告设施技术规范》等行业技术规范,同时参考借鉴了省外城市户外广告设置管理经验。

三、起草过程

(一)项目立项情况。为整治铜仁市中心城区户外广告设置乱象,根据市政府主要领导安排,市城市综合执法局于2019年1月召开局党组会议专题研究《办法》起草相关工作,同步成立了《办法》起草工作领导小组和组建工作专班,制定了起草工作方案,明确了起草工作任务和时间步骤,正式启动《办法》起草相关工作。

(二)实地调研情况。为提高规范性文件制定的科学性,方案形成后,2019年2月,起草工作领导小组分别赴碧江区、万山区、铜仁高新区城市管理部门开展调研,吸收相关管理经验,总结户外广告设置管理过程中存在的突出问题,拟定了《办法》起草需要解决的问题。

(三)起草修改情况。2019年5月,实地调研完成后,起草工作领导小组根据专班人员特点再次进行责任分工,对《办法》开展正式开始起草;2019年9月完成《办法(初稿)》,经工作专班反复讨论研究修改后,2019年11月,市城市综合执法局组织行业内的专家对《办法》可行性进行逐条论证修改,形成了《办法(征求意见稿)》;2019年11月29日,按照规范性文件起草程序,将《办法(征求意见稿)》在门户网站广泛征求社会公众意见,书面征求三区人民政府(管委会)、市直相关部门、律师协会、部分广告企业意见;12月13日,根据各部门反馈意见和网民建议进行修改完善,送市司法局进行合法性审查。随后,按照市司法局合法性审查反馈意见逐一核对修改;2020年4月9日,市政府召开专题会议对《办法(送审稿)》审查研究后再次修改完善。4月27日,市政府召开常务会议对《办法(送审稿)》审查通过。

四、主要内容

《办法(征求意见稿)》共六章三十七条,包括总则、规划与设置、审批与管理、安全与维护、监督与投诉和附则。重点内容如下:

第一章总则部分。主要对《办法》起草的依据、适用范围、适用对象和户外广告设置原则,以及管理部门进行了规定,明确了城市管理部门是户外广告设置管理的行政主管部门。市级城市管理部门负责中心城区单立柱(高炮)广告的设置审批和行业监督管理;各区城市管理行政主管部门依照本办法的规定,负责各自行政(管理)区域内除单立柱(高炮)广告外的设置审批和日常监督管理工作。

第二章规划与设置。主要对户外广告专项规划编制的单位和程序进行明确,规定了编制户外广告应当包括的内容,划分了集中展示区、限制区和禁设区以及其他禁止事项,明确了城市管理行政主管部门当按照户外广告规划,在人流密集区设置适量的公共信息栏,供市民依法免费发布信息。

第三章审批与管理。主要对设置户外广告如何办理行政审批手续,以及需要提交的具体材料进行了明晰;对需要通过招标、拍卖等方式作出许可的户外广告,应当具备的条件及许可期限进行了规定;对批准设置的户外广告,如何规范语言文字和设置标准,以及版面空置的时间以及如何处理进行了明确。

第四章安全与维护。主要对户外广告安全检测的时间以及检测结果和达到设计使用年限的如何处理进行了明确,对设置维护不当造成人身伤害和财产损失的法律责任进行规定,同时,对设置人应当履行的责任进行了明确。

第五章监管与投诉。主要阐述了户外广告审批与监督管理应当遵循的原则,各部门应当共同建立协同监管和联合惩戒工作机制,对不按规定和非法设置户外广告的当事人如何处理进行明确;同时,对城市管理行政主管部门及其工作人员在履行户外广告设置审批和监督管理职责时,可能存在的一些违规行为进行了界定。

第六章附则部分。强调了本《办法》没有规定其他情形的处理方式,同时明确了《办法》生效日期。


文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区户外广告设置管理办法的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一图速览:实施好民法典,习近平总书记如何部署重点工作2020-06-16
  • 一图读懂!习近平这样强调“人民健康”2020-06-04
  • 中华人民共和国民法典(图解+全文)2020-06-03
  • “谁能干就让谁干” ,政府工作报告的九大新提法2020-05-28
  • 图解:扶持就业创业,铜仁这些政策你了解吗?2020-05-27