您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1600985
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案解读

为贯彻落实《铜仁市国有企业退休人员社会化管理实施方案》文件精神,全力助推我市国有企业改革,平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,切实做好国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作。结合实际,制定本方案。

一、制定背景

2019年11月,市委办、市政府办批复同意市国资局报送的《铜仁市国有企业退休人员社会化管理实施方案》,在“社会保障管理服务有效衔接”中规定:“已参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,相关企业和地方协商做好其医保关系转移接续工作”。2020年4月,市金融和国有资产发展中心印发了《铜仁市国有企业退休人员社会化管理移交流程》(试行),第六部分第一项第3款“甲方……主动对接养老保险、医疗保险经办机构,并提供所需资料,相应社保平台核实养老保险、医疗保险信息”,为做好国有企业医疗保险相关工作,结合实际,经与市财政局、市金融和国有资产发展中心协商一致,印发了本方案。

二、主要内容

由用人单位向参保地医保经办机构提供本单位纳入社会化管理的退休人员名单和参保凭证(原始缴费发票)等资料,医保经办机构逐一核实退休人员的医疗保险信息,退休一人,清理一人。

国有企业退休人员有参加城镇职工基本医疗保险的,也有参加城乡居民基本医疗保险的,在办理社会化管理移交时,根据当时的医疗保险参保状态按对应险种进行医保待遇管理。

(一)移交时参加城镇职工基本医疗保险的退休人员

1.原参保地在铜仁市的

(1)缴费年限按《关于城镇职工基本医疗保险缴费年限有关问题的通知》(铜人社通〔2016〕44号)执行,退休时达到缴费年限的(2016年12月31日以前参加工作且已参保缴费的,医疗保险缴费年限不少于15年;2016年12月31日前未参保及2017年1月1日以后参加工作的,医疗保险缴费年限不少于25年),退休后不再缴纳基本医疗保险费。

(2)退休时未达到缴费年限或者已经退休但缴费还未达到年限的,以铜仁市上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资作为缴费基数(工资高于的以实际工资为缴费基数),按8%(单位6%,个人2%)的比例一次性缴纳实际缴费年限与规定缴费年限相关期间内的全部医疗保险费用,之后不再缴纳基本医疗保险费。

(3)大额医疗保险费的缴纳以退休时铜仁市上年度全口径城镇单位就业人员年平均工资作为缴费基数(年工资总额高于年平均工资的,以实际工资为缴费基数),单位缴纳部分按照退休当年全国平均寿命减去实际退休人员年龄,每年按缴费基数0.3%的比例计算并一次性缴纳;个人缴纳部分(每年50元)由个人按规定于每年1月20日前到本人参保的医保经办机构缴纳。退休时达到、超过当年全国平均寿命或与平均寿命相差不足5年的,统一计提5年。

2.跨统筹区管理的,即参保地在铜仁市外的,退休后到铜仁市长期居民的退休人员,应在原参保地继续参保,并按照异地就医相关规定办理异地就医备案,按异地就医人员管理。

(二)移交时参加城乡居民基本医疗保险的退休人员

按照规定在居住地参加城乡基本医疗保险,并与当地居民享受同等医疗保障待遇。有条件的,可采取一次性趸缴的方式参保城镇职工基本医疗保险,按照城镇职工基本医疗保险管理,趸缴年限按本方案所述的职工医保缴费年限计算,趸缴部分不划入个人账户。

医疗保险政策有调整的,按新调整的政策执行。

政策文件链接:铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一图读懂!习近平这样强调“人民健康”2020-06-04
  • 中华人民共和国民法典(图解+全文)2020-06-03
  • “谁能干就让谁干” ,政府工作报告的九大新提法2020-05-28
  • 图解:扶持就业创业,铜仁这些政策你了解吗?2020-05-27
  • 秒懂国务院 | 跟着总理报告读懂“六保”、“六稳”2020-05-27